此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

特警出动!半小时成功围捕“持枪歹徒”(组图)

佛山南海警方10日举行反恐演练,提高各警种协同作战能力

2015-04-13 16:57:00   来源:佛山市公安局

文章摘要:“楼上的人听着,你们已经被包围,立即放下武器……”“敢上来,我就开枪!”随着“砰”的一声枪响,“恶徒”与警察的谈判破裂,特警迅速部署进行强攻……
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:反恐演练;佛山

“楼上的人听着,你们已经被包围,立即放下武器……”“敢上来,我就开枪!”随着“砰”的一声枪响,“恶徒”与警察的谈判破裂,特警迅速部署进行强攻……

10日,南海警方在狮山某废弃厂房举行反恐演练,实战模拟三名“持枪歹徒”驾车冲卡逃跑,被截获后逃至一废弃厂房后与民警持枪对抗的场景。此次演练出动南海特警、狮山巡警队员约90余人,演练时长近1个小时。

现场

“恶徒”持刀枪上阵 现场开火

10日上午,环佛“护城河”狮山执勤点接到南海公安分局指挥中心通报:“ 3名涉恐犯罪嫌疑人驾驶一辆银灰色斯巴鲁小汽车正往狮山方向行进。”

狮山巡警二中队收到指令,迅速集结赶往狮山广海大道东路进行堵截、抓捕。此时,“嫌疑车辆”经过卡点并强行冲卡,狮山巡警队员迅速展开追击,并呼叫支援。到长安路段时,“嫌疑车辆”在发现前方有拦截卡点,随即弃车往附近一废弃厂房逃窜。

“该地域交通路况复杂,请求支援!”狮山巡警迅速上报情况,指挥中心当即决定启动反恐处突协同作战方案,调动分局特警出动增援。

五分钟后,分局特警到达现场。在经过现场分析后,指挥部决定先采取谈判策略。一名谈判专家在两名特警的保护下来到“嫌疑人”藏匿的出租屋楼下喊话,但身在二楼的“嫌疑人”此时处于极度紧张状态,叫嚣着并向屋外开枪。

谈判失败,指挥部下达强攻指令。特警突击小组和狮山巡警抓捕小组利用破门工具成功破门,由于不知道“嫌疑人”藏匿的具体位置,特警们随即分工协作,仔细搜捕。

当搜到其中一间房时,一名“嫌疑人”拿着大砍刀直接砍向特警,冲在最前面的特警张浩敏捷地用盾牌挡了回去,并随即拔枪上膛,成功击中“嫌疑人”。

另一方面,两名特警也迅速上到四楼,利用垂降侦查现场,确定“嫌疑人”具体位置。此时另一名“嫌疑人”正藏匿在屋内的某个角落,不时朝外开枪,意图恐吓搜捕的特警。经过位置确认,特警找到“嫌疑人”所在位置,随即石破门入内与“歹徒”展开博斗,并迅速制服“歹徒”。

三名“嫌疑人”至此已抓到两名,另一名则慌不择路从二楼跳下,意图逃跑,却没想被在附近蹲守的民警围捕,“嫌疑人”拿着砍刀四处乱砍,民警用钢叉等成功将其制服。

行动

每月至少一次反恐实战演练

“为了进一步提升反恐处突实战能力,我们每个月至少组织一次这样的反恐实战演练。”南海巡警大队副大队长万瑞彪介绍,今年南海特警将分别与区内8个派出所举行联合演练,提高协同作战应急处置能力。

1994年4月,南海公安分局巡警大队特警中队成立,目前有40名精英特警,其中有两名是武警总部反恐精英部队——“雪豹突击队”的退役队员。特警中队主要担负防暴维稳、反恐处突、武装巡逻以及协助打击暴力犯罪等职责任务,并承担南海公安分局基层警员射击、武器、警械专项训练培训工作。特警中队分多个小组24小时应急备勤,每小组至少配备1名以上的狙击手,并坚持动中备勤,平时主要对重点部位和重点路段开展巡逻防控。

为了在处置暴乱、骚乱、严重暴力案(事)件和其他突发事件中以最快的反应,担任攻坚、突击任务,特警中队平时严格按照针对性,实用性、科学性进行训练,把普通课目训练和重点课目训练、基础训练和专业训练、一般队员训练和尖子队员训练有机地结合起来,相互促进、相互提高。

如今,提起特警中队,队员几乎个个都是“神枪手”。队员中,28名队员有丰富的射击经验,15人曾为特种部队狙击手,多人曾出任市、省,甚至是全国公安民警射击训练教官,南海分局射击队多次佛山市参加全省、全国的比赛,屡创佳绩,其中特警中队长陈生还曾多次获全省射击比赛个人第一名,队员黄朝贤创新发明的十字握枪法还被推广至全市特种射击培训班使用。

人物

“雪豹突击队”退役队员的实战演练

“当时冲进去时听到枪响,心里还是有些紧张的。”在此次演练中担当盾牌手的特警张浩说道,“但是想想我们的武器装备都比‘歹徒’先进,又有周密部署,就淡定了,只想怎么尽快抓到他。”

张浩是“雪豹突击队”的退役队员,这支队伍是一支立足北京,面向全国的“国字号”特种反恐部队,有很多威水史。一年前张浩退役后考进了南海巡警大队特警中队,在基层锻炼后基本熟悉了南海的地情,“这次演练的地点是出租屋,有很多房间,还是比较特殊的,因为你不知道嫌疑人躲在哪里,但是一开门就会惊动他们,所以很需要技巧。”张浩说。

这次演练中,张浩是盾牌手,也是与“嫌疑人”正面交锋时冲在最前面的特警。“当时嫌疑人情绪很暴躁,拿着刀乱砍,我用盾牌迅速反击抵挡,并随即拔枪射击,成功击毙。”张浩说,在训练中自己能在2秒内做完拔枪上膛射击命中等一连串动作。

“这次演练很有效,对我的心理素质、应急处置能力、协同作战能力等都有很大的提升。”张浩说,他也期待之后与各镇街派出所举行的联合演练。

(佛公宣 编辑:小牛)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading