此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

花市预伏灯会跟踪 反扒民警春节很忙

佛山南海公安分局刑侦大队春节期间打掉3个扒窃犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人16人

2015-03-06 08:26:00   来源:佛山市公安局

文章摘要:今年春节期间,佛山南海公安分局刑侦大队以全省“3+2+1”专项打击整治行动为契机,在南海辖区人流密集的商场、公交站等地点组织反扒专业队,进行不间断预伏打击,共打掉扒窃犯罪团伙3个,抓获犯罪嫌疑人16人,其中14人被依法刑拘,起回事主被盗的现金、手机等一批物品。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:“3+2+1”;工作成效;佛山

今年春节期间,佛山南海公安分局刑侦大队以全省“3+2+1”专项打击整治行动为契机,在南海辖区人流密集的商场、公交站等地点组织反扒专业队,进行不间断预伏打击,共打掉扒窃犯罪团伙3个,抓获犯罪嫌疑人16人,其中14人被依法刑拘,起回事主被盗的现金、手机等一批物品。

春节期间全天行动

近年来,南海公安严厉打击各类犯罪,治安环境趋于稳定。为让市民过一个更加祥和的春节,在春节前,刑侦大队便提前走访了公交公司保卫部门、公交司乘人员了解情况,并实地走访车站、重点公交线路、站台附近的店,面针对春节反扒专项行动进行了充分部署。

随着桂城迎春花市、南海观音寺民俗活动、罗村乐安联星花灯会、大沥盐步龙狮会等一系列节庆活动开展,反扒专业队采取弹性上班、假日全体队员到岗的措施,重拳打击扒窃流窜犯罪。

针对春节前市民上街购物携带现金多,容易遭到扒窃的实际情况,反扒专业队重点加强春节前反扒打击,围绕重点区域进行打击防范。行动期间,反扒队员便衣预伏共出动250多人次,全天候、不留死角地对活动现场进行地毯式反扒行动,并成功抓获扒窃违法犯罪嫌疑人16人。

团伙作案被抓现行

2月16日,反扒民警分4组在南海迎春花市预伏行动。当天上午8点,反扒民警已经潜伏在市民广场西区、灯湖西路至广场大舞台的人流中。随着时间的推移,现场人流逐渐增多。此时,4个形迹可疑的目标对象出现在反扒民警视线之中。

在经过4个多小时的跟踪伏击,民警发现4名嫌疑人三步一回头,特意挤在人流密集之处,并在花市中来回走了三四遍。后来扒手找到时机,其中一名扒手在事主旁假装选花,另一扒手在另一侧把手伸进事主挎包里扒钱包,还有一个扒手在旁制造拥挤假象,最后一个扒手则在旁放风。

见此情形,反扒队员立即上前现场实施抓捕,成功将犯罪嫌疑人陈某、李某、王某及官某抓获,并现场起回事主被盗的钱包,成功打掉该扒窃犯罪团伙。经审讯,4名犯罪嫌疑人已被依法刑事拘留。

预伏5小时抓获4扒手

2月27日,罗村乐安花灯会举行,扒手最喜欢的就是热闹、人多的地方,因为此时人们警惕性低,容易得手。

当天清晨7点,反扒民警已集结在罗村乐安一带分组展开预伏。当时,灯会街上人潮涌动,队员在密集的人流中搜寻、跟踪嫌疑目标,直到晚上10点。

中午11点,反扒民警在罗村乐安市场发现4名形迹可疑的男子。为了跟踪嫌疑人,民警顾不上吃中午饭,连续跟踪预伏近5小时。至下午,4名嫌疑人搭乘107路公交车并对车上一女事主进行扒窃,当4名嫌疑人得手后在罗村乐城公交站下车时,被预伏民警一举抓获,并当场起获女事主被盗的财物。

经查,犯罪嫌疑人分别为张某、张某波、胡某、赵某波4人,经审讯,4名嫌疑人对扒窃行为供认不讳。目前,4人已被依法刑事拘留,案件正在进一步审查中。

路边扒窃当场被抓

3月1日,反扒民警在大沥盐步龙狮大会持续开展反扒专项预伏行动。一大早,龙狮会活动现场就人潮涌动。中午12点,反扒民警在大沥盐步医院站发现两名形迹可疑人员,随即对两人进行跟踪。

当日下午2点,民警发现两名嫌疑人正对路边一名购买蔬菜的群众实施扒窃,于是立即上前抓捕,成功将梁某武、张某金2名嫌疑人抓获归案。

3月2日下午4点,反扒民警在大沥黄岐持续20小时的反扒预伏工作中,在黄岐岐发市场又抓获黎某勇、廖某华2名扒窃嫌疑人。经审查,以上4名扒窃嫌疑人均被刑事拘留。

(佛公宣 编辑:小牛)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading