此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

佛山全市禁毒工作会议召开

——禁毒工作纳入“一把手工程”

2015-01-23 16:06:00   来源:佛山市公安局

文章摘要: 1月22日上午,佛山市禁毒工作会议召开,对推进“百城禁毒会战”和“雷霆扫毒”专项行动工作进行再动员、再部署。市委副书记、政法委书记李子甫要求,各级党政禁毒职能部门要切实将,推动佛山禁毒工作不断取得新成效。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:禁毒;工作成效;佛山
 1月22日上午,佛山市禁毒工作会议召开,对推进“百城禁毒会战”和“雷霆扫毒”专项行动工作进行再动员、再部署。市委副书记、政法委书记李子甫要求,各级党政禁毒职能部门要切实将,推动佛山禁毒工作不断取得新成效。
2014年破获2300多宗毒品刑事案
李子甫指出,由于受国际、国内毒潮和特殊地理位置影响,佛山成了毒品受害前沿,吸毒人员基数偏大,辖区内制、贩、吸毒案件时有发生,社区戒毒社区康复工作推进缓慢,部分区、镇(街)还存在对禁毒工作重要性认识不足、重视不够,工作不主动,措施不得力等问题。
市公安局党委副书记、市禁毒委副主任黄果介绍,目前,全市共有在册吸毒人员3万多名,其中外地籍占比超过六成。从登记在册吸毒人员年龄分布看,35岁以下占比超过六成;从吸食毒品种类看,吸食新型合成毒品的占比超过五成。
面对严峻的涉毒形势,佛山各级公安机关开展“百城禁毒会战”“雷霆扫毒”等专项行动,严厉打击毒品违法犯罪。据统计,2014年全市公安机关共破获毒品刑事案件2300多宗,同比上升37.6%,缴获各类毒品410多公斤。在全省“六大专项”打击涉毒违法犯罪行动考评中,我市综合成绩排名全省前列。
禁毒工作纳入绩效考核内容
李子甫要求,各级党政禁毒职能部门要切实将禁毒工作纳入 “一把手工程”,纳入民生、民心、和谐工程,推动我市禁毒工作不断取得新成效;要突出工作重点,切实解决禁毒工作中存在的问题,加快推进传染疾病吸毒群体收治场所建设,加快完善物流寄递行业管理机制,全面推进社区戒毒社区康复工作。
李子甫强调,各级党委政府要将禁毒工作纳入党政领导班子和领导干部绩效考核内容,建立禁毒工作考评和责任追究制度。对因工作不重视、责任不落实、措施不得力,导致毒品问题泛滥,或未按要求完成禁毒工作任务,或主管禁毒工作领域发生重大问题的,将按照国家禁毒委《禁毒工作责任制》规定,严肃追究相关人员的责任。
副市长、市公安局局长、市禁毒委主任江楷鑫要求,各职能部门要强化涉毒情报信息的收集排查、分析研判,重点开展辖区场所大排查、重点部位大清查、出入卡口大截查、发动群众大追查“四查”活动,全面开展破案大会战、收戒大会战、专项行动大会战(三大会战),对毒品犯罪以“零容忍”态度,掀起一场禁毒人民战争。
会上,江楷鑫代表市禁毒委与各区禁毒委及市禁毒委成员单位签订《2015-2017年禁毒工作目标管理责任书》。
典型案例
佛山警方破获首宗非法种植大麻案
2014年12月2日,佛山市公安局三水分局在大塘镇捣毁一个毒品原植物大麻种植场,抓获犯罪嫌疑人3名,查获大麻成品、原植物一批,这是佛山警方破获的全市首宗非法种植大麻案。
2014年7月,三水大塘镇某农地新搭建的一块温室大棚引起周边群众的注意。大棚的主人陈某自称来自罗定市,与三水当地人李某、邓某等合作租地种植啤酒花。尽管陈某等人从不让人进入他们的大棚参观,但细心的市民还是发现大棚里种植的作物颇为罕见,并不像啤酒花。
根据群众提供的线索,三水分局禁毒大队联合大塘派出所立即展开调查,通过提取温室大棚内种植的植物茎叶进行检验,发现大棚内种植的竟然是毒品原植物——大麻。
2014年12月2日,三水分局迅速展开抓捕行动,在该温室大棚内当场抓获陈某、李某、邓某等3名犯罪嫌疑人,查获大棚内仍在生长的大麻原植物一批。随后,办案民警又在李某家中查获经加工并包装好的大麻花、大麻叶等成品一批。
经查,陈某交代,其在一年前某次吸食大麻过程中,发现包装袋内留有3颗大麻种子。于是突发奇想,希望通过种植大麻来供自己吸食。陈某从罗定市的家里找来花盆,利用这些种子成功种植出3棵大麻原植物。
这个时候,陈某已经不再满足于自己吸食,以为找到了一条生财之道,决定找一块农地大量种植大麻,从中贩卖并牟取暴利。他在朋友李某、邓某的帮助下,在三水区大塘镇以种植啤酒花的名义租用农地建起了温室大棚。
几个月过去,大棚里的大麻原植物“长势喜人”。陈某等人开始收割这些成熟的大麻,并在李某的家里进行晾晒和加工。不料,还来不及贩卖牟利就被警方一锅端掉了。(郭美欢 曾越杯 编辑:小牛)
“六大专项”打击整治行动成果展专题入口:http://www.gdga.gov.cn/ztbd/sixspecial/
  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading