此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

5个小时接了164个电话 接警员一天也“蛮拼的”

2015-01-14 08:42:00   来源:佛山市公安局

文章摘要:“110”宣传日刚过,听说110接警员每班要接听200通电话后,不少网友都惊呼“蛮拼的”。那么,接警员到底有多拼?记者走进了南海公安分局公共安全指挥中心(即110指挥中心),见证了接警员在5个小时内接了164个电话的工作状态。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:指挥中心;群众路线;媒体;佛山

“你好!南海110,6899工号(粤语)。你好!110报警中心(普通话)。”刚吃完午饭,周晓群就坐到了接警3号台位置,刚好12点20分,该他接班了。

“110”宣传日刚过,听说110接警员每班要接听200通电话后,不少网友都惊呼“蛮拼的”。那么,接警员到底有多拼?记者走进了南海公安分局公共安全指挥中心(即110指挥中心),见证了接警员在5个小时内接了164个电话的工作状态。

一边叫救护车 一边叫交警

“里水河村公园门口发生了车祸,小车和摩托车相撞,伤者被撞飞,要救护车。”下午2点30分,里水的李小姐打来报警电话。

周晓群一边接听电话,一边将详细情况发送给交警部门和里水医院。交警部门回应收到后,里水医院却告知其救护车已全部派出。周晓群迅速转换思路,立即联系离事发地点相对较近的黄岐医院。

“等黄岐医院的救护车来了,我们的人早就不行了!赶紧让里水派车过来吧!”当黄岐医院联系李小姐时,她很着急,要求黄岐医院打110让里水医院救护车前往处理。

获悉李小姐的反馈电话后,周晓群又再次联系里水医院。此时正好里水医院有救护车回到医院,接到报警后立刻赶往事发地。

打完电话,周晓群把接听耳机拿下来,长吁了一口气。不到3秒钟,又拿起了耳机戴上,还有三个电话在排队,他不能停歇。

“有时候市民出了紧急情况,最先想到的都是报警,于是接警部门就得调动或者帮忙联系其他相关部门解决问题。”周晓群说,他们很多时候都充当着群众和政府部门或者相关单位的桥梁。

2点50分,电脑桌面上弹出同事的温馨提醒,让他去喝水。但他手上还有未接完的电话,便耐心处置。5分钟后,他放下耳机,一路小跑着出了办公室,喝水、上洗手间。

“每一个报警都严肃处理”

下午3点10分,周晓群回到座位旁,之后的10分钟内他接到了11个电话,其中不乏无效电话,也有两个无人回应的误拨电话。

3点35分,周晓群接到了一个让他有点无奈的电话。今天下午他已经三次接到这个电话了,对方报警称要找“潘警官”,找不到就要砍人。

“您贵姓,叫什么名字?”“你说要砍人,可能对社会造成危害,我肯定要问你名字啊,你在哪里?我叫个警察来找你好吗?……”周晓群还没说完,对方当即挂断电话。

由于对方多次打来电话,细心的周晓群马上翻查电话记录,发现报警人此前与人发生口角,心情不好便打来电话。但是此次已经打了三次电话来找“潘警官”,既不说潘警官的全名,又不说自己的名字,只说自己在小塘派出所附近,见不到潘警官便要砍人。

担心报警人真的冲动行事,周晓群随即回拨电话,对方已关机。随后,他赶紧联系小塘派出所关注周围情况,并提供了报警人电话。

“这种情况我们也很无奈。”周晓群说,面对电话中报警人的辱骂,他们只能提醒对方注意言辞。“我们更担心的是,这种骚扰报警电话,不仅浪费了接警员的时间,更占用了真正想要报警的群众的资源。”

除了骚扰电话外,他还接到了一些老人、小孩和无意打来的无效报警电话。而对于每一个无人应答的电话,他都要进行回拨。“每一个报警都应该严肃处理。”周晓群说,也许一些紧急的情况就发生在无人应答中。

  
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading