此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

“环保警察”新年首度执法

现场抓获一环境污染犯罪嫌疑人

2015-01-08 16:44:00   来源:佛山市公安局

文章摘要:为节省生产成本,追求高额利润,佛山南海桂城平西某不锈钢制品厂将未经处理的工业废水直排到下水道,严重污染当地环境。1月6日,“环保警察”出动,抓获并刑拘该厂负责人。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:环境污染犯罪;“环保警察”;佛山

为节省生产成本,追求高额利润,佛山南海桂城平西某不锈钢制品厂将未经处理的工业废水直排到下水道,严重污染当地环境。1月6日,“环保警察”出动,抓获并刑拘该厂负责人。

2014年12月22日,南海公安分局经侦大队环境犯罪侦查中队接到区环保局转来的线索,称桂城平西某不锈钢制品厂将未加处理的工业污水,直接排进市政的下水管道,严重污染周边环境。接报后,环境犯罪侦查中队立即派出警力开展侦查,并搜集相关证据。

1月6日,“环保警察”在区环保局的配合下,来到该不锈钢制品厂,然而该厂负责人却声称本人并不在本地。“环保警察”并未放弃,连续蹲守,并积极联系该厂负责人回厂协助调查。当日下午17点30分左右,该负责人朱某初(男,51岁,湖南省双峰县人)回厂,“环保警察”随即将其抓获带回南海公安局调查。

据环保部门早前掌握的证据显示,该厂不仅直排废水,且废水中的重金属含量严重超标。“该厂每天都关门生产,每次有环保部门来检查时,他们都会趁开门间隙立即换自来水冲掉原有的废水,但后来我们还是成功在废水排出口抽样了。”环保局相关负责人介绍。

该厂负责人被带回警局后,在一系列证据和事实面前不得不如实交待了偷排工业污水的犯罪事实。朱某初交待,自2014年7月份开始在桂城街道平北工业区开设一不锈钢加工厂,在没有办理相关证照和没有安装污水处理设备情况下,从事不锈钢酸洗,并指使工人直接将酸洗过的污水排放到市政的下水管道中去。期间,因偷排污水被环保部门停业整顿过一次,但一个月后又开始偷偷生产。经对对该厂排放的废水现场抽样,水质检测结果显示: 总超标15.5倍,铬、铅、镍、铜等超标均在10倍以上。

目前,该厂负责人已因涉嫌污染环境罪,被南海警方予以刑事拘留,案件仍在进一步侦查中。

南海公安分局经侦大队环境犯罪侦查中队负责人介绍,此次执法行动是2015年以来该中队查处的首宗环境污染案。自2014年10月15日“环保警察”成立以来,共立污染环境刑事案件8起,查处恶意排污企业5家,刑事拘留犯罪嫌疑人13人,目前已逮捕5人。2015年该中队将进一步加大与环保部门的沟通与协作,对环境污染案做到早介入、快处理,进一步提高对环境污染犯罪的打击效能,争取打击处理一批犯罪分子,震慑试图铤而走险的人。

(佛公宣 编辑:小牛)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading