此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

@南海公安 上线微访谈教你防电信诈骗

“老年人如何防范”最受关注

2014-12-10 16:33:00   来源:佛山市公安局

文章摘要:电信诈骗手法不断翻新,不少人一放松警惕就会落入不法分子的圈套。为进一步提高市民对电信诈骗的防范意识,12月8日,佛山南海公安分局官方微博账号“@南海公安”携手“@警视方圆”举行网上微访谈。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:便民提示;防骗;佛山

电信诈骗手法不断翻新,不少人一放松警惕就会落入不法分子的圈套。为进一步提高市民对电信诈骗的防范意识,12月8日,佛山南海公安分局官方微博账号“@南海公安”携手“@警视方圆”举行网上微访谈。

不少网友围绕“老年人如何防范电信诈骗”、“接到诈骗电话短信如何处理”、“如何防范新式电信诈骗”等问题向“@南海公安”提问,“@南海公安”均一一应答。市民可上南海公安官方微博、微信查看近期推出的防范电信诈骗宣传微电影,增强防范意识。

老年人如何防范电信诈骗?

警方:别轻信过分热情的陌生人

@fs一息:如何才能增强老年人的防范意识?

@南海公安:首先,面对形形色色的骗术,一定要保持清醒的头脑,不贪图小利,不轻信他人言语,牢记世上“没有免费的午餐”。要克服贪欲的心理,凡是有人让你出钱的时候,一定要多一个心眼儿,不能轻易将自己的钱拿出来、送出去。

其次,平时可多关注新闻媒体,了解当前多发的各类诈骗手法,加强对诈骗伎俩的识别能力。凡是要出钱的时候,不要相信骗子那些“不要告诉任何人”的话,自己拿不定主意时,应找老伴、孩子或自己信得过的邻居或朋友,向他们征求意见,需要报警时要坚决报警。

还有,应远离可疑人员。现在有些骗子常常主动与老年人打招呼、套近乎,同时表现得很热情,此时有的老年人就容易放松警惕。我们提醒老年人,千万不要和“陌生人”过于亲热,以免上当受骗。另外,独自外出时不要带贵重物品和首饰。

最后,作为子女,也应该及时把一些诈骗案例、防骗招数向老人宣传,特别要做好独居老人的防范诈骗宣传。让老人感受亲情的同时还能防骗防盗,何乐而不为呢?

接到诈骗电话、短信如何处理?

警方:发电话号码至12321

@佛山小天:接到诈骗电话,如何有效收集证据报警,以便惩治犯罪分子呢?

@南海公安:如果收到诈骗电话或者短信,可以将电话号码或者短信内容发至12321,也可以登录网站http://t.cn/hIHad进行登记,这是工信部与联合运营商共同建立的网络不良与垃圾信息举报受理平台;如果已经被诈骗,请拨打110报警。

@阿迪达斯8:前段时间电信诈骗电话很多,有两次我当场就揭穿他们是利用电信诈骗,对方听我这样说,就说要报复我,请问如何防范?

@南海公安:建议市民遇到诈骗电话时,不要以“调侃骗子”为乐,以免挑衅对方,引起对方的攻击。市民应该立即挂断电话,并把号码和短信或者电话内容发送到12321,或者直接拨打110报警处理。

@chenggong1000:经常有骗子称是房东,叫我们将房租打入银行账号怎么办?怎么辨别?

@南海公安:您好,如果您本身没有租房,对此类信息就不必理会。如果您本身已租房并且经常通过银行转账来交房租的,请您在银行汇款前先和房东电话或者当面确认一下再汇款,这样就不会上当了。如果遭受了诈骗,请立即报警。

中奖短信怎么分辨?

警方:先汇款缴税的都是骗人的

@很努力地精彩:我也遇到过南海公安防诈骗微电影《中奖了》这样的情况,不过后来让我汇款,我没钱,就没汇成,可是我心里想了几天,万一是真的中奖了我不是亏了?这些中奖的信息能不能到哪里查询真伪的呢?

@南海公安:要到相关权威部门查证,例如说某某电视台的电视节目抽中了您,您得向这个电视台资询是否有发起过相关的活动。并且记着一个原则:先汇款先缴税先交运费什么的,都是骗人的!

如何防止转账诈骗?

警方:汇款前核对清楚

@如果我系超人:我是一名公司的出纳,我经常要汇款给供货商,有时手机短信收到“请汇款到XXX账户”的信息,有几次都差点上当,该怎么避免不小心被骗呢?

@南海公安:1、电话里确定了收款单位和收款名字,短信更改的不予理会。2、汇款前核对清楚收款单位和收款名字。3、最好在银行汇款的时候再电话联络一次,确定汇款信息。

(佛公宣 编辑:柏叶)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading