此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

六成被盗车因为乱停放

2014-11-14 09:30:00   来源:佛山市公安局

文章摘要:路边或者偏僻地段乱停车被盗可能性大,佛山禅城警方破获的1000多宗机动车被盗案件中就占了六成。11月13日,笔者从禅城警方获悉,今年以来公安机关就抓获各类涉车犯罪嫌疑人500多名,破获汽车盗窃案件37宗,摩托车被盗案1000余宗,挽回市民损失超过300万元。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:涉车;乱停乱放;警方提示;佛山

路边或者偏僻地段乱停车被盗可能性大,佛山禅城警方破获的1000多宗机动车被盗案件中就占了六成。11月13日,笔者从禅城警方获悉,今年以来公安机关就抓获各类涉车犯罪嫌疑人500多名,破获汽车盗窃案件37宗,摩托车被盗案1000余宗,挽回市民损失超过300万元。

清查整治捣毁30多个销赃窝点

11月7日凌晨,有市民报警称,自己停放在汾江北路某厂房附近的小汽车被盗。禅城公安打两车专业队民警迅速介入侦查,通过回访事主和重走现场,办案民警发现车辆被盗之处偏僻昏暗,现场没有任何视频监控。随后,民警调取了案发现场周边10公里内的所有“天眼”视频监控,寻找符合特征的被盗车辆。连续侦查2日后,民警终于在距案发现场5公里外发现被盗车辆。并于次日在南海、三水等地起回3辆被盗车。

禅城警方表示,为阻断涉车犯罪分子出入禅城的路径,公安在佛山大道北、佛山大道南、季华七路和塱沙路等4个主要出入路口设置了治安检查站,每天7时30分至22时,由交警、巡警、机关民警联合开展路面设卡盘查堵截工作。此外,还依托30个联勤服务平台,在其他各主要干道设置临时治安检查点。

据悉,这种类似“护城河”的设卡查缉方式,对于打击涉车犯罪成效显著。仅今年,通过主干道固定治安卡哨及临时卡点查获的被盗抢汽车、摩托车已超过600辆,极大地震慑了辖区内外的涉车违法犯罪嫌疑人。此外,为铲除涉车犯罪源头,禅城区各派出所将每周至少对辖区内的涉车场所进行清查1至2次。根据统计,警方年内通过清查整治已捣毁各类涉车销赃窝点超过30个。

车辆乱停放被盗几率大

据禅城警方统计,去年禅城被盗机动车案件,发案主要集中在街边乱停乱放场所或偏僻无人看管处,占比高达60%,在住宅区内被盗的占20%左右。

盗抢汽车犯罪团伙多选择无监控的住宅小区、路边乱停乱放、无人看管或未锁防盗锁的汽车下手。摩托车和助力车被盗,大多是因为乱停放在偏僻地方且没有上防盗锁,或是购买的防盗锁质量不过关。

警方提醒广大车主要增强机动车防盗意识,将车辆放在停车场、保管站内。还要购买正规品牌和质量好的防盗锁,避免被液压剪剪断。停车后,一定要记得锁好防盗锁、暗锁再离开。此外,市民要到正规二手车交易市场购买车辆,买车时注意核查该车证件是否齐全、是否有欠费或违章行为,切勿轻易相信陌生、无资质的中介。自觉抵制来路不明、手续不合法的赃车。购买和使用来历不明、手续不合法的汽车,可能会被追究刑事责任。

(佛公宣 编辑:小牛)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading