此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

入秋火灾多发 电气火灾占重头

2014-10-24 09:20:00   来源:佛山市公安局

文章摘要:据佛山南海消防部门统计,今年8、9月份南海共发生火灾数十起,其中电气火灾占绝大部分。为进一步有效防控火灾,南海区消防安全委员会组织全区开展电力设施专项整治行动,至今,区镇各级消防办联合各部门共出动整治检查了1267间厂企。日前,南海消防部门发布了日常生活中的十大火灾隐患,提醒市民时时清查,提高消防安全意识。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:工作成效;防火;佛山

入秋以来,风干物燥,雨水稀少,易引发火灾。据佛山南海消防部门统计,今年8、9月份南海共发生火灾数十起,其中电气火灾占绝大部分。为进一步有效防控火灾,南海区消防安全委员会组织全区开展电力设施专项整治行动,至今,区镇各级消防办联合各部门共出动整治检查了1267间厂企。日前,南海消防部门发布了日常生活中的十大火灾隐患,提醒市民时时清查,提高消防安全意识。

秋季成火灾多发期

8月18日下午1点17分,南海区桂城南兴工业区某装饰材料有限公司仓库着火。经查,现场起火建筑为仓库,建筑面积300平方米,过火面积约200平方米。下午1点35分,火势被控制,3点30分,火势被完全扑灭,现场无人员伤亡。

9月11日傍晚,南海桂城鹿璟村一栋居民楼疑因家中空调短路突发火灾,火势向上蔓延扩散至整个楼道。消防员到场后逐层搜救,先后救出6名被困人员。到晚上7点30分,火势被控制,15分钟后,大火被扑灭。

俗话说“辛辛苦苦几十年,一把火回到革命前”。入秋以来,风干物燥,雨水稀少,空气湿度相对较低,用火用电用气量增多,极易诱发火灾。据统计,8、9月份,南海消防部门共接到火警近上百起,其中火灾数十起,死亡一人,直接财产损失一百多万元。

“使用明火不慎引发火灾、安装使用电器不当引发火灾、违章操作引发火灾、忽视消防安全引发火灾、禁烟场所吸烟引发火灾、静电放电引发火灾,这些都是常见火灾发生的原因。”佛山市公安局南海分局防火大队监督办主任连艺介绍。

用电不当成火灾频发主要诱因

今年7月,南海区副区长、公安分局局长黎建军带队对“三小”场所进行突击检查时强调,要通过消防演练、检查等行动,加大消防安全监管力度,从而提高商户、企业的安全用电意识。

为进一步落实消防安全检查工作,针对近期南海地区火灾原因分析,南海区消防安全委员会自7月份以来开始组织开展全区电力设施专项整治行动。行动实施至今,区镇各级消防办联合各部门共出动整治人检查了1267间厂企,其中存在电力设施隐患587间,消防隐患686间;发现消防安全隐患1560处,督促落实整改899处。

在专项整治行动中,检查组人员发现,部分厂企存在的消防隐患主要表现在违规操作、电路负荷过重、电线老化、引燃物过多、堵塞安全逃生通道等方面。而据数据统计,在南海8、9月份发生的火灾中,电气火灾占大部分。

主任连艺分析,造成电气火灾的原因很多,包括天气炎热,用电量大增,导致设备过负荷运作;或者用电设备老化引起短路,也容易引发火灾;或者是电气设备质量低劣,电气线路设计负载值偏小等。此外,电路接触不良、漏电也可能成为火灾发生的诱因。

电线插头不拔出插座也易起火

日前,南海消防部门发布了日常生活中十大火灾隐患,提醒市民一一对照,提升消防安全意识,严防火灾发生。

这十大火灾隐患包括:缺乏消防安全知识、装修大量使用易燃材料、违章使用电器、家庭生活用火不慎、燃气灶未定期检查、家中存放易燃易爆物品、小火源处理不当、小孩玩火或燃放鞭炮、用易燃材料私搭乱建、重防盗轻防火等。

“家用电器成倍增加导致用电量急剧上升,若超过原电气线路和开关的最大承载能力,极易造成打火或局部发热,从而引发火灾。”连艺强调,在使用家用电器后,有些人只是将电器机身的开关关掉,而不将电线插头从插座中拔出,使电器仍处于局部通电状态,长期蓄热引起电器故障,也容易发生起火或爆炸。

此外,连艺还特别提醒,有燃气灶的家庭一定要定期检查,如果发现破损,如阀门、垫圈、胶管破损,要立即更换。“同时还要注意规范操作,如果倒卧气瓶、高温烘烤、用后未及时关闭阀门等,也容易引起爆炸起火。”连艺说。

相关链接:

火灾逃生自救常识

1、火灾袭来时要迅速逃生,不要贪恋财物。

2、家庭成员平时就要了解掌握火灾逃生的基本方法,熟悉几条逃生路线。

3、受到火势威胁时,要当机立断披上浸湿的衣物、被褥等向安全出口方向冲出去。

4、穿过浓烟逃生时,要尽量使身体贴近地面,并用湿毛巾捂住口鼻。

5、身上着火,千万不要奔跑,可就地打滚或用厚重衣物压灭火苗。

6、遇火灾不可乘坐电梯,要向安全出口方向逃生。

7、室外着火,门已发烫时,千万不要开门,以防大火窜入室内。要用浸湿的被褥、衣物等堵塞门窗,并泼水降温。

8、若所有逃生线路被大火封锁,要立即退回室内,用打手电筒、挥舞衣物、呼叫等方式向窗外发送求救信号,等待救援。

9、千万不要盲目跳楼,可利用疏散楼梯、阳台、排水管等逃生,或把床单、被套撕成条状连成绳索,紧栓在窗框、铁栏杆等固定物上,顺绳滑下,或下到未着火的楼层脱离险境。

(南公宣 编辑:小冯)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading