此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

环保警察首次行动 一非法排污企业主被刑拘

2014-10-23 09:43:00   来源:佛山市公安局

文章摘要:以往在环保执法中,往往由环保部门进行行政处罚,如今排污严重则可能要坐牢。10月21日上午,佛山禅城环保警察首次亮剑,突查一家超标排放工业污水的五金厂,企业主雷某涉嫌污染环境罪被刑拘。这是禅城“环保警察”成立后办理的首宗案件。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:环保警察;污染环境;刑拘;佛山

以往在环保执法中,往往由环保部门进行行政处罚,如今排污严重则可能要坐牢。10月21日上午,佛山禅城环保警察首次亮剑,突查一家超标排放工业污水的五金厂,企业主雷某涉嫌污染环境罪被刑拘。

据悉,这是禅城“环保警察”成立后办理的首宗案件。

今年9月29日,禅城区环保局检查张槎大江村的同建工业区时,发现一家五金制品厂将工业废水直排河涌。执法人员对该厂外排废水取样检测发现,废水中含有大量重金属元素,PH值严重超标,达到了刑事案件的立案标准。于是环保部门将这一情况迅速反馈给了刚刚组建的环境犯罪侦查中队。

10月21日上午,禅城公安分局经侦大队共出动20余名警力,联合区环保局的执法人员,对该五金制品厂展开了突查行动。现场,浑浊的污水在阳光下发出阵阵恶臭,绿得发黑的河水裹着大量杂质从菜田旁流过。河边这家五金厂存放废水的水池里面还残留着一些绿色的液体,一根小臂粗的塑料水管将水池与外面的河涌相接,废水就通过这根水管被直接排放到河涌里面,而河涌两旁却是绿油油的菜地。据查,这家五金制品厂今年五月至今长期向河涌排放超标工业废水。

现场取证完毕之后,民警将包括厂主雷某在内的6名嫌疑人带回做进一步调查,目前雷某因涉嫌污染环境罪被刑事拘留,案件还在进一步调查当中。

禅城警方表示,以上案件是禅城“环保 警察”成立以来办理的首单案件,为以后的案件办理积累了经验,开启了警方办理环境污染案件的先河。

禅城公安分局经侦大队环境犯罪侦查中队股长华昶介绍说,自《刑法》修正案八对第三百三十八条进行了修订后,把重大环境污染事故罪修订为污染环境罪,警方可主动出击,对一些重大的环境犯罪案件可直接立案侦查,提升打击环境犯罪的效率。

据悉,该环境犯罪侦查中队已与区环保局建立联动协作机制,对一些可能造成环境污染的企业,尤其是对区环保部门之前作出的行政处罚“不埋单”的企业进行重点监控,一旦发现企业触犯刑事法律,将立即追究其相关刑事责任。市民如果碰到企业违规排污,可以直接打110报警。

(佛公宣 编辑:小苍)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading