此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

煤气泄漏引火情 夏季用气更应注意

2014-07-31 09:47:00   来源:佛山市公安局

文章摘要:佛山张槎一名15岁少年在家中煮面,不小心泄漏煤气,引发明火后,导致双手烧伤。7月30日,佛山禅城警方提醒,夏季是用气用电高峰期,市民使用燃具时应注意安全。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:煤气泄漏;防火;警方提示;佛山

佛山张槎一名15岁少年在家中煮面,不小心泄漏煤气,引发明火后,导致双手烧伤。7月30日,佛山禅城警方提醒,夏季是用气用电高峰期,市民使用燃具时应注意安全。

家住张槎东鄱村的阿豪(化名),今年15岁。由于父母经常在外干活,阿豪每天的午饭都要自己解决。7月25日中午,独自在家的阿豪正打算煮一包方便面作为午饭。谁知,当阿豪按下煤气灶的点火按钮时,火苗突然从灶台窜出,瞬间将阿豪的双手烧伤,火苗还在继续往上窜,从未见过如此场面的阿豪吓得当场愣住。

就在场面即将失控的时候,一系列声响引起了邻居的注意。邻居看到现场情况,一边打电话报警,一边跑回房间拿来干粉灭火器扑救。由于着火点并不多,加之邻居操作得当,不一会儿火情就被扑灭了。

随后,接到报警的张槎派出所民警和消防部门先后赶来,第一时间将阿豪送到医院进行救治。与此同时,民警立即对现场进行全方位检测,确认是否存在残留气体,积极排除安全隐患。经初步调查,事发的原因是由于厨房煤气管道陈旧老化,加之天气炎热,管道受热膨胀,从而导致漏气。

警方提醒:市民在日常生活中要对煤气管道进行定期检查,如果发现导管老化、断裂,应立即停止使用,请售后人员维修。使用完毕后,应及时检查阀门的关闭情况。同时,液化气导管不要私自乱接乱安装,如果有需求,应该请专业人员进行安装调试。

另外,市民家中要常备灭火器,并熟悉操作使用方法。液化气罐旁边不要堆放助燃物,且周围不要堆放易燃、易爆物品,如果发生燃气泄漏,不要轻易动周围电源,以免电源出现电火花引发液化气燃烧,应该第一时间打开门窗,确保空气畅通,然后关闭阀门。

(佛公选 编辑:小孙)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading