此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

又见谎报汽车“被盗” 车辆报废不要想歪路

2014-04-24 10:45:00   来源:佛山市公安局

文章摘要:2014年4月19日上午,一事主到到禅城公安打两车专业队报案,称其驾驶的中型货车被盗,后经打两车专业队办案民警细致侦查,发现是谎报警情报假案,最后该事主被警方行政拘留。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:谎报;车辆报废;佛山

2014年4月19日上午,一事主到到禅城公安打两车专业队报案,称其驾驶的中型货车被盗,后经打两车专业队办案民警细致侦查,发现是谎报警情报假案,最后该事主被警方行政拘留。

2014年4月22日上午,打两车专业队民警联系到19日来报警的事主老崔(男,50岁,佛山禅城人),打算再询问关于前天他所报失货车的一些情况。老崔如约来到办案单位,和前天报案时对报失细节“言之凿凿”的表现不同,此次老崔是满头大汗,面对民警提出的案件疑点无言以对。最后迫于心理压力下老崔向民警供认其报假案的事实。

嫌麻烦,歪心思,走错路,吃恶果

据老崔供认,之前报案“报失”的那一辆中型货车,平时用于运输业务,但由于是黄标车,又有接近10年的车龄,按规定不给上路又不能过户,理应进行报废。但老崔嫌报废太麻烦和觉得可惜,于是于4月初将该中型货车以低价当废铁卖掉了。卖掉车后的老崔,为躲避交路费、年票和年审,又担心随后的买主开车上路有事找到自己头上来,于是抱着侥幸的心理向警方谎报警情报称货车“被盗”。老崔报假案后,心里一直忐忑不安,害怕被警方查实。直到民警侦查案件时发现疑点找到他时,惶恐不可终日的老崔承认报假案后才坦然总算放下了“心头大石”。目前,老崔因涉嫌谎报案情,被警方处以行政拘留三日,并罚款100元。

打两车专业队民警提醒:类似的逃避车辆报废而谎报警情的案例不时发生,部分车主抱着侥幸心理,心想总能瞒天过海。但谎报警情后果严重,除了触犯相关法律法规,更占用了有限的公共资源,造成其他有需要的报案人得不到及时救助。所以报警时一定要如实客观陈述情况,不得虚报、谎报警情,夸大事实,对故意编造虚假信息危害公共安全、扰乱社会秩序的行为,警方绝不姑息迁就,将依法追究相关人员的法律责任。(佛公宣 编辑:小张)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading