此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

佛山南海有个“三多”民警

2014-04-11 15:58:00   来源:佛山市公安局

文章摘要:宋君颇,今年33岁。他1999年入伍,2012年入警,现为大沥派出所刑警六中队民警。从警后,他转业不转志、退役不褪色,积极完成了从军人到警察的转变。自2013年9月调入专司缉毒工作的刑警六中队以来,他以为民扫毒、保民平安为己任,在工作中任劳任怨、敢打敢拼,成长为大沥警队的一名缉毒“尖兵”。提起宋君颇,单位同事都竖起了大拇指,亲切地说“他是咱们警队里的‘三多’民警”。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:宋君颇;警察故事;佛山

宋君颇,今年33岁。他1999年入伍,2012年入警,现为大沥派出所刑警六中队民警。从警后,他转业不转志、退役不褪色,积极完成了从军人到警察的转变。自2013年9月调入专司缉毒工作的刑警六中队以来,他以为民扫毒、保民平安为己任,在工作中任劳任怨、敢打敢拼,成长为大沥警队的一名缉毒“尖兵”。提起宋君颇,单位同事都竖起了大拇指,亲切地说“他是咱们警队里的‘三多’民警”。

多干活儿,可以多学东西

宋君颇所在的刑警六中队,是大沥派出所一支专司缉毒的专业队伍。在这里,其貌不扬、警龄不长的宋君颇,也许是最不起“眼”的一个,但他却“润物细无声”般,逐渐赢得了大家的“心”——抓捕凶残狡猾的毒贩,他不顾危险地冲锋在最前;通宵达旦审讯取证,他毫无怨言地坚持到最后;整理枯燥繁琐的案卷材料,他反复检查,努力做到最规范;处理涉案财物及非涉案财物,他耐心细致,经手案件百余件,财物处理无一纰漏……领导指定交办的、同事请求协办的、分内的分外的,大事小事、急事缓事,他都默默地投入工作。

去年9月份,刚成立的刑警六中队火力全开,不但侦破多宗涉毒刑案,而且办理了大批行政案件,不到一个月,累积了超过100份行政处罚案卷。面对着这堆半人多高、亟待送检的案卷,不少民警看着都发怵,宋君颇却主动找到领导,承担起了这份量大、繁琐枯燥的案卷整理任务。他先将100多人按照案件性质等进行划分,然后逐卷梳理,按照文书排列顺序进行整理;最后再逐份逐页地查漏补缺。其实,当时宋君颇手中还有案件需要跟进,并没有大块的集中时间来进行专门整理,他就利用休息时间、零星时间进行零敲碎打,“愚公移山”般整理了一个多月,圆满完成了全部案卷的整理和送检任务。同事在心生感动之余,好奇地问他:“人家躲都来不及的琐碎工作,你怎么像是‘拾到宝’了?”“呵呵,多干点活是累点,但学了东西,我不吃亏!”宋君颇憨厚地笑笑,黝黑的瘦脸、耀眼的白牙,还有那副“傻样”活脱脱一个“许三多”。

多抓毒贩,可以挽救更多人

宋君颇出生于革命老区(河北任县)、锻炼在部队、转业入警队,淳朴民风的熏陶、部队多年的教育、警务工作的锻炼,早将“奉献人民”的价值观,根植于他的血脉。作为缉毒民警,“多抓点毒贩”,就是他认为最能够“为人民服务”的事,最值得为之吃苦受累的事。

2014年3月26日、27日,刑警六中队连续两天破4宗案刑拘10人,起获毒品冰毒超过2公斤的事迹,在大沥辖区内传为佳话。看得见的是笑容、看不见的是泪水。至3月27日凌晨,刑警六中队已接连破3案抓7人,连续的抓捕、审讯和取证,令全体队员近30个小时没有合眼。宋君颇也不例外,克服感冒等身体不适,坚持与大家并肩战斗,还审讯“撬开”了首个被抓嫌疑人蔡某的“嘴”,取得了后续侦查的重要线索。因超负荷、血糖低,宋君颇数次出现短暂昏厥症状,队友几次劝他休息,他嘴上答应“好、好”,转头又继续工作。

3月27日上午9时,一涉嫌贩毒的团伙成员“咬钩”,他与廖副队长假扮成的买家讨价还价,约定以7万元出两“条” “货”。“大鱼”来了,中队领导非常兴奋,但却举棋不定,队员已经如此疲劳了,还能战斗吗?得知这个情况,宋君颇主动找到领导,拍胸脯打保票表决心,“我身体没问题,只要能多抓毒贩,再苦再累也值得!让我去吧!”其他队员都纷纷请缨参战,民警阿锋还当场掏出准备买房的钱,充作“钓”鱼毒资。

3月27日下午14时许,短暂休整后的刑警六中队全员出击。经7个多小时的耐心周旋和艰苦蹲守,当晚21时许,刑警六中队一举抓获蔡某等3名贩毒嫌疑人,当场起获毒品冰毒2公斤、麻古丸100粒,捣毁了这个活动在广佛两地的涉嫌贩毒团伙。

抓捕过程中,宋君颇观察到,蔡某将手一直放在自己的挎包里,疑其有诈,于是等抓捕行动刚开始,就一跃而起、牢牢摁住了蔡某的手臂,使其动弹不得,后在队友的配合下,将其完全控制。经查,蔡某交易中一直都捏着挎包里的这把匕首,企图反抗,如果不是宋君颇的果断出击,后果不堪设想。望着累得差点虚脱的宋君颇,队友们都投来了赞许的目光。

多办实事 可以夯实基础

在宋君颇看来,多抓毒贩多破案,是为群众办实事;帮扶释放人员和失足吸毒成瘾人员,增加社会和谐因素,夯实群众基础。为此,他做了不少好事。在看守所遇见没有随身财物的释放人员,一向节省的他,二话不说就掏腰包,为释放人员垫付车资,从警以来、帮过多少人、垫付了多少路费,已经记不清了。

黄X杰曾是大沥一酒店的大堂经理,去年6月染上毒瘾。近期,被南海刑警抓获,依法处以强戒两年。办案过程中,宋君颇与黄X杰摆道理、谈责任、聊家庭,令黄X杰幡然悔悟、涕泪长流,表示要彻底戒毒、重新做人,同时请求,自己老婆吵着要离婚,不知“阿SIR”可否代为求情?经多方联系,宋君颇见到了黄X杰的妻子阿灵,阿灵起初一口咬定要离婚,大声哭诉着自己撑持家庭的艰辛,上有老,下有小,丈夫不养家不赡养父母,自己实在太累。宋君颇耐心倾听着她的哭诉,待她苦水倒尽、哭声渐弱,向她说起了黄X杰“彻底戒毒”的决心,又说黄X杰失足成瘾,既是自律不够所致,也有交友不慎的诱因,如能洗心革面、远离“损友”,人生道路还是美好的。在宋君颇的劝说下,阿灵最终打消了与丈夫离婚的念头,动情地对宋君颇说,“警官,您这人真好,看在您的面子上,也看在这么多年夫妻情分上,我就相信阿杰一次,再给他一次机会”。

(佛公宣 编辑:小马)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading