此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

警察电影是榜样 飞身抓人不退让

记佛山市顺德区公安局大良派出所交巡警黄显良

2014-03-28 17:04:00   来源:佛山市公安局

文章摘要:“别看我年纪不小了,但一线要跑要抓人,我依然有冲劲。”虽然做了19年的警察,谈起从警经历,他依然满腔热情。他就是佛山市顺德区公安局大良派出所的交巡警、市公安局第三届“十佳卫士”黄显良。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:十佳卫士;交巡警;警察故事;媒体;佛山

“别看我年纪不小了,但一线要跑要抓人,我依然有冲劲。”虽然做了19年的警察,谈起从警经历,他依然满腔热情。他就是佛山市顺德区公安局大良派出所的交巡警、市公安局第三届“十佳卫士”黄显良。

最爱成龙电影立志要当警察

黄显良自嘲老同志,但他实际年龄并不大,只有36岁。“我入警时只有17岁半。”因为从小喜欢成龙的电影,非常羡慕他的好身手,高中毕业那年,警队招巡警,黄显良义无反顾地报了名。

可没想到,一入警队,他就被分去看守所做民警,而且一做就是6年。“我最想做的警种是刑警和特警,因为很威风。看守所民警和我想象的警察生活非常不一样。”磨去少年的莽撞后,他被分到了治安队,这好像和梦想靠近了一点,但安排的工作偏偏是看守枪库。就这样,黄显良在户政、治安多个警种间轮了一圈,直到2004年,入行9年的他才第一次办案。

这得来不易的机会他非常珍惜。但办第一宗案就严重伤害了他的自尊心。原来,做好生平的第一份笔录,他拿给前辈看,前辈没有说什么,只是默默重新又做了一份。黄显良撕了那份废弃的笔录,专心向同事请教。一年以后,他的笔录已经可以做到全所第一。

抓人无惧危险只因深爱这行

好不容易才来到自己向往的办案岗位,少年时种在心中除暴安良的梦想时时提醒着他,因此,办案抓人,黄显良从来都是无惧危险,冲在前面。

去年8月19日凌晨2时许,大良碧鉴路惠众旅馆306房有一名“红色预警”人员刘某入住。接报后,黄显良马上组织交巡警队员前往,在通过指挥中心确定嫌疑人的身份和住所后,他首先让队员封锁旅馆的各个出口,然后让旅馆负责人佯装送水,诱使嫌疑人开门。此时正值深夜,嫌疑人刚将房门暗锁打开就意识到情况不对,又马上关上房门。黄显良立即用身体将门撞开,冲入房内飞身扑倒刘某并将其抓获。

而在平时的抓捕中,开到120公里的生死时速追捕,在汹涌的车流中跨栏抓人……面对种种常人难以理解的危险,他都冲在前面。“当时只想把人抓到,危险都是事后才想到的。”黄显良说。

尽心尽力助人多次救人性命

重回交巡警岗位后,虽然也常有刺激的抓捕行动,但琐碎的求助也特别多。

今年1月,指挥中心通报,有位四川籍妇女在旅馆割脉自杀,她的女儿远隔千里报警求助。值班的黄显良接到警情后立刻去找。但对方提供的线索只有一个手机号码、一张照片和大概在红岗社区附近。附近有20多间旅业,这怎么找?他只能耐心地陪着家属一家一家旅馆询问。照片上的女子已经割脉,命悬一线。直到凌晨3时左右,他才在一家旅馆的2楼找到她。家属及时把该女子送到医院,最终救回一命。

仅去年以来,黄显良接处警2000多起,平均每天要处理5件以上警情。

家人无私支持儿子也想从警

因为从业的自豪感,黄显良偶尔也会对家人讲起抓捕的小插曲。有次去抓一个抢劫嫌犯,他带头上到一个只开了一个小口的阁楼。因为没有其他办法突破,他只能先伸头上去。“事后想想真的很危险,当时如果嫌疑人要动我,我根本没有反抗能力。”听儿子说完,父母都沉默了。事后母亲告诉他,听到他的工作这么危险,父亲都偷偷哭了。

黄显良妻子是位老师。平时难得有空陪她,去年情人节,他好不容易和妻子一起外出吃顿饭,没想到中途却接到临时任务,他只能半路丢下妻子去执行任务。为此,妻子还和他闹了几天别扭。但他总说,做了这行,就没有办法。

有个当警察的父亲,儿子也非常自豪。平时在家也喜欢摸摸他的警服并试穿一下。“将来他如果要当警察,我不会反对,非常支持。”黄显良说。

(来源:佛山日报 佛公宣 记者:王晓丹 编辑:雨寒)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading