此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

“光头神探”程伟滨

2014-04-01 16:15:00   来源:佛山市公安局

文章摘要:人物档案:程伟滨,男,41岁,1994年参加公安工作,现为佛山市公安局南海分局九江派出所儒林警务区正股级侦察员,九江镇下北社区民警;从警20年来,先后受到上级嘉奖6次,荣获南海区“优秀人民警察”称号1次,荣立“个人三等功”1次。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:警察故事;程伟滨;佛山

人物档案:程伟滨,男,41岁,1994年参加公安工作,现为佛山市公安局南海分局九江派出所儒林警务区正股级侦察员,九江镇下北社区民警;从警20年来,先后受到上级嘉奖6次,荣获南海区“优秀人民警察”称号1次,荣立“个人三等功”1次。

核心提示:“当一名社区民警,就要多与辖区群众联系,听民声、抒民困、解民忧。”下北社区地处九江老城区中心地带,外来人口多、人口流动量大、娱乐场所众多,是九江镇治安环境最为复杂的社区。程伟滨自2010年来到下北做社区民警后,全心扑在“责任田”,紧密依靠当地群众,深入开展巡防、打击犯罪和服务群众工作,2013年下北社区发案率同比下降33%,无发生重大案件及重大安全事故,协助警务区抓获违法犯罪嫌疑人39人(其中逮捕犯罪嫌疑人12人,强制隔离戒毒8人)。个人完成打击任务占整个警务区的三分之一强,是九江派出所完成打击任务最多的社区民警,深受单位同事和辖区群众好评,被亲切誉为“光头神探”。

“有阿滨在我们才放心,所以想尽力挽留他在下北。“2013年派出所实施机构改革时,派出所打算将程伟滨的工作岗位进行调整,这可急坏了下北居委会,得到消息后的两委班子领导立即集体去找派出所领导,经再三要求才最终将程伟滨留在下北继续担任社区民警。

听民声——让群众成为自己的“眼睛”“耳朵”

“其实就是平时跟辖区群众走得更近一些,平时多跟他们聊聊家常,把他们的事当作自己的事来做,将心比心群众自然会信任你,从而变成我们搞好辖区治安的眼睛和耳朵。”这就是程伟斌向记者道出的“神探”秘诀。

2013年10月初,在走访辖区群众过程中,有多名群众向程伟滨反映自己的小汽车电池曾被盗,由于案值小、怕麻烦,大多数群众都没有直接报案,而是选择向自己信任的社区民警反映。根据初步走访了解的情况,他发现此类案件多是深夜凌晨时分发生在公路沿线,基本上没有其他群众在场,取证工作较难,而且盗窃汽车电池不算是什么大案件,可程伟斌却克服重重困难,将该案当作大案来办。他将收集到的情况及时向警务区领导作反映,并主动请缨带领专案组展开调查工作。

为尽快破案给辖区群众一个交代,白天他带领专案组民警对前期收集到的被盗汽车电池系列案件信息重新梳理,对事主逐一进行再走访,收集、固定好案件证据;同时,调取案发现场周边视频资料,分析研判可疑人员和车辆;夜晚则带领下北社区治安队员在案件高发部位进行蹲点预伏。这样一干就是一个多星期。功夫不负有心人,2013年10月16日凌晨2时许,他带领治安队员在下北祖社二巷预伏时,发现三名形迹可疑的男子,在该路段停放的一辆汽车前徘徊,准备伺机作案;于是立即带领队员冲上去,当场将其中一名嫌疑男子陈某章抓获;随后通过审讯攻坚,又循线将另外两名嫌疑人抓获。至此,一个活跃在下北社区的盗窃汽车电池团伙被一网打尽,为辖区群众消除了一大治安隐患。

“当时我们也就是向他反映情况,没想到这么快就破案了,我们没有看错人。”得知案件侦破的群众这样说道。辛勤的努力和付出,也让他赢得了辖区更多群众的信任和支持。

对辖区“黄赌毒”违法犯罪,他坚持零容忍。2014年元旦,有群众向他反映,下北村祖社三巷某住宅有人聚赌。得到消息后,他立即安排人员展开秘密排查,并将情况及时向警务区领导作了汇报。根据摸排掌握的情况,当晚23时许就带领队员冲进该住宅,一举端掉了该赌窝,成功抓获涉赌人员14人,收缴赌资6195元人民币,最终4名嫌疑人因涉嫌聚众赌博罪被依法逮捕。今年2月20日11时许,他带领治安员在辖区太平西路百花潮楼路段巡逻时,成功抓获一名贩毒人员曾某珠(男,41岁,广东省佛山市九江镇人),并在其身上搜出一批毒品海洛因;随后,通过进一步深挖扩线,又循线抓获4名吸毒人员,使这个盘踞在辖区的吸贩毒团伙被彻底端掉,从此辖区盗窃发案竟少了一半。

解民忧——充当“和事佬”化解矛盾

每天上班完成警务区的工作之后,或者下班后利用休息时间,程伟滨都要到辖区区走访群众,了解治安情况以及听取他们的意见和建议,群众之间发生矛盾纠纷,他都能第一时间赶到现场妥善调解。

“程伟滨为群众解决问题,以事论事、公平公正绝不偏袒,在社区里几乎没有人不认识这个‘和事佬’。”下北社区党委书记陈来生说。

住宅紧邻辖区某私立小学的居民何先生,因不满学校给其生活带来的不便,经常在对着学校的房间窗口用高音喇叭播放音乐,影响了学校的正常教学秩序。村委会、学校领导多次到其家中进行劝解,但何先生总是不理不睬。后来,学校领导找到社区民警程伟斌。他专门去到何先生家,听诉求、想办法,动之以情、晓之以理。出于对程伟斌的信任和佩服,何先生最终答应不再用高音喇叭播放音乐干扰学校。

谈起程伟滨,下北石塘村村长于衷地赞道:“他性格很好,辖区群众若是有事,不论是白天还是晚上,他都会赶过去尽其所能帮助解决”。

今年3月7日13时许,正值中午休息时间,程伟滨接到群众报称,石塘村村民关某添和关某强发生纠纷打架,程伟滨第一时间赶到现场。经了解,原来是关某强家门口绑放的黑色大狗差点咬到从其门前经过的邻居关某添,关某添说了关某强几句,于是双方发生口角并撕打起来。

“邻居之间就为了这点小事伤了和气多不好,况且每天出入门口都会见面。”程伟滨对关某添和关某强分别进行谈话和劝说,一开始关某强还非常激动,坚持说自己在家门口养狗没有问题。程伟滨一番心平气和地讲解,让关某强意识到自己的不是,并最终让双方握手言和,关某添也当场表示从此不再追究此事。

在社区,像这样鸡毛蒜皮的小事每天都会遇到,但他却把这样一件件小纠纷、小矛盾,都认认真真解决好,让辖区群众满意。

抒民困——心里时刻装着群众

“把办事群众当亲人,心里时刻装着群众,想群众所想,急群众所急”这是一名前来办证群众写给程伟滨感谢信中的话。

2013年8月6日15时许,一名妇女带着一个小孩满头大汗地跑来程伟滨所在警务区办理居住证,说自己跑了很多个地方才来到这里。程伟滨见室外烈日当空气温较高,妇女带着小孩跑来跑去早已汗透衣背,小孩脸蛋也被晒得通红。于是,先给妇女倒了杯水,让她和小孩坐下,让她慢慢喘口气再说。

经了解,该名妇女是外来人员,现在下北石塘村某出租屋居住,前段时间才来到九江打工,她从老乡口中得知,办理居住证后办起事情来会比较方便,于是就跑过来办理。

因为事先不知道具体的办理地点,所以该名妇女跑了好几个地方都没有找对,最后无奈跑到警务区来求助。程伟滨见其带着孩子四处跑挺辛苦的,二话不说就开车送其到下北居委会,并帮其办理好了居住证。出于对程伟滨的感激,事后该名妇女还专门给九江派出所写了一封感谢信。(佛公宣 编辑:小张)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading