此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

甘做群众家门口的忙碌“行者”

2014-03-19 16:16:00   来源:佛山市公安局

文章摘要:这不是警匪大片,而是近期发生在黄岐的一个真实场景——午后时分,背街小巷。嫌疑人拒捕顽抗,击伤我辅警队员。民警鸣枪示警无效后,再次果断开枪,准确击中嫌疑人小腿,成功将其制服。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:警察故事;蒋志翔;佛山

这不是警匪大片,而是近期发生在黄岐的一个真实场景——午后时分,背街小巷。嫌疑人拒捕顽抗,击伤我辅警队员。民警鸣枪示警无效后,再次果断开枪,准确击中嫌疑人小腿,成功将其制服。

上演这英勇一幕的,就是南海公安分局大沥派出所民警蒋志翔。

蒋志翔,湖北监利人,今年42岁。1990年入伍,2008年部队转业入警,现为黄岐警务区巡防民警,正股级侦察员。入警后,蒋志翔将在部队养成的好作风带到公安工作中,虚心学习业务知识,不断提升执法水平,顺利完成了从军官到警察的转变。2012年年底,蒋志翔被安排担任黄岐警务区巡防四组组长,任组长以来,胸怀爱民情怀,工作屡创佳绩,带领本组警力在圆满完成各项巡防勤务的基础上,抓获犯罪嫌疑人数百人,其中130多人被刑拘、行拘、逮捕、或强制戒毒等处理。

打响正义之枪 抓获拒捕嫌犯

2014年2月27日中午13时30分,如平日一样,蒋志翔带着辅警冯智辉,步行巡逻在黄岐岐东大街的路上。看着熙熙攘攘的人群,蒋志翔若有所思,回头对冯智辉说“近期这里入室盗窃警情挺多的,我们到周围巷子去走走,多留心观察一下”。

两人拐进岐阳直街的背街小巷没多远,一名穿黑衣蓝裤的男子突然从一栋房屋的门洞口蹿了出来,抬眼看见穿警服的蒋志翔,神色惊惶,扭头就跑。“有情况,追!”蒋、冯二人迅速追了上去。经过该男子蹿出的门口,蒋志翔打眼一看,门锁被扔在地上,有明显的房门被撬的痕迹。“应该是个盗贼”蒋志翔心中暗道,脚下加快了步伐。

该男子慌不择路,在附近巷子里兜兜转转,始终没有甩脱蒋、冯二人的追捕。20多分钟后,在岐东直街4巷,蒋、冯二人将其截住,该男子奋力反抗,将趋前的冯智辉撞向旁边的水泥墙,一下就将冯智辉的额角撞出了一道血痕。随后,该男子从怀里掏出一条长约30厘米的黑色棍状物和一把铁锥,向蒋、冯二人刺过来,口里不断叫嚣:“别过来,再过来刺死你们!”

当时巷子里行人稀少,他们看到该男子摸出凶器,吓得纷纷闪避。蒋志翔观察了一下周边情形,确定不会伤及无辜群众后,当即对空鸣了一枪,以示警告,并大声喝斥该男子放下手中挥舞的棍棒和铁锥。不料该男子依旧我行我素,仍然试图上前攻击蒋、冯二人,神情疯狂。

电光火石之间。“砰!”枪声再次响起,该男子小腿中枪倒地。蒋志翔没有丝毫犹豫,一边将冒着硝烟的手枪插入枪袋,一边跨上前去,抽出皮带,使劲勒住该男子左侧大腿,防止其流血过多。随后将该男子控制,起获撬锁工具一批。

这时,躲在远处的群众围了过来,得知抓住了盗窃嫌疑人,均鼓掌叫好,有位老太太更是颤巍巍地跑来,气愤得要抓挠这个“贼仔”,被蒋志翔及时拦住,“阿姨,把他交给我们,法律会狠狠处理他的!”

该男子姓冯,随即被送往黄岐医院紧急医治,无生命危险。在警方的审讯下,其对自己的犯罪行为供认不讳。经查,冯某涉嫌曾于2013年10月在顺德陈村实施入室盗窃,系网上在逃人员。

巧妙布置战术 端掉公园赌档

开枪!这一瞬间的决定,既展示了蒋志翔的英勇果断和对生命的足够尊重,又显现了他作为一名警察的职业修养。“罗马不是一天建成的”,在此之前的蒋志翔,早已是单位领导和同事心目中的“抓捕能手”。

2013年10月份,群众对黄岐公园内的聚赌现象反映强烈。黄岐警务区先后几次组织警力进行打击处理,但一见有风吹草动,嫌疑人就一哄而散;风头一过,就散而再聚,抓捕、取证和“除根”都比较困难,成为当时警务区领导比较头疼的治安难点问题。蒋志翔了解到这一情况后,主动请缨找到警长陈国海,要求将这项任务交给巡防四组。

受领任务后,蒋志翔首先利用三天时间,乔装成围观群众进行便衣踩点,掌握了这伙人的聚赌方式、规律和其中的重点人员。同时,蒋志翔注意到这伙人聚赌的地点靠近公园内的篮球场,于是计上心来,定下了抓捕方案——收网的这天,蒋志翔与一名女辅警扮成“情侣”,悠闲地逛进了黄岐公园,又安排本组警力全部换上了运动服,进到篮球场内热火朝天地打起了篮球赛。赌徒如期聚齐,开始“下注”,不一会就汇集了一圈围观的群众。蒋志翔“两口子”漫不经心地挤进了围观人群,耐心寻找抓捕战机,女辅警隐藏在手袋里的摄录机也在同步“工作”。看到这帮赌徒渐入“忘我”状态,蒋志翔不紧不慢地仄出了人群,走到旁边一个士多店,大声喊道“老板,来包烟!”——“买烟”是蒋志翔与队友们约定的动手信号。

对面的篮球队员们随即下场,顺着“赌博圈子”往士多店走过来,边走边吆喝着“阿明,饮乜嘢?”“快点过来帮手拿啊!”就这样,10多名治安队员巧妙地完成了抓捕站位。蒋志翔见合围之势已成,大喝一声“警察办案!”全体队员一拥而上,将涉赌人员迅速拿下。因证据确凿,9名涉赌人员受到了法律的严惩。黄岐公园的聚赌现象在很长时间内都没有再次反弹,周边群众也迎来了久违的安宁。

胸有爱民情怀 甘做忙碌“行者

警务区巡防民警是这样的一群人。他们是忙碌“行者”,工作职责之一就是“在路上”:有警处警、无警巡逻,深入村居、走街串巷,奔波在警情突发、高发的第一线;他们是流动“哨所”,将警务工作做到群众家门口,零距离服务群众,近距离防范犯罪,默默守护平安。他们也是无名“英雄”,相形打击破案的“风驰电掣”,巡逻防范费时长、见效慢,防止了多少可能发生的案件,往往无法用数字来说明,说白了,不容易出成绩。

对于这个少数人看来成天“跑跑颠颠”、有些消磨意志的工作岗位,蒋志翔却全情投入并乐此不疲。巡逻路上发现打架闹事,他及时制止、调解纠纷;发现老人、小孩在街头迷失方向,他尽量妥善安置;闹事街头抓捕现行犯罪分子后,他向围观群众宣传安全防范常识……近一年来,他先后现场调解各类矛盾纠纷35起,帮忙解决群众实际困难20多起。问及他的工作诀窍,他总是笑呵呵地说:“成天在街上‘晃’,偶尔也会感到烦和累,但是成功抓到嫌疑人的时候,能够帮到群众的时候,确实让人很高兴、很有成就感,再烦再累也觉得值得了。”

这就是蒋志翔!这位部队转业的“老兵”民警,没有太多的华丽辞藻,但日复一日,一步一个脚印地践行着党的群众路线,没有惊天动地的工作业绩,但他始终将群众装在心里,把群众的事当成自己的事,以实际行动履行了“人民公安为人民”的庄严承诺!

(佛公宣 编辑:小张)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading