此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

“爱岗叔”你红了!(图)

2014-03-18 10:46:00   来源:佛山市公安局

文章摘要:伴随着一首《时间都去哪了》,交警权哥开始了一天疏导交通、执勤巡逻的忙碌。两日来,#时间都去哪儿了#《爱岗叔的一天》短片在微博上被广泛关注和转发。网友们纷纷竖起大拇指,赞这位“爱岗叔”。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:爱岗;警察故事;李绍权;权哥;佛山

权哥的一天

5:50

手机闹铃响起那一刻,天刚朦朦亮,权哥摁息闹钟,起床洗刷。

7:00

上岗执勤,任务是到季华路佛山大道路口,疏导早晚高峰的交通。

9:00

平峰期执勤。除了在早晚高峰疏导交通,平峰时段权哥还要驾驶摩托车执勤巡逻。

19:50

拖着疲惫的身躯,伴着夜色回家。

伴随着一首《时间都去哪了》,交警权哥开始了一天疏导交通、执勤巡逻的忙碌。两日来,#时间都去哪儿了#《爱岗叔的一天》短片在微博上被广泛关注和转发。网友们纷纷竖起大拇指,赞这位“爱岗叔”。

“倒数”快乐

短片只有4分19秒,主角是今年59岁的李绍权,大家都亲切地称他为权哥。从警已经有32年的他,一直在交警一线岗位上,离正式退休不到9个月时间。而短片记录的不过是32年中极其普通和平凡的一天。

据了解,1995年的一天,他曾在站岗时挽救了两条生命,自己也被卷入车轮底。考虑到他年龄大,单位领导想把他换到交通违法处理大厅工作,但是,他却向单位提出“能够站岗到退休的最后一天”。当退休进入倒计时,站岗的快乐也开始倒数。

“腰疼的毛病已经有近20年了,脚踝也有些变形,这都是职业病。”权哥说,“做了几十年,舍不得离开这个岗位。”权哥不时会弯下腰,因为患有“退行性关节炎”,这是许多交警落下的职业病,妻子每天睡前,都会帮权哥按摩腰椎和肩膀。回家泡脚加足底按摩也是权哥的必修课,站了一天的腿脚需要被善待。

“爱岗叔”权哥的事迹感动了不少网友。网友@金海海说:警察是一份辛苦又危险的职业,交通警察更是无论炎夏,还是寒冬,都必须在马路上指挥车辆,维护交通安全,保障道路畅通。当好一名交警,是多么不容易,但我们的“爱岗叔”32年来一直任劳任怨地工作在交警一线岗位上,这样的一位人民警察是值得我们爱戴和敬重。更多的网友竖起大拇指给权哥点赞,说真不知道原来交警那么辛苦。

退休礼物

据了解,视频从创意到制作、推出仅三天的时间。视频的制作者是佛山市公安局禅城分局公共关系科民警廖海飙。“14日那天,有粉丝微信我,说很晚了还有一个年纪很大的交警在站岗,我一查,发现是权哥。权哥在执勤的岗亭曾经救过两个人,所以,对那里特别有感情。”廖海飙说:“刚好我想学拍微电影,15日又轮到权哥执勤,所以,我决定跟拍他的一天工作,当做给他的退休礼物也好。”

廖海飙坦言:“跟拍了一天,在路面吸了很多废气,回来后喉咙很不舒服,要感冒的样子。交警真的很不容易!”“3.15日一整天拍摄完权哥的真实一天后,我又发现,这不是一天,而是每天。”

据交警部门2013年统计,禅城区内有各类等级道路288条,道路总里程498.6平方公里,中心城区设交通灯路口172个。目前,禅城区是佛山市中心城区,车辆、行人最密集。禅城交警大队现有交警245人,2011年起,所有交警配枪执勤,除肩负区内的交通组织与管理职能,还参与打击违法犯罪行为。

旁观者说

一位临退休老交警的岗台情结

3月14日19时15分,收到一条私信:“季华路的雾岗路口,好多车啊,看见交警指挥交通,网上说今天是人民警察节,这个交警年纪挺大啦,向还没有下班的警察致敬,祝节日快乐!”狂汗中,回了一条:“是国际警察日好不好?不过,这好像不是官方公布的节日哦!”然后很快查到这名交警是机动中队的权哥,今年59岁,他离退休时间不到9个月。

认识权哥超过5年了,但不太熟,印象中他身材较矮,脸上经常带笑,是一位和蔼可亲的老大哥。还有9个月就退休了,权哥仍在路面站岗疏导交通,他的工作日如何度过?对于一个即将退休的老交警,“时间都去哪儿了”,从他身上,能否找到回复这条私信的另一种答案?今天周六,正在学做微电影的我,决定用一天时间,用摄像机记录权哥一整天的工作情况,刚学的,制作水平有点业余,主要想通过这段视频向权哥致敬,还有,把它送给权哥作退休礼物!

32年的交警生涯,权哥一直在路面站岗疏导交通,巡逻和处理交通事故,单位多次为他调换岗位,但权哥始终无法割舍对岗台的特殊情结,“站岗到退休那一天,就是最开心的事”。其实局外人根本无法理解权哥站岗的感受,1995年7月,权哥有一次特殊的岗台指挥经历,虽然他被一辆大货车卷入了后轮底,但是却挽救了两个人的生命。每次站在岗台或路口指挥交通,权哥注视着车辆有序通过,发现车辆或行人违规则立即吹哨制止……也许,保障路口顺畅和通行安全,已经成为权哥感觉“最爽”的事情,这种心底里的畅快,让权哥作出了一个决定,就是站岗到退休的最后一天。

时光荏苒,退休正式进入倒计时……如今,权哥周一至周五主要负责季华四路雾岗路口交通岗,周六日则可能出现在禅城区的任何交通岗位,权哥没有微博微信,如果你和文中网友们一样,看见权哥在路口执勤,不妨向这名老交警行个注目礼!

(来源:南方日报 记者:夏小荔 佛公宣 编辑:小张)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading