此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

佛山“破案能手”爱岗敬业屡获殊荣

2014-03-18 10:43:00   来源:佛山市公安局

文章摘要:李光振从1996年起参加公安工作,在18年的从警生涯中,参与抓获犯罪嫌疑人200多名,摧毁盗抢犯罪团伙20多个,破案360多宗,并曾荣获“个人二等功”1次、“个人三等功”1次、“佛山市优秀人民警察”1次、“十佳破案能手”3次、“禅城区先进劳动者”1次、个人嘉奖2次等多项殊荣。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:警察故事;媒体;佛山

李光振从1996年起参加公安工作,在18年的从警生涯中,参与抓获犯罪嫌疑人200多名,摧毁盗抢犯罪团伙20多个,破案360多宗,并曾荣获“个人二等功”1次、“个人三等功”1次、“佛山市优秀人民警察”1次、“十佳破案能手”3次、“禅城区先进劳动者”1次、个人嘉奖2次等多项殊荣。

在辉煌成绩的背后,是昼夜颠倒、通宵伏击、连日跨省追踪、没有上下班概念的辛苦工作,是家人在背后的默默付出和支持。

通宵工作是家常便饭

2002年到2011年,李光振就任于佛山市公安局禅城分局刑事侦查大队。作为一名刑警,日夜颠倒、通宵工作是家常便饭。李光振记得,在2003年,经过几个月的追查,终于掌握到一个十几人的盗车犯罪团伙,“我们连夜到东莞,昼伏夜出地追查,通宵埋伏,终于在第二天早上七八点抓获犯罪分子,又再通宵审讯侦破案件。”

2011年,时任禅城公安分局刑事侦查大队副股长的李光振,被抽调到分局“清网行动”行动组。在接到追逃任务后,李光振带队辗转惠州、河南、山东等多地,先后抓获和劝投9名在逃人员。

节假日基本不休息

2011年底因工作调整关系,李光振调任佛山市公安局禅城分局巡警大队任职,他充分发挥老刑警破案能手的工作优势,带领巡警新兵全力打击街面违法犯罪。“除了命案,我们都要查。”李光振说,“在这里调查的案件可能不再是惊动全国的大案要案,但确更关系老百姓的切身利益。”

由于不少街面违法犯罪都发生在人群密集地,所以李光振带队行动的时间,都集中在节假日和上下班时间。“在我们这个岗位,节假日是基本不休息的,也没有上下班时间的概念。”李光振说。

“街头犯罪很多时候都是小偷小摸,但却严重损害市民的利益。”李光振说,“我们的职责就是让市民能够避免这些不愉快的情况,生活得安心。”

业余时间都陪家人

2002年,李光振的大儿子出生。儿子出生后由于身体不是很好,要频繁到医院治疗。“因为工作走不开,那时只能让我老婆带着刚出生的儿子去医院。”李光振当时工作非常繁忙,除了去医院探望老婆孩子外,其余时间都在办公室里度过。他的办公室里长期放着一床被子、一个枕头,有时候看资料看累了,直接就躺在办公室里休息。

“这么多年来,很感谢有家人的支持。”李光振说,工作之余的时间他会尽量多陪家人。“难得的休息日里,陪儿子女儿早上一起锻炼,这是我感觉最幸福的时光。”

(来源:珠江时报 佛公宣 记者:曾雪莹 编辑:小姚)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading