此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

救人哥:4年救起10名轻生者

记佛山公安第三届十佳卫士、南海公安分局民警梁国庭

2014-03-06 14:56:00   来源:佛山市公安局

文章摘要:讨薪跳塔的、人生不顺跳桥的、情感纠纷寻死的……无论何种情况,在他的劝慰和救助下,当事人总能放下心结重新鼓起勇气生活。4年来,他已挽救10名轻生者,为此网友亲切地送他称号“救人哥”,他就是佛山南海公安分局民警梁国庭。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:救人哥;警察故事;梁国庭;佛山

讨薪跳塔的、人生不顺跳桥的、情感纠纷寻死的……无论何种情况,在他的劝慰和救助下,当事人总能放下心结重新鼓起勇气生活。4年来,他已挽救10名轻生者,为此网友亲切地送他称号“救人哥”,他就是佛山南海公安分局民警梁国庭。

“救人哥”一天救3人

“其实,救人只是我的职责,没有想那么多。”3月3日,在南海公安分局桂城派出所石东警务区,记者见到了梁国庭。提起“救人哥”这个称号,他一脸受之有愧的样子。

去年7月4日上午7时许,身为副指导员的梁国庭照例在出门上班前给所里打了个电话,问问值班的情况。没想到,值班的同事告诉他,在桂城石石肯 桥下有人集体跳河。“集体跳河”?事态紧急,他立即赶往现场。

到达现场后,只见在脏污的河水中,两女一男在一起挣扎纠缠,河水已经淹没到三人颈部。梁国庭立即脱掉衣服纵身跳入脏污的河水中救人。看到警察来劝,一名女子犹豫一会后自行向岸边游去,但河里还剩下一男一女,两人已非常疲惫,体力不支。梁国庭加速向二人游去,“当时另一个女的寻死心非常强,不断挣扎反抗,男的拉不住,两人越陷越深。”梁国庭冷静劝导,女子逐渐平复情绪后,他用尽全力,一只手拉住轻生女子,一手扶住男子向岸边游动。救人过程中,他的脚底和膝盖被划了两个大口子。上岸后,他来不及处理伤口,立即了解三人跳河的原因。原来,两名女子为争男友争风吃醋。在他的劝导下,3人最终放弃轻生念头。

事实上,在近4年里,梁国庭已经救起10名轻生市民。这所有的一切,除了他从4岁就学游泳、救人有方外,还和他会找准轻生者心理弱点善于做思想工作分不开。甚至连同事有家庭矛盾,他也是调解的不二人选,同事们都戏称他是“谈判专家”。

飞身放倒“菜刀男”

救人只是梁国庭工作的一部分,至于保护社区平安的本职工作,他也一点不含糊。去年12月25日,正在值班室的他突然接到市民报警称,有人在澜石妇幼保健院后的河堤抢劫后沿河堤逃跑。他脑中迅速浮现出现场地图,几秒钟的思索后,他猜测歹徒得手后定会朝澜石桥下方逃跑,于是他马上展开行动,一两分钟后就看到一男子慌慌张张跑过来。他立刻下车,飞身过去一个猛扑,将男子放倒,后在增援同事的协助下,他控制住男子。在搜身时,梁国庭才发现嫌疑男子身上还揣了一把菜刀。

梁国庭业务水平过硬,工作理念超前,是个典型的多面手。他从夯实基础防范入手,使辖区入室盗窃案和两车被盗案同比下降35%和49%,带领民警共抓获各类违法犯罪嫌疑人129人,参与破获各类案件47宗。

妻子是“编外警察”

梁国庭今年37岁,进入警队已有17年了。常年的社区警务工作,陪伴妻子和女儿的时间少之又少。妻子不但没有怨言,甚至还是“编外警察”。

石东警务区辖区内有境外人员100多名,遇到他们的咨询,语言就会成为难题。而梁国庭的妻子是一名小学英语老师。为了做好社区警务工作,几年前,他开始跟妻子学英语,在家还会和妻子用简单常用的英语进行对话。妻子特别支持他的工作,还制作了英语小卡片给他,一有空,他就拿起卡片学习。

有时,处理一些涉外国人的案件,民警实在和外国人沟通不了时,梁国庭就会拨打妻子的电话,让她来做临时翻译,帮助警察处理好案件。“受我影响,现在老婆也学着听不同口音的英语,每次打扰她我都觉得愧疚,她却说没关系,当作一起学英语。”梁国庭说,有妻子的支持,他工作起来也就更有干劲。

(王晓丹 吴学军 编辑:小张)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading