此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

“粉仔”克星庞伟强 直面生死考验

2014-03-06 09:22:00   来源:佛山市公安局

文章摘要:庞伟强,1993年参加公安工作,现任佛山市高明区荷城派出所长安社区民警中队副中队长。从警二十载,战功卓著;荣立个人二等功1次、三等功1次,被评为广东省优秀人民警察,佛山市“十佳卫士”,佛山市公安局“110”处警能手,高明公安分局“十佳破案能手”。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:禁毒先锋;警察故事;佛山

“我今天有四个案件要办理,一个吸毒的,一个打架的,一个诈骗的,一个贩毒的。下午还约了监狱的人要找服刑人员谈话。”快人快语的庞伟强说,身为佛山高明一名社区民警,事无巨细都要管,“警察就是保护市民的,市民打了报警电话我们就要去。”

人民卫士:血洒警服勇擒凶

41岁的庞伟强已有21年的警龄,现任高明区荷城派出所长安社区民警中队副中队长。1993年,他一入警队就被安排去了高明最偏僻的更合镇。10年的山村工作经历,给他办案积累了丰富的经验。2003年,他调回荷城派出所。由于城区和乡村的发案特点不同,案件数也是过去的几十倍。为此,他勤于学习,很快就上手并成长为骨干。

去年10月3日凌晨3时许,有群众报警称文明路有辆汽车音响噪音扰民。值班的庞伟强立即带队赶赴现场处置。“远远我就听到音响声了。”庞伟强上前一看,原是一名以前处理过的嫌疑人。他坐在车里摇头晃脑,精神异常亢奋,似乎是吸食过毒品。他要求该男子关掉音响,对方不但不听,还开门下车,手持一把长约50厘米的砍刀站在车前,向警察和围观群众叫嚣。庞伟强冷静周旋,发现该男子走路有点东倒西歪。他迅速给同事打了个眼色,趁该男子转弯走路不稳时,迅速从背后把他扑倒,死死按住他拿砍刀的右手。没想到的是,该男子除了手中的砍刀外,还随身携带了一把长约10厘米的匕首。在被扑倒后,该男子左手持匕首疯狂乱刺,先后刺中庞伟强右胸、左大腿,“医生说还差半公分就到肺了,真是好彩。”

受伤后,他连夜被送进医院,为怕家人担心,他居然告诉家人自己要值班,所以没回家。直到次日,同事给他的妻子打电话慰问他的伤势,事情才“败露”。

禁毒先锋:年办近百宗涉毒案

作为禁毒先锋、“粉仔”克星,庞伟强年均办理涉毒案件近百宗,他一人办的涉毒案件占整个派出所的60%以上。“本地的粉仔80%以上都认识我。”长期和“粉仔”打交道,他除了依法处置,还常常给予他们帮扶,是连“粉仔”都服气的警察。夫妻吵架了找他调解,“粉友”复吸了让他去劝诫。

2010年,一男子溜去高明区政府3楼,因为被欠工钱扬言要跳楼。处警的同事听出对方是更合口音,立刻叫来休班的庞伟强帮忙。庞伟强一看,原来是以前在更合处理过的一个“粉仔”,就和对方拉起家常来。“你怎么在这里?我是庞伟强啊。”对方也认出了他,惊奇地说,“听说你调到荷城了。”一来二去,不到3分钟,对方就乖乖下了楼。

铁汉柔情:偶尔浪漫报贤妻

作为一名基层民警,每天要面对的案件事无巨细。楼下养狗吓到小孩了,夫妻感情不和怀疑对方有外遇打架了,去世的丈夫单位补偿金不公要投诉……只要市民一个电话,作为民警的他,就必须去处置。

今年的除夕夜,是庞伟强值班。辞旧迎新的钟声敲响过没多久,就有2名女孩报警说在街边一公园,发现一只流浪猫的脖子卡在铁栅栏里出不来。他赶过去,拿着警棍还没敲到栅栏,猫头一缩就出来了,“警察就是保护市民的,市民打了报警电话我们就要去。”

常年加班和没有规律的工作,他几乎很少有业余时间。妻子是护士,也常加班。女儿平时都是父母带,周末两人只有轮流值班,另一个陪孩子。这使一家三口周末简单地游玩一下都成为奢侈。虽然不能经常陪伴家人,但只要有一点空,他就会买菜做好饭,当做对家人的补偿。

“我没有时间陪老婆逛过一次街,连超市都没去过一次。”但他有“搞定”妻子的妙招。“偶尔制造浪漫给她一些惊喜,比如买点花或者小礼物之类的,女人是要哄的。连调解我都是这样教别人的,到自己更应该这样了。”

(王晓丹 编辑:小姚)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading