此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

技防与人防并举 专业打击与群防群治互补

佛山高明要打造成珠三角最安全区域

2013-12-18 14:09:00   来源:佛山市公安局

文章摘要:12月11日,南方日报在其佛山观察版块,以《高明要打造成珠三角最安全区域》为题,专版推介了高明公安分局平安创建工作。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:平安村庄;治安防控;人防技防;媒体;佛山

“自从安装了与派出所互通互联的视频监控,以前常见的偷鸡、偷牛等盗窃行为近乎绝迹了。”12月12日,佛山高明区更合镇白石村村干部刘植欣喜说道。当天上午,佛山市、高明区两级平安办邀请多家媒体实地探访“平安村居”创建工作。

像白石村这样的村居,高明区共有72个,目前已全部创建为“平安村居”—通过安装视频监控系统及配备护村队等群防群治力量,搭建技防及人防相结合的立体化治安防范网络,从而实现村居治安环境的持续好转。

白石村创建“平安村居”及其产生的积极变化,只是高明平安创建工作的一个缩影。在高明区近一年的实践中,平安创建取得了显著成效。据统计,今年1—11月,反映社会治安状况的有效违法犯罪报警数7390起,同比下降12.1%,当中刑事立案案件3405宗,同比下降1.2%。

在此背后,一方面不断强化警队保障地区平安的主体功能,另一方面持续挖掘并发挥蕴藏在村居、企业、校园等社会面的群防群治力量,高明离珠三角最安全区域的目标正愈来愈近。

强化技防新增379个治安视频监控

60多岁的许兴文暂缓了他的搬家计划。他所居住的荷城街道大沙场社区,此前由于没有采取封闭式管理,不时有住户的单车、摩托车被盗,许兴文因此一度想搬到位于西江新城某楼盘的新房子去。但时下社区正在进行的围闭建设使他有了新的想法,“社区里有很多熟悉多年的老邻居,并且经围闭后会像新建的封闭小区一样进行管理,可以住得更放心。”

如果说更合镇白石村村干部刘植的所见所感,道出了高明农村的治安转变,那么许兴文的体会,则体现了高明城区的治安改善。今年2月,贯彻落实省委省政府创建“平安广东”的要求,高明区正式印发了《高明区平安创建工作三年行动计划》,提出在未来3年要构建基层平安创建体系、立体化社会治安防控体系、法治保障民生发展体系等“六大体系”工程。高明的平安创建工作由此全面铺开。

“平安村居”建设是高明平安创建的子工程之一。在这一工程推进过程中,高明对出入各村居、各社区的大部分出入口进行围闭,并在主要出入口安装视频监控摄像头,由护村队、治安巡防队等进行日常巡逻,有条件的村居与社区还设立保安亭及安保值班人员,从而提升治安秩序。

经过近一年来的建设,高明72个村居已实现“平安村居”全覆盖,由此新增治安视频379个。

高明区副区长、区公安分局局长梁恩球认为,这令高明“三圈六网”防范体系越织越密,将推动治安视频监控由市、区、镇三级可调可控逐步向市、区、镇、村四级可调可控延伸,“可以说,只要犯罪分子胆敢进出高明作案,就一定会留下视频轨迹”。据悉,“三圈”指5分钟处警圈、15分钟支援圈、30分钟包围圈,“六网”指社会巡逻防控网、社区防控网、重点单位防控网、视频监控网、虚拟社会网、区域协作网。

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading