此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

“雷霆扫毒”佛山南海抓五千余人(组图)

黎建军表示今后通过专业化的打击、管理建设形成南海特色的禁毒体系

2013-10-16 08:33:00   来源:佛山市公安局

文章摘要:“挖地三尺,打击制毒;四面围剿,阻击贩毒;立体管控,防范吸毒,决不能让毒品在南海蔓延。”佛山市南海区副区长、公安分局局长黎建军在南海公安成立禁毒大队时说。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:“雷霆扫毒”;工作成效;佛山

“挖地三尺,打击制毒;四面围剿,阻击贩毒;立体管控,防范吸毒,决不能让毒品在南海蔓延。”佛山市南海区副区长、公安分局局长黎建军在南海公安成立禁毒大队时说。

南海区毗邻广州,夹在广佛中间,特殊的地理位置和繁华商贸,大量涌入的外来人员,由此而引发的各类治安、刑事案件也逐年上升,制贩毒案件尤其明显。新型毒品的涌入,使南海的禁毒形势更加严峻,为此,南海在“雷霆扫毒”专项行动中,不仅增强打击专业队伍力量,还从“挖”、“防”、“堵”三方面入手。“挖”即挖出毒源,捣毁制毒窝点;“防”则要加大宣传,让群众认识毒品的危害,从而抵制并举报毒品;“堵”则要对各种可能涉毒的娱乐场所进行管控。

黎建军透露,今后南海将通过专业化的打击、管理建设形成南海特色的禁毒体系。

》打击

生死时速 毒贩撞警车险伤及路人

驱车连撞警车的毒贩名叫钟某,是盐步一制毒工厂的疑犯。本月初,该制毒工厂被南海禁毒大队查获,可钟某却一直在逃。10月10日,钟某终于在黄岐一洗脚城现身,与他一同出现的是另一盐步的吸毒人员邵某。

11日凌晨零时许,两人从洗脚城出来又分别驾车往黄岐方向走,民警随后跟踪两人至黄岐,邵某进入了嘉洲花园。凌晨1时,邵某手中提着一袋东西从小区出来,埋伏多时的民警认为抓捕时机已到,立即上前将其抓获,并当场缴获其携带的1000克毒品麻果和冰毒。

此时,钟某恰好驾车途经此处,发现民警抓捕邵某的过程,马上驾车逃跑。于是民警分开另一组驾驶两辆汽车围堵钟某的车辆,其中一辆别克面包车用车头截住钟某的车头,雅阁汽车从后面堵住钟的退路。

然而惊险的一幕发生了。正当民警前后夹击时,走投无路的钟某竟疯狂加速,用车头撞开别克面包车后继续逃窜,民警驾车直追,钟某连续两次撞开民警的车辆,撞击过程火花四溅。而当民警再次超车并用车头拦截时,钟某竟向路边猛打方向盘,将靠路边行驶的两辆摩托车撞倒,且在摩托车旁边还有两名路人,为保护路人安全,民警只得放弃夹击,钟某趁机继续疯狂往罗村方向逃跑。

民警们从后飞车追赶,当民警驾车赶到罗村时,钟某已将满是凹凸痕的汽车停放在罗村的时代倾城小区,钟某本人则不知去向。通过在小区附近调取监控录像,民警发现钟某进入小区内一房间。至凌晨5时许,自以为逃脱的钟某没有料到民警就埋伏在门外,和一起看病的陌生男子下来电梯,民警们一拥而上,一举将钟某两人制服。

跨市追捕 捣毁2毒窝刑拘4毒贩

和钟某一起被擒获的陌生男子叫梁某,民警在其身上起获准备拿出去交易的约1000克冰毒和毒品麻果,并在钟某藏匿的房间内查获冰毒等毒品10公斤、海洛因约380克、制毒深加工用具一批。凌晨6时许,另一组民警又分别在盐步和黄岐两间出租屋房内,起获500克海洛因和2500克冰毒等毒品,并在黄岐将另一贩毒嫌疑人邹某(男,37岁,南海大沥人)抓获。

专案组立即对钟某和梁某等人连夜突击审讯,据梁某等人交代了其上家的一些联系方式和大概住址,民警决定乘胜追击。带着嫌疑人梁某生,民警们在广州市白云区的城中村出租屋寻找上家的交易地点。

11日深夜,民警终于在同德村找到嫌疑人的住处,在嫌疑人屋内将广州男子吴某抓获,并搜查到冰毒1000克,鸦片、海洛因、麻古等共约1000克。经查,钟某今年以来先后以盐步某天河花园住宅和罗村某小区住宅为据点制售毒品,并将制成的毒品交由邹某出售。

至此,在这起特大贩毒案中,南海禁毒大队已捣毁2个制毒窝点,并将钟某、梁某、邹某、吴某4人刑事拘留。目前,此案仍在进一步侦查中。

》措施 严控娱乐场所涉毒

针对娱乐场多的特点,南海公安禁毒大队等单位通过对涉毒歌舞娱乐场所滚动式清查行动,以各派出所为主要负责单位,采取倒查的方式,分别对辖区内的歌舞娱乐场所进行滚动检查,使娱乐场所涉毒情况得到有效的整治。

娱乐场所发现吸毒贩毒行为该当何罪?南海警方提醒,夜总会、卡拉OK、歌舞厅、酒吧、电子游戏机室等,如查获在场所涉毒人员3人以上10人以下,没收违法所得和非法财物,责令停业整顿6个月;在场所查获涉毒人员10以上的,移交原发证机关吊销娱乐经营许可证。

9月8日凌晨零时许,南海公安分局禁毒大队联合战训大队对大沥镇盐步横江某KTV进行检查时,发现12名涉嫌吸毒人员。10月3日凌晨1时许,禁毒大队汇同大沥所对大沥黄岐某酒店KTV进行突击检查,在该KTV的3间房内发现14名涉嫌吸食毒品“K粉”的人员。因两间场所存在容留他人吸毒的行为,根据《娱乐场所管理办法》,责令两间场所停业整顿6个月,并对经营者刑事拘留。

黎建军介绍,近段时间正在分析南海要打防等方面的存在的问题,今后将制定一些具体举措堵住存在的漏洞,建立具有南海特色的“专业化管理、专业化打击”的禁毒体系。

》成效 南海今年抓获涉毒人员5134人

对于加大“扫毒”力度,南海可谓“多管齐下”,他们紧抓契机、落实职责,进一步加强各项禁毒工作举措,从严从重打击涉毒犯罪。以超常规手段、超常规力度推进:重拳整治涉毒娱乐场所;地毯式摸查捣毁制毒工场;深挖扩线发现制毒窝点,堵截制毒源头;加强横向协作,强化监管物流行业,顺藤摸瓜打击物流业贩毒犯罪;加强纵向沟通,互通信息,紧密合作,联合打击贩毒活动。

此外,还成立专业队、对外国人涉毒犯罪进行专项治理、打击物流业贩毒犯罪、制定查处涉毒工作责任倒查制度等,也成为南海“雷霆扫毒”的“杀手锏”。

禁毒大队成立以后,还通过高额奖励举报机制,鼓励举报制毒、贩毒,仅“雷霆扫毒”专项行动以来,南海公安分局拟奖给举报人的奖金就高达73.8万元。

重拳整治后,南海“扫毒”战果显著。据统计,今年南海区抓获涉毒人员5134人,其中刑拘1110人,比去年同比上升78%;强戒1441人,查处涉毒场所26间,停业整顿11间,吊销营业执照3间,这些数字都比去年同期大幅增长。而仅从8月1日至10月9日雷霆专项行动期间,南海公安分局便捣毁毒品加工窝点6个,共抓获涉毒人员1211人。

》案例 吸毒情侣携手自首

“雷霆扫毒”专项行动以来,不少吸毒者迫于警方压力而选择自首。刘某是广州花都人,今年22岁,与湖南女友均是无业游民。10月8日9时许,两人携带6克冰毒到石东警务区投案自首。

据刘某供述,其吸毒已有一年多,并于今年7月份和女友在东二南兴村多次贩卖毒品。自吸毒以来,刘某花光了积蓄,搞坏了身体,现已后悔莫及,遂投案自首。

抓获刘某后,民警立即顺藤摸瓜,通过多番排查,民警最终确定其“上、下线”,并很快找到他们的位置。当天15时许,将嫌疑人宋某雄成功引至桂城进行“交易”,民警随即将其抓获,并当场从其身上搜获疑似冰毒12克、麻古0.2克、海洛因2克。

经审讯,宋某雄(男,36岁,湛江市雷州市人,无业)如实交代了自己贩毒和吸毒成瘾的违法犯罪事实。目前,嫌疑人宋某雄、刘某已被刑事拘留,刘某女友被依法取保候审,案件正在进一步审理中。

(南公宣 编辑:雨寒)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading