此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

佛山南海公安两人获评“南海好人”(组图)

2013-09-11 14:48:00   来源:佛山市公安局

文章摘要:日前,佛山市南海区文明办举办 “南海好人”评选活动,经过推荐申报、媒体推介、市民投票、候选人巡回演讲、群众评议和综合评审的层层筛选,在全区共评出十一位“南海好人”,其中有两人是南海公安的警治人员,包括勇斗飞抢歹徒身负重伤的治安员丁敏强、“桂城有大爱”救助被遗弃儿童的桂城派出所民警杨春石。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:媒体;南海好人;表彰;佛山

丁敏强(左)经抢救后已脱离危险

杨春石(右二)助被遗弃小童找回家人

日前,佛山市南海区文明办举办 “南海好人”评选活动,经过推荐申报、媒体推介、市民投票、候选人巡回演讲、群众评议和综合评审的层层筛选,在全区共评出十一位“南海好人”,其中有两人是南海公安的警治人员,包括勇斗飞抢歹徒身负重伤的治安员丁敏强、“桂城有大爱”救助被遗弃儿童的桂城派出所民警杨春石。

丁敏强,男,29岁,九江派出所巡警中队打击街面犯罪专业队治安员,3月15日在与民警一起伏击“飞抢”疑犯时,面对疯狂的犯罪分子,为了群众的安危,他毫不犹豫地冲了上去,以血肉之躯挡住了危险,保护了群众。然而群众脱险了,他却被嫌疑人驾驶的摩托车撞飞倒地,当场休克,在医院昏迷抢救了半个多月才清醒过来,现在仍在治疗恢复中。他在群众危急的紧要关头,用鲜血和正气谱写了一曲震撼人心的见义勇为之歌。今年4月,他被佛山市见义勇为基金会授予“见义勇为”先进个人称号。 

丁敏强事迹回放: 3月15日12时许,九江所巡警打击街面专业队组织专业队员对近期“飞抢”案件频发的沙龙路路段进行便衣伏击行动。至中午13时许,专业队员发现两名男子共乘一辆黄色女装摩托车,形迹可疑,很可能正物色下手“目标”。说时迟那时快,两名嫌疑人突然驾车掉头靠近正在路边修车的一名男事主,伸手抢去事主颈上金项链驾车加速向顺德龙江方向逃窜。电光火石之间,正前方预伏的专业队员还未来得及展开工具围捕,嫌疑人车辆便冲到跟前,为了防止嫌疑人逃脱,专业队员不顾生命危险,手持丁字棍冲出路中拦截,疯狂的犯罪嫌疑人见前方有人拦截,丧心病狂地加大油门撞向专业队员。此时,跑在前面的民警陈志强、治安员丁敏强看见一名老人正骑自行车与嫌疑人驾驶摩托车并行,若直接进行拦截,车辆肯定会撞向并行的群众,为了群众安危,民警陈志强和治安员丁敏强并没有直接进行拦截,而是退后几步拦截。两名嫌疑人看到守在路中间的陈志强、丁敏强,加大油门以超过80公里的时速冲撞过来。丁敏强躲因避不及被撞凌空抛起,重重地摔倒在地,当场休克,摩托车随即倒地侧滑,连续撞倒了紧随而至的多名专业队员后才停下来 。随后,专业队员不顾身上伤痛,一拥而上,合力将犯罪嫌疑人莫某佩(男,28岁)、宾某军(35岁,均广西平乐县人)擒获,现场起获事主被抢价值约1万元的金项链。队员们马上驾车将受伤队员丁敏强、区敏安等人送往就近沙头医院抢救治疗。经医院检查,发现民警区敏安、陈志强、左添强等均不同程度受伤,而治安员丁敏强则“颅骨骨折、重型颅脑外伤”,转至佛山市第一人民医院进行抢救,经过半个多月与死神的较量,他才最终清醒过来,脱离生命危险。他浴血抓捕“飞抢”嫌疑人的事迹传开后,迅速引起了社会的广泛关注,广东电视台、南方电视台、佛山电视台、南海电视台及广州日报、佛山日报等省市多家新闻媒体均对丁敏强的英勇行为进行了专题报道。

杨春石,男,41岁,桂城派出所夏教警务区副警长,他“奔波四十天 助幼童归家”,体现了“南海有爱”。 2012年12月21日晚22时许,夏教警务区民警在夏西橡塑城附近将一名年约3岁无人照顾的“小东东”带回了警务区。杨春石得知情况后,一方面积极通过南海分局的“南海公安”和桂城派出所的“桂城阿sir”微博平台呼吁热心群众帮忙提供线索,争取尽快找到其父母,另一方面亲自带领民警到夏西走访调查,在得知小东东父亲施某不知所终后,杨春石积极联系桂城义工、桂城街道社会事务办、桂城救护站、桂城福利院、桂城妇联等社会力量帮忙寻找小孩的家人,并多方联系小东东的家人。功夫不负有心人,今年1月28日,经过杨春石不懈的努力,终于说服小东东的奶奶从安徽过来把孩子接回家。当时正值春运时期,要买一张北上的火车票非常困难,杨春石通过广东省安徽商会的朋友,几经周折为小东东买到了火车票,并于2月1日护送小东东到火车站,让小东东和他奶奶踏上了回家的路。

(来源:南方都市报 佛公宣 记者:门君诚 通讯员:温庆强 编辑:小马)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading