此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

佛山顺德唯一女片警最怕欠薪案

2013-08-26 16:17:00   来源:佛山市公安局

文章摘要:一年前,顺德区公安局北滘派出所户政民警董兴妹“摇身一变”,成为北滘君兰社区警务室警长,也是顺德目前唯一的女警长,警长就是通常所说的片警。君兰社区位于北滘新城,这里写字楼林立,高档社区密集,32岁的董兴妹带领8名治安员,一起负责5000多名常住居民和大量流动人口的治安管理。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:董兴妹;破案;媒体;佛山

一年前,顺德区公安局北滘派出所户政民警董兴妹“摇身一变”,成为北滘君兰社区警务室警长,也是顺德目前唯一的女警长,警长就是通常所说的片警。君兰社区位于北滘新城,这里写字楼林立,高档社区密集,32岁的董兴妹带领8名治安员,一起负责5000多名常住居民和大量流动人口的治安管理。一年过去了,这位顺德唯一的女片警现在怎么样了?

有危险 有时也要去抓贼

8月9日上午,董兴妹和治安员李国香来到105国道边上的一片厂房区,她身材高挑,看上去瘦弱文静。她们来到一间内里经营“小网吧”的杂货店,敦促店主把电脑清走。约50岁的女店主突然抬高声音:“(你说)放在哪里嘛!”董兴妹耐心地说,“阿姨我跟你说,如果工商来检查,可能就全部都收走了,你想拿回来就难了。”她开具了一张“限期改正通知书”,嘱咐尽快搬走电脑。

“不要看表面上很平静很琐碎。”董兴妹说,片警的工作有时也很危险。今年3月14日一大早,她和治安员在新城区公园附近展开布控,抓捕一伙驾驶面包车的不法团伙。“一直到下午两点,我看到人昌路停车场停了一辆蓝色面包车,好长时间没走,车上3名男子上上下下,很不正常。”随后,女警长指挥治安员三路包抄,将这伙男子成功“拿下”。“最后一审,果然是利用解码器干扰盗窃的团伙。”

有耐心 哄劝被辞欲跳楼保安

小到鸡毛蒜皮,大到防范破案,不管是邻里矛盾还是劳资纠纷,都属片警管理范畴。董兴妹说,“欠薪最难搞”。

北滘新城有好几个楼盘在建,“每到月底就是欠薪纠纷高发期,为了一百几十块,工人和包工头间扯皮打架的事常有。”半个月前,一名40多岁的小区保安生病回家了一段时间,回来后物管公司想让他辞职,但没有补偿没有说法。保安晚上6时爬上了20多层高的楼顶,两名警察彻夜陪伴,次日一早董兴妹接班,“大太阳底下,我又哄又劝,又要部署应急措施,片刻不能松懈。”一直到当日下午,经过多部门协调处理后,男子才答应从楼顶上下来。

有创新 组建警长业主QQ群

治安员李国香说,“董警长”工作讲创新,以前辖区内经常有工人被陌生人诈骗。董兴妹就从网上下载相关防诈骗资料,找厂方协助制作宣传栏,对工人进行培训教育。此外,她还组建了一个警长业主QQ群,方便和业主沟通。

今年上半年,董兴妹亲手抓获了46名嫌疑人,采集了1万余条社会信息。不过她也有困惑,有时案子长时间没破,当事人就追着问,为什么还没结果?“我们也想早点破案,但并不是说破就破。”说起性别优势,她笑笑说,应该是更有耐心,片警的工作,很多时候肩负诸如前期登记、协调纠纷等工作,事情很小,但非常需要耐心,将矛盾化解于萌芽。“不过我觉得男警长更有威严,工作中也有许多优势吧!”

(来源:南方都市报 记者:李祖成 通讯员:罗利鹏 编辑:小忆)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading