此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

一个佛山南海警察的“中国蓝盔”梦

广东民事维和警察黎倍君分享他的经历

2013-07-10 14:50:00   来源:佛山市公安局

文章摘要:经过近两年的专项培训,佛山市公安局南海分局指挥中心民警黎倍君从全省900名入选的警察中脱颖而出,成为广东省首批18名民事维和警察中唯一的佛山代表,也是佛山市首位获得民事维和警察资格的民警。16日,他将赴利比里亚执行为时一年的民事维和任务。7月9日,黎倍君跟大家分享了他的经历。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:维和警察;警营之星;黎倍君;佛山

◎人物档案

黎倍君,商务英语专业毕业,佛山市公安局南海分局指挥中心民警。今年34岁,从警10年,先后在派出所、指挥中心110报警台、办公室工作。

“这是我的梦想,也是实现自身价值的一个选择。”经过近两年的专项培训,黎倍君从全省900名入选的警察中脱颖而出,成为广东省首批18名民事维和警察中唯一的佛山代表,也是佛山市首位获得民事维和警察资格的民警。16日,他将赴利比里亚执行为时一年的民事维和任务。7月9日,黎倍君跟大家分享了他的经历。

从未停止学习 渴望出国锻炼

祖籍河源的黎倍君,从小在南海长大,大学读的是商务英语专业。大学期间,黎倍君学习非常勤奋,时常为自己创造机会与外籍人士沟通,练习口语与听力。

2003年毕业之后,黎倍君穿上了梦寐以求的警服。在工作期间,热爱英语的他只要一有空,就会通过阅读相关书籍及观看电影来练习英语,并在工作中利用一些涉外案(事)件不断提高自己的专业英语水平。

2005年,亚洲艺术节在佛山举行,不同肤色的外国人频繁出入于祖庙、黄岐、乐从等地,市公安局出入境部门举办了全市公安机关兼职外事警官培训班,黎倍君积极报名并通过英语考试,成为首批成员之一。本着“提升自我,服务他人”的目的,黎倍君在110报警服务台工作期间,也积极协助处置各类涉外案(事)件,从中得到了较好的锻炼。 

2010年广州亚运会前,黎倍君主动向单位领导申请开设110接处警英语初级培训班。邀请外国友人通过开展户外活动、定期上课解答等形式进行培训,取得了良好的效果。

2011年,黎倍君到大沥派出所黄岐社区民警中队岐城警务室挂职锻炼,面对不时出现的来自世界各地的外国人,黎倍君意识到,妥善处置“涉外”警务需要不断提高综合素质,积累并借鉴先进国家的警务经验。“如果能够获得机会出去学习和实践,对于自己能力的提高是相当必要的。”出国锻炼的想法在他心中萌芽。

于是,黎倍君开始关注佛山警察远赴海地执行任务的各种消息。从此,佛山维和警察、人称“快易通”的郭晓明,“特警能手”付强等一个个“偶像式”的名字就不断出现在黎倍君的视野中。他梦想自己有一天也能成为“中国蓝盔”的一员,参与维护世界和平、捍卫他国一方正义。

经过层层筛选获得“维和资格”

2011年,黎倍君第一次收到可以参加“维和”的通知。他第一时间打电话告诉了妻子,可是说了没几句,就被妻子挂了电话。“她一点都不赞成,没有商量的余地。”在未获得妻子同意的情况下,黎倍君还是报了名。

报名之后,黎倍君经历了各种考核。先是从900人中选出60名来自全省各地市的民警参加广东省维和警队预训,经过在广东警官学院嘉禾校区为期一个月的培训后,留下22人代表广东警队到河北廊坊中国维和警察培训中心参加集训。从2011年11月到2013年4月,他们在河北廊坊参加了各类考试,通过由土耳其考官主持的联合国甄选考试后,最终只有18人入围出征利比里亚的名单。

经过整整两年的培训和选拔,黎倍君一步步地靠近自己的梦想。回想两年来的历程,特别是面对比自己更有优势的同行,黎倍君坦言也曾想过放弃。“在河北廊坊集训时恰逢寒冬,作为佛山唯一的代表,我感到非常孤独,而且自己只是一个普通科员,压力也非常大,不想辜负大家的期望。”黎倍君在考核竞争与对未来维和任务不明朗的双重心理压力之下,不断调整心态。

“你参加维和警察的培训,不仅仅代表你个人,而是代表整个指挥中心。你离开家的日子,如果家里有事需要帮忙,让你妻子找我们!”“争取表现,为国争光!”在培训期间,领导与同事从不间断的关心与问候也给了黎倍君非常大的鼓舞。

尽管如此,黎倍君也差一点与“维和资格”擦肩而过。2012年4月上旬,黎倍君准备联合国甄选考试,心情非常紧张,因为22人只能留下18人,他要面临一场残酷的淘汰赛。顺利通过了阅读、听力、写作后,黎倍君终于来到了口试这一关。本来英语口语表达能力挺不错,但由于离自己的梦想只有一步之遥,他紧张得不知怎样用英语回答考官的问题。因此,口语考试未到5分钟,考官就做了个打住的手势,让他“明天继续”。

一夜未眠之后,室友的心理辅导让他打开了心结。第二天早上,黎倍君见到考官后一脸自信,面对考官的提问,结合自身积累的工作经验一一作答,最终赢得了考官的一句“You made it!”

用两年时间赢得家人支持

通过两年的准备,黎倍君在英语、射击、驾驶等方面获得了专业的培训。“民事维和与防暴维和不一样,前者更强调与当地群众沟通和协调的能力,对独自处理民事纠纷、单独作战提出了更高要求。”虽然仍未清楚到利比里亚具体执行哪一项任务,但是经过两年的培训后,黎倍君心里还是充满期待。

“昨晚老婆已经帮我打包好了200斤重的行李,现在女儿也开始尝试一个人睡觉。”再过几天就要出发了,黎倍君非常珍惜与家人一起的时光,每次看到女儿一个人睡觉却睡不着的情景,他就备感愧疚。

黎倍君用了两年的时间赢得家人的支持。“我不会哄老婆,只是用自己的行动让他们了解我的梦想、我的改变。”黎倍君坦言,经过两年的培训,自己的进步非常明显,无论是修养见识,还是意志力体能,都让家人特别是妻子感受到“梦想的力量”。

作为一个丈夫,一位父亲,黎倍君在取与舍之间做了艰难的选择。“就像老婆给我准备的行李一样,因为不能超重,连相册都不能带过去,这也像我们的人生,在很多时候都要在取与舍之间选择。”黎倍君说,实现自己的梦想与价值,离不开家人与单位的支持,在未来的一年里,他将发挥自己的特长,努力完成民事维和任务。

无论在未来一年里会遇到什么困难、什么危险,黎倍君都已做好了心理准备,面对严峻的考验,代表佛山、代表广东、代表中国尽好一个维和警察的责任。

(雪英 编辑:小牧)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading