此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

佛山民警李长运 陪伴顺德十届高考生

2013-06-08 15:41:00   来源:佛山市公安局

文章摘要:十年前,民警李长运进入佛山顺德大良派出所工作。从此,他就开始负责顺德高考安保布置工作,至今他已经陪伴了顺德十届高考生。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:英模风采;李长运;媒体;佛山

十年前,民警李长运进入佛山顺德大良派出所工作。从此,他就开始负责顺德高考安保布置工作,至今他已经陪伴了顺德十届高考生,对于往昔的记忆他已经渐渐模糊,唯一陪伴至今的习惯除了高考期间紧张的10天工作,还有就是这个期间,每夜都会梦见自己也在高考。

6月7日上午一大早,李长运的电话就一直响个不停,都是关于高考考场巡视工作的询问,“我们今天还要去考场再检查,每年考前这一遍检查是必不可少的”。穿着警服的李长运个头高大,讲起高考安保工作严肃又认真,让你对他的信赖感也倍增。

今年顺德全区11个考场,其中大良有7个。“所以我们安保压力也会相对大一些,面上警力配置有50多人,预备队员30多人,”李长运说,“这仅是驻扎在考场的固定警力,还不包括辖区内每小时都会巡逻的治安队员,交巡警平台上的机动警员,可以说今年比往年更加强了巡逻密度。”

从考前工作安排布置,到最终高考结束那一刻,李长运以及一班同事前前后后会忙碌10天,而他每天也会比平常更早来到办公室,“这一阵子6点开始就睡不着了。6点半相关民警就要去押运试卷,7点半试卷就要抵达每个考场,押运这个过程是很关键的,害怕出突发事件。”

不过,相比较自己,他更关心驻考场的民警的辛劳。“就拿保密室的工作人员来说,整个保密室就8-10平米的空间,作为保密员,你什么事情都不能做,只能盯着监控器看,而晚上至少有两个人整夜不能睡觉的,要一直盯着监控,兄弟们都很辛苦。”

顺德有完备的考场,平均每1、2个月都会有一些大型考试,“考场设施都很完备”,10年来都负责布置考场,李长运对于顺德考场每个角落都很熟悉,安排起来也轻车熟路。

“十年前第一负责这块工作,当时觉得好像自己要参加高考,如今就是将心比心,更多的是一份责任感,是为别人保障安全,毕竟高考对很多家庭来说是一件很重要的事”,李长运表示自己一到每年的高考时间,甚至会梦到自己也在高考,“现在每年还都是,有时候梦见考上了,有时候又没考上,一觉醒来才知道自己在做梦。”

“当高考结束那一刻的铃声响起,我们还没有结束,我们还要负责立即将考生的试卷送往指定的考试中心,直到安全抵达目的地,到那时心里才觉得如释重负。”

(来源:南方都市报 佛公宣 记者:吴曦 陈潇 编辑:小牧)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading