此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

入室盗窃仍高发 摩托被盗也不少

2013-06-09 10:31:00   来源:佛山市公安局

文章摘要:日前,佛山顺德警方通报5月份最新警情,其中刑事治安报警数4746件,比去年同期下降38%,“三两”警情1257件,同比下降4成,全区除了治安警情和抢夺警情略有上升外,其他警情均有不同程度下降,其中下降最明显的是盗窃汽车警情仅5件,下降幅度超过一半。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:警情通报;媒体;警方提示;佛山

日前,佛山顺德警方通报5月份最新警情,其中刑事治安报警数4746件,比去年同期下降38%,“三两”警情1257件,同比下降4成,全区除了治安警情和抢夺警情略有上升外,其他警情均有不同程度下降,其中下降最明显的是盗窃汽车警情仅5件,下降幅度超过一半。

火警6起 一半是电气事故

进入夏季,当空调、冰柜等大功率电器使用中,导致居民用电量剧增,与此同时,部分老式房屋和出租屋却存在电线老化或者超负荷工作等安全隐患,极易造成火灾事故,危及财产和生命安全。警方数据显示,5月份本区共接火警6起,其中一半是由于电线老化或者超负荷工作引起。

5月13日20时许,伦教明珠北路一出租屋发生火警,消防队员到场将火扑灭,火警中无人员伤亡,经了解起火原因是出租屋电线短路。

就在这起火灾发生后2小时,大良绿田路十三街某出租屋起火,后经消防人员成功扑救,幸无人员伤亡,后了解起火原因也是出租屋洗衣机电线短路。

入室盗窃807宗 天气是诱因

从5月份数据来看,全区发生入室盗窃案807宗,虽然对比上月有9%的降幅,但仍然属于高发案件,值得市民注意。

办案民警分析,夏季炎热,许多市民都喜欢睡觉的时候开着窗户甚至打开房门,或者是晚饭后举家外出散步纳凉却又大意没锁好门窗,这些都是夏季入室盗窃案高发的客观原因。

警方介绍,入室盗窃案件主要发生在晚上6点到9点和凌晨时段,不法分子一般用以下手法作案:一是溜门,就是装作不经意经过,当发现没有关门或者门被虚掩而屋内又没人的时候就伺机作案,一旦被发现就以各种借口开脱或者直接就跑。二是攀爬管道、窗户、阳台入内作案。一些住户特别是住高层的市民,以为住得高比较安全,因此疏忽大意不关窗户和阳台门,往往如此给了盗贼可乘之机。三是暴力撬门和防盗网。当判断屋内无人的时候,盗贼就利用千斤顶、液压件等工具破坏门锁和防盗网入内进行盗窃。

警方提醒:防范入室盗窃首先家中切勿存放大量现金或者贵重物品,其次要更换质量好的门窗和锁,睡觉或者外出的时候记得锁好门窗,最后有条件的可以安装“110”联网家居防盗报警系统,增加安全系数。此外,如果真的不幸遇上盗贼,不宜盲目地反抗,应在确保自身安全的情况下及时报警,保护好案发现场,并向警方提供有价值线索。

摩托被盗案267件 多是单门独户

在“三两”案件中,除了入室盗窃,盗窃摩托车也占较大比重,其中5月份被盗摩托的警情267件。

警方提醒:入室盗窃摩托车案件多发生在单门独户中,车主以为把车停放在家中比较安全,因此放松警惕不上车辆防盗锁,甚至连车钥匙都不拔,没想到盗贼一旦侵入屋内轻易就将摩托车盗走。因此,无论是停放在路旁还是自己院落里,最好给摩托车上好防盗锁,开启防盗器,做足防盗措施。(来源:南方都市报 顺公宣 记者:陈潇 通讯员:温冠华 编辑:飘云)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading