此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

既当特警又当老师的警察“精英”

2013-05-13 08:47:00   来源:佛山市公安局

文章摘要:他们是特警,要执行任务;他们又是老师,要培训顺德全部警察。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:先锋团队;媒体;佛山

吃过早饭,何培源、吴衍佳、梁伟成就开始忙碌起来,除了继续常规巡逻,今天还有一节课,“这些课程都是实战训练,对安全要求格外严格”,作为枪械类课程总教官,特警梁伟成露出年轻人少有的谨慎和严肃。梁伟成和其余6名同事们有着双重身份:作为特警,他们会出动执行任务;作为顺德区公安局机动训练大队教官,他们又担负着顺德全部警察的日常培训(授课)工作。

5月初,新一批110名警察学员进入,除了训练,梁伟成和其他教官还要带新学员们在区中心城区巡逻,顺德警察战训大队迄今已接纳2700多人次培训。

对于自己的这层身份,教官们都很自豪,笑称自己是警察队伍里“精英中的精英”,而为了打造一个合格的顺德警察,这些教官团体也有自己的法则。

射击教官

想做“佛山第一枪手”

姓名:梁伟成

“准备好了吗!1!2!3!G O!”梁伟成的喊声铿锵有力,身着警服的学员此时站在靶前,有序地按照他的拍子执行操作,何培源、吴衍佳作为此项课程安全员在一旁辅助。

从当初的特警,进入优秀人员储备库,再从50多名教官中被选拔出来,他们用成绩和行动印证了自己是这个领域的带头人。

不到50秒,梁伟成顺利完成一把92式手枪的拆卸和组装。“其实对于高手来说则只需要20秒”,梁伟成对今天自己的这个成绩并不满意。从精准射击、快速射击、实用射击,梁伟成珍惜每次能摸枪的机会,“自己会时常想着去练习,只要有时间有机会就去练习。”梁伟成称,“我从当兵那年开始就喜欢捣鼓这玩意,尤其现在要当教官了,你要给学员讲,自己首先都要很了解才行啊。”

2011年,通过层层选拔,梁伟成代表顺德参加全国公安部培训的警务技能教官比武并获奖,他也对自己有了要求和理想:成为“佛山第一枪手”。“我知道这个不是那么简单能达成的,但是我会为了这个目标去努力,教好我的学生,不断提高自己。”

防暴教官

“走出去”把经验总结带回来

姓名:何培源

除了射击,日常防暴训练是必须的。所有新学员在培训期间都会有这样的经历:在一轮高强度体能训练后,当你肌体处于最疲劳和辛苦的时候,让你把面前的一把枪进行拆装,你拿着这把枪,再跑步到3公里外去取子弹进行射击,射击结束后,你还要算出教官提出的“3+52乘以2等于多少”诸如此类的算术题。

“这个时候,你不能用笔,当然也不会要你立即给出答案,允许你想,但是你不能出错,出错就要受到惩罚,比如会被屋子里的烟幕弹多熏一会。”防暴教官何培源说,“这样的锻炼会让一个人时刻保持清醒的头脑,毕竟在进行防暴和解救工作时,清醒的头脑是很重要的一部分。”

当初在澳门,何培源为了考取防暴教官资格证,考核过程中戴着防毒面具先跑3公里,过程中会冷不丁遭到胡椒水等其它外物攻击,他觉得,如今开始时给学员们设置的一些防暴训练已经很“小儿科”了。

通过“走出去”,何培源亲自体验最为残酷的特警训练方式,以吸收总结的方式教授给新学员。

战术教官

多面打造顺德警察

姓名:吴衍佳

如果这些单独培训项目铸就顺德警察,让其具备基本职业技能和高于常人的意志力和定力,吴衍佳负责的战术训练则是在培养一个优秀的指挥官。

“比如解救人质的突发情况,一个民警要具备独立的判断能力,什么时候我们要进攻,什么时候退,都要有严格的训练。”

真人CS对抗,给学员设置真实情境对抗,对他们进行真实场景讲解和相关知识培训。“尤其在模拟真实的场景时,会用一些真刀真枪的来训练,比如用胡椒粉喷雾直接喷自己,感受辛辣的滋味”。

吴衍佳每天早晨6点45分准时起床,7点早操,晚上11点休息,时刻准备半夜的紧急集合,24小时备勤,1个月全封闭的训练,军事化管理,将基层民警带至战训大队,学习拳术、搏击、枪械操作、射击、战术,人、物、车辆查控。

而每一个顺德警察的打造,也并非几人之力。按照教导员梁润友的解释,“我们力图全方位培训顺德警察的素质,教官们直到现在都不敢说自己是不是一个合格的教官,毕竟,有不同的学员来自各种不同的层面,同时面临很多挑战。”

梁润友说,其实整个过程是一个互促的过程,“这份工作给教官们责任感,我们主要目的就是让他们通过训练能够安全、合法、规范地完成自己的工作。”(来源:南方都市报 顺公宣 记者:陈潇 编辑:飘云)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading