此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

治安警情降了 市民踏实多了

2013-05-10 10:22:00   来源:佛山市公安局

文章摘要:随着省公安厅开展“百局千所”立体化治安示范单位创建活动,推动平安广东建设以来,佛山禅城警方立足自身,以其民生警务的创新理念,进一步构建了“立体化治安防控体系”。得益于一系列警务机制的改革,禅城刑事治安警情同比下降41.5%,日均警情下降至90宗,近八成市民称在禅城见警察多了……从这一系列数字不难看出,禅城坚持的“民生警务”之路已成效初显。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:先锋团队;媒体;“百局千所”;佛山

清晨,褪去夜班的疲累,黄俊峰带着安保人员又一次走在了巡防路上。作为城南派出所华夏陶瓷城的社区民警,对于每天任务,他早已了然于胸:预防犯罪、收集情报、参与打击、值班预伏……“一警多能”在他身上得到生动体现。

其实,黄俊峰只是佛山禅城民警的一个缩影。随着省公安厅开展“百局千所”立体化治安示范单位创建活动,推动平安广东建设以来,禅城警方立足自身,以其民生警务的创新理念,进一步构建了“立体化治安防控体系”,从而助推平安禅城的建设工作。

得益于一系列警务机制的改革,禅城刑事治安警情同比下降41.5%,日均警情下降至90宗,近八成市民称在禅城见警察多了……从这一系列数字不难看出,禅城坚持的“民生警务”之路,已成效初显。

“大巡防”下的警务变革

5月5日傍晚,望着不时擦身而过的巡逻警车,市民冯亮备感诧异。在他印象里,禅城的大街小巷,不知从何开始,巡逻民警渐渐多了起来。他笑称,如今的治安虽说不是绝对安全,但至少见民警多了,心里踏实。

其实,每个市民心里都会有着这样一个问题:怎样的社会治安才算好?禅城警方对此给出了这样一个答案:平安。作为禅城区副区长、公安分局局长,李剑雄更是深谙其中道理。在他倡导下,一场建立在大巡防机制下的系列警务变革,在去年悄然拉开大幕。

在城巴汽车站,机关民警胡洪宜每周都要抽上一至两天,在此往返巡逻;而每逢早晚高峰,他还要身兼交警之职,在江湾立交一层指挥交通。“巡逻是巡逻,日常的工作还是要正常完成。”胡洪宜告诉记者,大巡防机制下,民警工作任务倍增。

其实,这种工作模式对于禅城警方而言,已是家常便饭。

无论是全警大巡防,提升见警率和管事率,还是构筑立体治安防控体系,其最终目的都只有一个——治安转好,市民满意。

傍晚7时,位于同济东路与岭南大道交界处,车流涌动,却秩序井然。放眼看去,除了中心路口有民警值勤指挥交通,每个路口也特地分配警力,应付各种可能发生的情况。无怪每天下班必经该处的徐亮朝对此也不禁竖起大拇指。

徐亮朝的感受,也是禅城警方的目标。

今年4月15日召开的禅城警方专题会议上,李剑雄为禅城警方的警务改革,定出了这样一个目标:“社会平安、交通有序、群众满意”。而透析其中内容,记者不难发现,“民生警务”仍旧被作为亮点,多次提及。

在李剑雄看来,这一轮警务改革,是事关禅城治安面貌能否根本转变的关键之役。

打破警种界限 强化管事率

白天走访商户,夜里巡逻预伏,黄俊峰真实的工作写照告诉记者,禅城警方正朝着一警多能的路子大胆探索。而作为一名社区民警,在新一轮警务机制改革之下,他被赋予了更多的职能。

尽管每天工作缠身,但黄俊峰明白,这就是新时代民警的工作特性。

记者了解到,从今年2月开始,禅城警方对各单位落实大巡防工作,进行量化考核。如何提升“管事率”,便是重中之重。其中,“查处违法人员、查扣非法车辆、查处交通违法”三项硬性指标,已按照各单位编制人数以及勤务特点,将指标任务分解到各单位,由各单位分配到具体个人。

黄俊峰笑称,这样机制下,他既是社区民警、巡警、刑警,甚至还是交警,“这在以前是不敢想象的”。

自去年底开始,禅城警方把社区按照3000至5000人的实有人口标准,细化警务区。其中,124个社区被拆分成230个责任区,社区民警也增至320名。“大家相对平均的任务量,要做出成绩,这就看民警自己的真本事了。”黄俊峰说。

此外,在一警多能基础上,禅城警方为解决“单打独斗”的困局,还进一步推行了“去警种化”。

李剑雄不否认,就是要打破警种职能界限推动警种合成作战。这也意味着,巡警和派出所不仅要开展巡逻防控和打击犯罪,高峰期也要参与疏导交通,交警则配枪上路指挥交通,发生轻微治安案件同样可以介入处置。

彼此角色交换同时,禅城警方还注重派出所和交、巡警“三警联动”。记者了解到,禅城警方每周均以镇街为单位,由兼任公安和镇街的“双委员”牵头,组织派出所和交警、巡警开展“三警联动”,专门整治辖区治安复杂场所,解决热点、难点问题。

禅城深村,这个昔日被戏谑为“治安重灾区”的城中村,如今在“三警联动”模式之下,受益匪浅。村中经营烧烤档的徐发奎谈及来近治安的转变,脸上犹豫思忖,不禁也喜上眉梢,“最近来搞事的人,也真是少了”。

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading