此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

耐心交流数小时 打开吸毒女心扉

2013-03-25 11:09:00   来源:佛山市公安局

文章摘要:吴坚梅,佛山禅城公安分局交警大队综合室主任,从警24年,她坚持“岗位可以平凡,成绩不能平凡的”信念,先后在交警、拘留所等部门工作,积极为辖区交通建言献策,而在面对监所女学员时,她用爱心、真心去感化他们,用“爱的语言”传递正能量。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:警营之星;吴坚梅;佛山

吴坚梅,佛山禅城公安分局交警大队综合室主任,从警24年,她坚持“岗位可以平凡,成绩不能平凡的”信念,先后在交警、拘留所等部门工作,积极为辖区交通建言献策,而在面对监所女学员时,她用爱心、真心去感化他们,用“爱的语言”传递正能量。

成功转变角色

2012年4月份,吴坚梅被抽调到拘留所支援工作。“工作环境变了,还有每天面对监室里那一张张陌生的面孔,一种很大的挑战感油然而生。”吴坚梅说,面对新岗位的挑战,她从第一次制作谈话记录开始,就下定了决心要做好一名管教民警。

为了尽快进入角色,吴坚梅想出“三多”学习方法,就是“多问、多听、多思考”,主动向同事虚心请教。功夫不负有心人,吴坚梅凭借着这一股热情,在非常短的时间里便完成了从交警到管教民警的角色转变。

在平日紧张的工作之余,吴坚梅总会跟同事开开玩笑,让大家乐一乐,以此加强民警之间的沟通。而在民警心中,她是贴心人、好姐姐。有位民警因工作需要晚上经常要值班,他妻子对此有意见,夫妻感情产生裂痕。吴坚梅知道情况后,多次到该民警家里拉家常、谈心,向民警家属说明了工作实际,成功消除了两人之间的误会。

用爱感化女学员

拘留所中的人很多都是因为吸毒、卖淫等违法行为被行政拘留的,因而他们往往被一些人戴着有色眼镜来看待。不过,对待监室里的这些女学员,吴坚梅始终坚持“让我来懂你”的教育态度,通过爱心去教育感化她们。

吸毒女陈某,因吸毒需被送去戒毒所强制戒毒2年,她情绪非常不稳定,刚进拘留所那一两天,拒绝吃饭,躲在一边哭泣。吴坚梅看在眼里,记在心上,专门找陈某拉起家常,耐心跟她沟通。起初,陈某对她不理不睬。但吴坚梅未气馁,经过几个小时的沟通,陈某才打开了心扉,道出了她从小家庭离异,后又被不良青年唆使才染上毒瘾的经历。在吴坚梅的耐心劝解下,陈某终于端起了饭碗。

还有一位卖淫女肖某,刚进来的时候大声嬉笑,一副不以为然的样子,还在监室室内介绍所谓的经验,但是到了夜深人静的时候,她却一个人站在窗口发呆。这一情况也被值班的吴坚梅发现了。次日,吴坚梅把肖某请出监室,与肖某一谈就是几个小时。在交谈的过程中她了解到,肖某有一个5岁的儿子,经常生病,老公又好赌。肖某原在东莞的一家制衣厂打工,每个月2000多元的收入显得杯水车薪。经人介绍后,她才从事卖淫,希望能多赚些钱给小孩治病。

“或许现在孩子小,不懂事,可当他长大以后,知道妈妈是做这种事的,他会产生错误的认识,那样真是得不偿失了。出所以后,找一份别的工作吧!为了自己,更为了以后家庭的幸福。”吴坚梅耐心地劝肖某,让她为了家庭和小孩,要更加爱护自己的身体,自尊自强。在解拘的那天,她对吴坚梅说:出去就重新找份工作!

“我是用心去说去做,努力将他们引向正确的人生道路,凭的只是一份爱心和一份坚持!”吴坚梅说。

(佛公宣 编辑:飘云)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading