此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

佛山神捕4个月破重案30多宗

2012-03-16 09:36:00   来源:佛山市公安局

文章摘要:佛山市公安局南海公安分局罗村派出所刑警中队副中队长陶远明擅长侦查重特大、疑难案件,被同事称为“陶大师”。在陶远明的刑警生涯中,重大案犯往往是手到擒来。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:警营之星;陶远明;佛山

佛山市公安局南海公安分局罗村派出所刑警中队副中队长陶远明擅长侦查重特大、疑难案件,被同事称为“陶大师”。在陶远明的刑警生涯中,重大案犯往往是手到擒来。

“郎某将于上午9时40分乘车进入厂区。”这是罗村派出所刑警中队副中队长陶远明给预伏民警提供的精确线索。预伏民警果然就在9时40分看到潜逃13年之久的吉林省杀人逃犯郎某,并将郎某顺利抓获归案。带队的吉林省公安机关领导抑制不住兴奋的心情立即打电话给陶远明:“陶队,你真神了,竟然精确到分钟!”

◎个人档案:陶远明,中共党员,本科学历,1990年参加公安工作,现任佛山市公安局南海分局罗村派出所刑警中队副中队长,分局刑侦系统骨干,先后荣立个人二等功1次、个人三等功4次,并被评为佛山市优秀人民警察1次。

◎侦查数字:破案无数,在最近的4个月就先后参与侦破重特大案件30多宗,抓获犯罪嫌疑人近40人。

陶远明以擅长侦查重特大、疑难案件而闻名,其中他作为主要骨干参与侦破的2005年“5·17”东翔学校爆炸案成为刑事侦查的教学案例。该起爆炸案在几乎没有任何线索的情况被成功侦破。

陶远明一直在基层派出所,曾被抽调到分局打“两车”犯罪专业队,栽在他手中盗车贼过百人,其中不少是使用高科技盗车的犯罪团伙。十年前,记者跟随陶远明到怀集县起赃,两天时间内起回10多辆被盗微型面包车,当时一长溜车队向南海进发,引得无数路人瞩目。

“破案就似厨师炒菜,不同类型的案件就像不同的菜色,制作(侦查)方法相似,但要注重细节,特别是现场的细节。”陶远明说。

去年6月18日深夜,陶远明值班审讯盗窃嫌疑人。次日9时28分,一个电话把刚睡下没多久的他惊醒:“位于桂城海三路鸿大广场的六福珠宝店被盗,金额达800多万元。”陶远明立即赶赴现场。

“盗贼不盗摆在饰柜里的珠宝,而是直接盗窃保险柜里面的,还有就是店门没有被破坏的痕迹,里面的监控摄像头也没有破坏。”盗窃现场几个细节很快就让陶远明认定是熟人作案,而且很有可能是“里应外合”。

现场有很多监控摄像头,陶远明首选正对珠宝店正门的摄像头,并在那里发现了嫌疑人的踪迹。“案发当天上午8时11分,一个穿白色上衣的男子从正门出来。”

有了目标,调查其他监控录像就变得容易多了。在确定嫌疑人乘坐公共交通工具离开后,陶远明和同事又对途经的公交车进行逐一排查。20日凌晨3时,陶远明率民警在禅城张槎抓获朱某,随后又在珠宝店宿舍抓获同案人郑某,被盗珠宝全部起回。而此时离案发还不到18个小时。

又一宗重大案件破了,陶远明对这起案件的总结是:缜密的现场勘查分析是破案的关键,缺少发案现场及周边现场和发案的因果关系分析研究,侦查就会走弯路。

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading