此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

坚持值班24小时 民警梁胜走了

2012-01-18 10:04:00   来源:佛山市公安局

文章摘要:战友无论老少、无论领导还是下级,都亲切地称他“胜哥”。11日,42岁的“胜哥”静静睡在了病床上,任亲人战友怎么呼唤,他都不再醒来,他累了。佛山禅城巡警大队综合室副主任梁胜连续10多天“连轴转”工作,事发前一晚才睡了4个小时。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:警察故事;佛山

战友无论老少、无论领导还是下级,都亲切地称他“胜哥”。11日,42岁的“胜哥”静静睡在了病床上,任亲人战友怎么呼唤,他都不再醒来,他累了。佛山禅城巡警大队综合室副主任梁胜连续10多天“连轴转”工作,事发前一晚才睡了4个小时。11日下午,他被发现昏迷在宿舍床上,后送往医院抢救未能挽回生命。医院表示,梁胜因心肌梗塞诱发心跳骤停导致死亡。12日下午,佛山市公安局金盾基金会、禅城公安分局有关领导人到梁胜家中慰问。

倒在宿舍床上再也没醒来

11日下午3时多,禅城区巡警大队综合室主任文锋拨打梁胜的手机,接电话的却是另外一名同事杨华滨。“快点上来,胜哥不行了!”电话那头传来焦急的呼叫声。文锋当即一惊,他和几名同事飞快赶到12楼,发现梁胜歪倒在床边昏迷不醒。

11日下午3点多,综合室民警杨华滨(与梁胜同一间宿舍)到宿舍整理卫生,刚到门口发现宿舍里的电话一直在响铃没有人接听。他推开宿舍门,发现一台手机掉在宿舍地下,梁胜横躺在床上,头部悬空在床边,脸色发青。他立即多次呼叫,但没有任何回应。见状,他一边致电120急救中心,一边实施人工呼吸抢救。

就在这个期间,梁胜的手机再次响起,杨华滨发现是文锋主任的来电,于是他迅速接通电话,告诉了主任文锋。众人立即赶到宿舍,通知其他大队领导,并呼叫其他民警用床板托起梁胜抬至支队大堂,等候救护车,同时对其实施人工急救。佛山市中医院急救车到场后,医生对其现场急救,发现其仍未有气息,随即将其送往医院抢救,至晚上1826分,医生宣布抢救无效死亡。经了解,梁胜因心肌梗塞诱发心跳骤停导致死亡。

24小时值班后仍坚持工作

文锋说,梁胜110日参加巡警大队24小时值班工作后,11日早上630分他准时起床,协助大队领导督导勤务巡逻等工作,一直坚持至中午。午饭过后,大队对巡警支队办公大楼1015楼的所有宿舍重新调整安排。作为综合室分管后勤领导的他,亲力亲为,加班加点,对所有宿舍进行编排号码,对各中队(室)民警妥善分配好床位,并亲自帮助民警整理宿舍卫生以及搬动衣柜等物品,一直与民警干活到14时左右。

“手机掉在宿舍门口了,估计是拿不住了。”战友说,事发当时梁胜在值班安排新宿舍。12日中午,在事发的12楼看到,房间正处于最西头,因为调整房间还没有人住,这里很少人来。而事发的宿舍还非常乱,应该是还没有整理完,床上没有席子也没有被子。事发后,他的腿向着门外,同事推测是他感到难受支撑不住,要找个地方挨一下,勉强来到床边,却连坐也坐不住了,最后倒在空床上。

查出心脏病,就医一拖再拖

42岁的梁胜是广东省吴川人,中共党员,现任佛山市公安局禅城分局巡警大队综合室副主任,主要担负后勤保障工作,因为机构调整和春运,他还要上路巡逻执勤。在去年9月份体检时,梁胜被检出心脏血管有问题,医生建议其做进一步检查。但去年10月适逢大运会,随后又到了年关,都是公安最忙碌的时候,检查的事情一拖再拖。

上月底,禅城警务迎来大改革,巡警大队也重新整合,装备调整、宿舍更换、车辆管理等,300多人的大小事都得经他的手,近日来可以说是“忙上加忙”。

今年元旦过后,梁胜一直既负责后勤又上路巡逻,没有休息过一天。就在倒下的当天,同事多次提醒他好好休息下,但都被他拒绝了,一直坚持在岗位上。出事前,梁胜曾称经常感到胸闷,有时候瞬间喘不过气来,但其认为身体结实,每次都说“再等一等吧”。

特写

爱摄影的他却很少为自己留影

12日中午,在梁胜的办公室桌子上,放着一本笔记本,上面写着,“111日:上午会议,调整宿舍……星期五之前搞好卫生工作”的字样,另外一页则详细写着,审讯室装修的详细计划。

记者发现,他的对讲机还开着,不时传来战友的办案呼叫声。桌子上最显眼的是摆放着相机———梁胜平时酷爱摄影,他自己掏钱购买了数万元的高级相机。很多佛山警方经典的工作照出自其手,业余作品还曾拿过几次小奖。12日上午,记者在他房子里发现了去年丹灶古村寻踪摄影的获奖的3张证书。最后一张工作照片是出事当天中午1140分。

然而,这位为别人留下无数美好瞬间的发烧友,却没有给自己留下多少照片。梁胜的同事都说,多年来平时很多活动照片都是他拍的,但是画面中却很少找到他的身影。他家人找了半天,才找到仅有的一张夫妻俩和儿子在公园玩时拍的全家福。

网友追悼

@PC喵:今早在食堂食早餐时听说了,同事说得声泪俱下,说才跟他吃过饭不久,伤感,走好。

@LE O相忘于江湖:一路走好吧!我对我们广东的好警察都是非常尊敬的,我由衷的希望我们的警察系统以后能更纯净,更大公无私,我们不希望你们奉献生命,我们更希望看到的是公平,公正、公开的警察形象。

@平安德清铁路:也请奋战在春运一线的同仁们注意自我调节,你们的背后也有妻儿老小,有个闪失,让他们情何以堪?!

@禅城公安:阿胜,你慢些走啊!龙年就剩几天了,你慢些走啊!父母妻儿等你吃年夜饭啊!

@禅城巡警:42岁,虽短暂但你似礼花般闪耀警徽!

生命记录

30多个小时中他只睡了4个小时

107时许,梁胜回到大队开始当天的24小时值班

1022时许,拒绝同事帮忙顶班,一直忙到凌晨2时许回宿舍睡觉

116时许,起床,协助大队安排工作,7时许和同事上街巡逻

11830分许,回到办公室,同事提醒“休息”,没有理会,继续调整新进民警宿舍安排、门口贴标签、抬床等等事宜

1112时许,同事叫其吃饭,称要等维修工人来,没有去

111230分,同事看到他在饭堂吃饭,后一起回到宿舍区,从11楼检查到15

111330分,宿舍安排得差不多了,说自己回宿舍收拾东西

111412分,一洗手间堵塞,打电话给他已无人接听,以为他累了睡着了

1115时许,手机无人接听

111520分,手机无人接听

111530分,手机无人接听

111540分,被另一同事发现出事

追忆

同事:

他是“拼命三郎”从警20年多次立功

梁胜离世的消息11日晚在佛山警界传播开,禅城警方也在围脖上发出悼念消息,截至12日下午,微博的转发量已达上千次,哀痛之情充溢网络。

“很多破案的经验和吃苦耐劳的本领都是他教的,为了尊重他,我还叫他‘胜伯’。”10年前,梁胜是原巡警中队二班班长,从警两年的黄春鹏当他的副手,黄还记得每次跟他到禅城区深村打击盗窃团伙的情景。“我们预伏两天两夜,他把别的同事换下来了,自己却一直坚持着。”

在其他战友眼中,梁胜同样是个“拼命三郎”,对战友更是兄弟一样关爱,很多新民警都是他一手带出来的。当时巡警中队设有一个流动奖杯,每个季度轮换一次,结果大多是都是梁胜所带的二班拿到的。据警队记录,梁胜从警20年,破获大小案件无数,曾荣获个人三等功1次、个人嘉奖2次,2009年至2011年还连续三年被评为“优秀公务员”。2001年,佛山佛九收费站一中巴因交通事故起火,梁胜及时赶到,上车救下6名受伤乘客。

妻子:

很少能一起吃饭但他很体贴人

噩耗传来,妻子龙秋娴悲痛欲绝。她说,每次看到他回来时熬到脸色都发青了,心里就特别痛。“晚上能看到他回家是最开心的事了。”龙秋娴含泪说。梁胜每天早出晚归,有时候一个星期一家人才能一起吃上一顿饭,今年13岁的儿子就读初中,也说平时很少见到爸爸。

“他和同事在一起的时间比老婆的还多。平时回来一天算一天。”龙秋娴提及,梁胜有时很晚才回到家,肚子饿了就煮方便面吃,还说“工作很开心,不要紧”,她只好在一旁默默点头,心里却辛酸不已。

不过,在妻子眼中,梁胜很体贴人,例如每次晚上洗完澡回去加班时,都会跟她说一声“老婆,我去加班啦”。今年是他们结婚15年纪念,梁胜在上周抽空买了一束花回家送给她。“我当时说,买花有什么用,我要的是他每天可以回来。”龙秋娴深知丈夫辛苦,为了分担,她每天自己骑自行车送儿子上学。

说起梁胜的病情,龙秋娴说,医生曾提醒过他要住院,做了心脏搭接是不会有问题的,但他一直说要等到周末才去,到了周末又说等上班时间,可是一到上班就忘记了。难得在家休息时,又说想睡晚些,结果就一直拖了下来。

龙秋娴还提及,梁胜上周连续感冒了四五天,咳得很厉害,但是几天没见他回家,连病好些没有都无法确认。11日,龙秋娴自己也感冒了,中午12时左右,她给丈夫打电话说起,梁还在电话里说着说“到底谁传染给了谁”。“没想到那会是我们的最后一次对话。”说到这,龙秋娴再一次泪如雨下。(来源:南方网 佛公宣 编辑:小马)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading