此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

佛山三水“坦诚交警哥”走红网络

2011-11-11 09:17:00   来源:佛山市公安局

文章摘要:佛山市三水区公安分局交警陈冬明最近就做了这样的事情:他不仅在三水最大的BBS上用实名注册了ID、注明了工作单位,甚至还以自己的“标准照”来做论坛ID的头像。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:交警;微博;佛山

在错综复杂的互联网上,你愿意将自己的真实身份公布?即使在资深网友中,也少有人敢如此尝试。

佛山市三水区公安分局交警陈冬明最近就做了这样的事情:他不仅在三水最大的BBS上用实名注册了ID、注明了工作单位,甚至还以自己的“标准照”来做论坛ID的头像。

这一举动的直接结果是,他第一次发的论坛主帖《也谈交警部门测速工作》,在7天之内,回复竟达9页,点击率迅速冲上了4000次,在该论坛历史上不多见。

一时间,这位三水区首个用“真面目”上网交流业务的政府公职人员,以及他的帖子成为网友关注的热点。

有网友来赞誉,也有网友来“拍砖”,而在记者采访陈冬明本人前,该帖子最新一则的回复说道,“也许其他公务人员无法效仿,但至少政府机关可以开个微博,发扬这种精神”。

有图有真相

交警“真面目”上网引围观

三水的常住人口仅60多万人,而在屈指可数的几个“本地化”网络论坛中,“新三水”是人气较旺一个。打开新三水论坛的注册资料,记者看到,今年10月20日晚,论坛用户ID“陈冬明”注册完毕。

这位网友的个人签名颇为与众不同:“我是一名普通交警,关注市民对交通管理的期望,希望能传递更多的道路交通管理信息,帮助到需要帮助的人。”除此之外,论坛上用户的选填资料部分他也尽量填满:从居住城市到毕业学校、学历、职业,无一遗漏。

而最为特别的是,这位网友所上传的论坛头像,是其本人身着警服的头像。在“有图有真相”的网络社会,这样的一张图片蕴藏着谁也不易估计的效应。

在注册之初,这个ID并不显眼,但随着他在10月31日主动发布了一个网贴《也谈交警部门测速工作》后,事情开始变化了。

“市民对测速工作反映的意见较集中于道路设计限速值是否合理,交警部门流动测速的操作是否符合规范两个问题上;下面我围绕上述两个问题与大家作交流,欢迎各位网友拍砖灌水……”

这个长达1300多字的网贴,既不是明星八卦,也不是奇谈怪异,而是关注了相对枯燥的“交警测速工作”,却令人意外地很快引发了人们关注和回帖,几天下来形成了一场不小的网络讨论。

与此同时,在一些有关交通的焦点话题中,也常能见到他或长或短的回帖:从车祸死角,到电影院前的停车难;从焦点路段的拥堵,到汽车改装问题。

虽然时间不算长,但很快有网友记住了这个实名上网的交警网友,有人慢慢习惯了他的存在。

某日,网友“蓝色太平洋”就某小学门前的交通问题发帖提出建言,两天也未见有人回复;于是该网友自己顶贴说:“居然没人顶贴?冬明也不来回应一下?”

随着时间推移,人们逐渐意识到,在三水区,这位坦诚的“交警哥”陈冬明成为了大众所知的、第一个用真实身份、真实照片注册网络身份,上网发帖交流的政府公职人员。

人红是非多

“真实的底气”压倒“搏出位”争议

然而,网络的风云从来都是变幻莫测,也有并不悦耳的声音在等着“陈冬明”。

“陈冬明真的是交警吗?请自己出来解释下,在网上实名发帖是啥意思?”一位网友公开提问说。甚至还有网友在跟帖中推测,认为陈冬明“可能是博出位”。

事实上,在陈冬明的新浪实名微博上,人们可以看到他本人在交警队伍中的确切职务:佛山市公安局三水分局交通警察大队综合室副主任。这个实名认证微博与新三水论坛上使用了同样的一张照片。

“根据当前社会发展的趋势,网络上需要有一个交警以个人身份实名上网,这既是部门集体决策,也是我本人的想法。”

时隔首次发帖多日后,毕业于中山大学中文系的陈冬明,在接受南方日报记者采访时形容,他的实名上网是“组织意愿下的个人行为”。

这种“公与私”的双重属性意味着,他可以用身为交警的私人身份,围绕网络上的交通话题自由发言;同时虽然没有硬性的工作任务,但必须在准确性和权威性方面对网友负责。

需要说明的是,在此前,三水公安部门就时常注意三水的网络话题,并拥有官方微博,因此陈冬明的这次举动,并非大跃进式的“平地起高楼”。

到记者发稿前,陈冬明新浪微博粉丝数超过700个,从某种程度上来说,粉丝数就意味着支持度。

至少在新三水论坛上,很多质疑陈冬明的帖子,常会引起持不同意见的网友回复。例如在前文中的质疑帖发出后,很快就有人回复:“三水交警肯站出来与民对话,是好的开头。”

在同一回帖中还可以发现,陈冬明获得支持的重要原因是足够“真实”。

三水资深网友“淼叟”的回复代表了这部分人的观点:“实名发帖表明人家身份真实,表明人家行得正,坐得端,发帖有底气。请问楼主你敢实名发帖吗?”

网友呼吁政府部门

积极上网“不要怕”

对于网友看重的“真实性”,陈冬明本人也非常感慨。

他告诉记者,在注册实名ID后,论坛头像并无上传本人真实图片的必要,但在一番抉择后,他决定把真实进行到底。

“有了我这张脸,大家才真正会认同网络上的我是一个有血有肉的人,这种贴近感是一个虚拟的部门账户所不能给予的。”在实践中,陈冬明更加肯定了自己的这一判断。

真实资料所带来的另一个深层次的好处是,网友对双方的网上交流,会注入明显加强的重视感,对事件的讨论不再停留于感情色彩浓厚的“是非”讨论,而希望真实地通过与这位公职人员的互动,解决现实中遇到的困难,或者疑惑。

以《也谈交警部门测速工作》这个帖子为例,在8页多的回复中,不少网友认真提出了问题,就这位“交警楼主”的回复展开第二轮、第三轮讨论。

总共4000多次的点击率,就意味着有大量的网友在回复、浏览中,对交警方面希望阐述的基本事实加深了了解。而在现实生活中,召集4000个车主“聊天”,则似乎是三水交警不可能完成的任务。

在陈冬明的实践中,因为有了关注度,个人的网络身份更加方便进行公众传播;不过被质疑作秀、被骂“避重就轻”也似乎难以避免。

“我会安慰自己这是工作职责的一部分,其实网友也不会说得太狠;而看到有人给好评时,心里也还是会甜一下。”他对记者剖析自心说。

事实上,如果认真寻找“让心甜一下”的回复,其实并不算少。甚至有不少帖子把“陈SIR”的举动视为三水政府机关应该学习的新作风。

看完陈冬明的帖子,有网友勉励政府部门“积极上网不要害怕”,这位名叫“老狗”的网友称,三水与其他地区相比,政务微博很少,也许其他三水的公务人员无法像梁冬明一样“做得彻底”,不过至少可以用机关单位的名义开设微博。

“不用怕说错什么话,只要你是真心交流的,一心为公的,网友不会不分青红皂白地对待。”这位网友的号召,在众多回帖中,显得格外显眼。

(来源:南方日报 佛公宣 记者:赵越 通讯员:区均强 编辑:白蕊)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading