此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

警民奋力救援5小时 登山迷路者成功被救

2017-02-09 15:38:00 浏览次数:  来源:潮州市公安局

文章摘要:2月5日,潮州潮安警方在救援队和有关人士的协助下,经过持续5小时的夜间深山紧急搜寻,成功将1名受困在桑浦山白云岩山群中的登山者安全救出。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:救援;登山迷路者;潮州

2月5日,潮州潮安警方在救援队和有关人士的协助下,经过持续5小时的夜间深山紧急搜寻,成功将1名受困在桑浦山白云岩山群中的登山者安全救出。

2月5日18时25分,庵北派出所接报警称有一名男子在庵埠镇桑浦山白云岩登山时迷路被困。接报后,庵北派出所立即派出多名民警赶赴现场实施救援。

事发地点位于潮安区与揭阳市地都镇相交界的白云岩,该地丛林密布,山路崎岖,乱石交错,加上山顶黑暗无灯,给救援工作带来很大难度。

民警首先找到白云岩宝庆寺的主持询问事发地点的相关信息,并在主持的指引下,带上单警装备上山寻人。

天色昏暗山路难行,民警上山的过程中手脚多处被杂草割伤,甚至多次在杂草堆上踩空摔倒,但是民警依旧怀揣着对求助者的牵挂之心,咬紧牙继续前行。

救援人员一行5人很快赶到了顶峰。民警再次联系求助者,通过位置共享,确认求助者的位置处于前方另一座山峰的后山腰上。要到达求助者的位置,民警需翻越挡在道路前方一座高达10米的悬崖峭壁。

光滑滑的峭壁,攀登难度极大,民警联系潮安志愿者联合会救援队,请他们一同前来救援。

考虑到求助者在深山里时间过长可能体力透支,生命安全受到威胁,民警决定留1人在原地等待支援,其余民警抓住树藤尝试爬越这座峭壁,往求助者的方向进行搜救。

在伸手不见五指的夜晚,手电筒因长时间开着灯光逐渐变得昏暗。在这平时没有人经过,到处是杂草、枯枝和大石头的地方,3名民警硬是破开一条救援通道,终于发现了求助者发出的求助信号。

此时,潮安志愿者联合会救援队也及时赶到了白云岩山顶,通过一番沟通交流,救援队沿着先前民警破开的道路与民警会合,警民攻坚克难,顽强拼搏,终于在一处山崖旁边找到了求助者,并及时为求助者送上食物补给。

经过持续5小时的奋战后,民警、救援队、白云岩宝庆寺主持终于合力将求助者安全地护送到山下。

(被救登山受困者为民警点赞)

经了解,该迷路男子蔡某当天下午3时许到白云岩登山游玩,当其登至山顶时,不慎被一处悬崖困住,无法进退,加上天色渐黑,只能报警求助。

在此警方提醒广大户外登山活动的爱好者,登山时一定要量力而行,不要冒险独自进入山林野路,一旦发现危险,要及时报警求助。

(潮公宣 编辑:李颖)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading