此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

男子盗走功德箱30余元 人赃并获被拘留

发布日期:2018-10-11 浏览次数:  来源:佛山市公安局

文章摘要:“功德箱”本为行善积德之用,没想到却成了窃贼下手的目标,嫌疑人自制作案工具,企图将功德箱内钱财全部盗走。10月9日,佛山禅城公安通报,祖庙派出所民警侦破了一起盗窃寺庙功德箱案件,成功抓获1名盗窃嫌疑人,并将所有被盗善款追回。
选择字号:放大+ 缩小-

  “功德箱”本为行善积德之用,没想到却成了窃贼下手的目标,嫌疑人自制作案工具,企图将功德箱内钱财全部盗走。10月9日,佛山禅城公安通报,祖庙派出所民警侦破了一起盗窃寺庙功德箱案件,成功抓获1名盗窃嫌疑人,并将所有被盗善款追回。

  10月7日11时30分许,禅城区祖庙路祖庙博物馆内,前来观光的游客三三两两结伴在景区游玩。此时,一名背着蓝色运动双肩包、身穿灰色运动T恤的中年男子混在人群中,故意避开其他游客,单独在景区内行走。其他游客到祖庙都是以观光为主,但该男子根本不游览任何景点,也不正眼观看景物,却径直走向了景区内的北帝庙,并坐在角落等候。

  约20分钟后,已接近午饭时间,不少游客纷纷离开景区,北帝庙内基本处于无人状态。该男子则慢慢靠近了庙内的功德箱,从背包拿出一根类似绳子的物件,投入箱子内上下晃动,然后再慢慢向外提起。男子每次将绳子拉出来时,都会带出一些硬币和纸币。所幸这一幕被景区工作人员发现,并立即报警。

  接报后,禅城公安祖庙派出所民警迅速到场,联合工作人员将正在北帝庙内盗窃的嫌疑人代某人赃并获,现场在其双肩包内起获被盗善款纸币、硬币共计30余元,还有绳子、铁块、双面胶等作案工具一批。经调查,嫌疑人代某对自己在祖庙北帝庙盗窃功德箱善款的行为供认不讳。原来代某最近手头比较紧,想起自己曾游祖庙,便打起了北帝庙功德箱的主意。他用棉绳拴住铁块,并在铁块上贴上双面胶,利用铁块下坠时产生的重力粘住纸币和硬币,从而成功将善款“钓”走。据其供述,他之所以选择中午作案,是因为时间上接近饭点,游人和工作人员都比较少,方便自己下手盗窃功德箱。没想到民警这么快到场,自己只偷了几十元就被抓获。

  目前,代某已被禅城公安依法拘留,案件仍在进一步调查中。

(盗窃功德箱男子被抓)

  (佛公宣 编辑:小江)

  
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading