此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

【人物特写】陈拥群:火眼金睛抽丝剥茧捣巢擒枭

发布日期:2018-10-10 浏览次数:  来源:汕头市公安局

文章摘要:他是一名出色的侦查指挥员,精准出击,成功指挥侦破了20150719潮南陇田制毒案等影响重大的毒品案件40多宗,捣毁大中型制毒工厂6个,共缴获各类毒品2吨多。他还是一名战斗员,行动中不惧危险,冲锋在前。他就是汕头市公安局禁毒支队二大队大队长陈拥群。因为工作卓越出色,陈拥群先后荣立个人二等功2次、三等功4次,并荣获“广东省五好所队长”、“汕头市职工经济技术创新能手”等荣誉称号,他带领的大队荣获2017年“广东省雷霆扫毒先进单位”称号。
选择字号:放大+ 缩小-

  他是一名出色的侦查指挥员,精准出击,成功指挥侦破了20150719潮南陇田制毒案等影响重大的毒品案件40多宗,捣毁大中型制毒工厂6个,共缴获各类毒品2吨多。他还是一名战斗员,行动中不惧危险,冲锋在前。他就是汕头市公安局禁毒支队二大队大队长陈拥群。因为工作卓越出色,陈拥群先后荣立个人二等功2次、三等功4次,并荣获“广东省五好所队长”、“汕头市职工经济技术创新能手”等荣誉称号,他带领的大队荣获2017年“广东省雷霆扫毒先进单位”称号。

  抽丝剥茧智勇双全捣毒巢

  陈拥群擅长捕捉毒品犯罪线索,在别人看来不起眼的信息,对他可能就是一宗重大毒品案件的线索。3年多来,他为全市禁毒部门侦破毒品案件提供有效线索累计300多条。2016年12月初,他在工作中就发现一条特大制毒线索,一伙汕头、陆丰人勾结,在汕寻找合适场地准备制毒。通过层层抽丝剥茧,陈拥群发现,一伙陆丰籍制贩毒人员和汕头籍人员勾结成制毒团伙,准备在位于汕头市潮阳区金浦镇梅东村一隐秘地点秘密设立制毒工场试制冰毒,其中汕头人提供资金场地,陆丰人购买制毒原料和提供制毒技术。

  2017年1月3日,制毒人员联系原料再次进行试验制毒,一旦试验成功,全部原料将制成成品冰毒。但要在短时间内,从这么多大门紧锁的造纸厂发现制毒窝点,谈何容易。陈拥群确定以人找车,以车找点的策略,带领精干力量,放弃元旦休息,化妆侦查,不分昼夜,在厂区附近采取前堵后跟的方式,跟踪制毒人员车辆进出,以锁定制毒窝点。

  在省公安厅、市公安局的指挥下,各项工作部署有条不紊的展开,汕尾抓捕组、汕头市区抓捕组、中心现场围捕组等组建完毕。1月8日晚,随着指挥部一声令下,陈拥群带领禁毒、特警共100多警力趁着夜色以迅雷不及掩耳之势扑向制毒工场,他身先士卒进入工场,现场抓获制毒师傅3名,缴获冰毒成品600公斤,制毒工具、原料一大批。

  闻警而动果断出击擒毒枭

  2017年5月20日周六晚上,陈拥群正与家人吃晚餐,突然他获悉一条重要线索:有惠来和福建的毒贩,准备在汕头市的濠江高速出口进行毒品交易,涉及毒品数量巨大。机不可失,陈拥群放下碗筷争分夺秒召集民警集中,同时请求上级增援警力。

  陈拥群利用各种信息资源,分析判断毒贩驾驶的车辆。很快,从惠来和福建两个方向来的两部汽车被纳入视线,陈拥群带领民警火急赶赴濠江高速出口,并一路指挥增援警力做好伏击准备,在嫌疑人到来之前完成周密部署。但狡猾的毒贩并没有在高速出口完成交易,而是分头开车往达濠。陈拥群判断他们肯定是在寻找隐秘地点进行交易,马上指挥全部伏击车辆跟踪,待其交易时适时抓捕。果不其然,两部嫌疑人车辆一同停在路边一灯火黑暗处,嫌疑人打开车门正在交易,陈拥群果断指挥实施抓捕,现场抓获贩毒嫌疑人4名,缴获冰毒11公斤。

  (汕头公宣 编辑:小宇)

  
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading