此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

【人物特写】五尺受理台 演绎国门卫士精彩人生

发布日期:2018-10-09 浏览次数:  来源:深圳市公安局

文章摘要:小小的受理窗口,尤其是我们境外人员受理窗口,展现的是我国的形象。一坐上工作椅,我们代表的就是国家。每一个细节,都可能影响我们国家在外国人心中的印象。因此,我们前台受理民警必须时刻保持最佳状态。
选择字号:放大+ 缩小-

  讲述者:张烨,深圳市公安局出入境管理局境外人员签证大队民警

  “Hello,What can I do for you?”,“Have a nice day!”这是我每天说得最多的两句话。我是深圳市公安局出入境管理局境外人员签证大队的一名前台受理民警(俗称“签证官”),主要负责办理境外人士护照签证业务。 

  小小的受理窗口,尤其是我们境外人员受理窗口,展现的是我国的形象。一坐上工作椅,我们代表的就是国家。每一个细节,都可能影响我们国家在外国人心中的印象。因此,我们前台受理民警必须时刻保持最佳状态。 

  作为签证官 除了用心还要有一双鹰眼

  作为一名签证官,我每天面对众多外国人,需要随时开启汉语、英语“切换模式”,从上班到下班,对话基本停不下来。在我看来,一名合格的签证官,不仅要言行得体、形象专业,还需要有一双鹰一样敏锐犀利的眼睛,在审查材料、与申请人面谈时,善于发现问题:申请人有无违法犯罪行为,是否提供虚假材料骗取签证……。

  去年某一天,一名Y国人拿着护照和材料来申请签证。查验资料时,我发现他的护照有异常,“字迹不对!”我拿着这人的护照和标准样板仔细核查了三遍,发现有效期被轻微涂改过,改得很巧妙,稍不注意,就被糊弄过去。我马上将情况向上级领导汇报,在之后的面谈中,我义正严辞指出他护照存在的问题,申请人见事情败露,只得承认自己涂改护照的行为。随后,我们将其转交给相关部门处理。

  “签证官”的工作看起来平常,做起来却大有讲究,想做好一定要耐心、细致、用心。今年四月的一天下午,眼看我们快下班了,一位年近七旬的老人急匆匆的赶过来,要更换台胞证。老年人健忘,填好的申请表,被他落在家里。我耐心地与他沟通,帮助他重新填写申请表格,填完受理。一系列的工作完成后,我双手递上受理回执,顺便说了一句:“阿伯,祝您生日快乐!”老人一脸惊讶,“姑娘,你怎么知道今天是我的生日?”其实,在填写申请表时,我就留意到这天是老伯的68岁生日。老人听到我的祝福后紧紧抓住我的手,激动地说:“姑娘,你太有心了!深圳出入境的服务真细心,太感谢你了!”

  出入有境 服务无境

  近年来,深圳市出入境管理局不断加大“互联网+民生警务”的工作力度,做到“让数据多跑路,让群众少跑腿”。除了“只跑一次”外,我们还接连放大招,减免受理材料,缩短办证时限,提供绿色通道等,得到中外办事群众的一致好评。 

  “出入有境,服务无境”,是出入境管理局一直秉承的工作理念。为了更好地服务市民、方便群众,2018年8月31日起,深圳市各级出入境办证大厅开设午间延时服务窗口,这一举措再次赢得市民群众好评。前几天,一名急着办签证的M国人就是利用午休时间到我们办证大厅领了签证。拿到证件后,她连说了好几句“Thank you!”她表示,自己在很多国家呆过,深圳服务真的非常人性化,她很喜欢深圳这座城市。虽然午休时间被占用了,但工作得到肯定,我满心欢喜。

  小小五尺受理台 演绎精彩人生

  2011年11月,我调到深圳市出入境管理局。在受理窗口工作这七年,我办理过中国公民的证件,也办理过外国人的证件,从未发生过一起投诉事件。我把每一个群众都当成家人,做到服务贴心、解释耐心、工作细心。面对群众的误会、急躁,甚至无理取闹,也能做到换位思考,用婉转、柔和的语气耐心解答,在悄无声息中消除误会、化解矛盾。

    (深公宣 编辑:努努)

  
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading