此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

【人物特写】无怨亦无悔坚守出入境二十载春秋

——梅州市公安局梅县区分局出入境管理大队副大队长邓志远

发布日期:2018-09-14 浏览次数:  来源:梅州市公安局

文章摘要:“志存高远”,邓志远始终用自己的实际行动践行着名字最深刻的含义。为推进“文明窗口”的建设,塑造窗口形象不懈努力和奋斗。
选择字号:放大+ 缩小-

  他,廿个春去冬来,始终坚守在出入境管理工作第一线;

  他,贴心为民服务,处处替民着想;

  他,确认过“逃犯”眼神,为其指明归案之路……

  他,就是现任梅州市公安局梅县区分局出入境管理大队副大队长邓志远。

  “志存高远”,邓志远始终用自己的实际行动践行着名字最深刻的含义。为推进“文明窗口”的建设,塑造窗口形象不懈努力和奋斗。从最初的纸质版出入境到如今无纸化办公,邓志远在梅县区出入境管理部门已经干了二十个春秋。始终不忘初心兢兢业业工作的他已连续7年被评为优秀公务员、多次被评为优秀共产党员、优秀人民警察和先进个人称号,多次受到市、县公安机关的嘉奖表彰。特别是如今强警行动正热火朝天进行中,邓志远更是积极努力参与其中。

  热情文明高效,努力塑造窗口服务形象

  在邓志远看来,出入境工作不仅仅是审核盖章这么简单的事,更是需要设身处地为群众着想,多站在群众角度思考问题,这样才能真正将服务落到实处。

  2011年1月,梅县区山歌剧团按照上级安排于春节后到香港参加演出,需办理往来港澳通行证。邓志远在为剧团演员办证过程中发现在系统中竟无法查询到核心演员廖某的常住人口信息。若按照正常程序办理查找,势必困难重重且耗时较长,而此时已临近剧团的演出时间。出发在即,剧团负责人急得团团转,申请廖某更是手足无措慌了神,现场就哭了。

  见此情景,邓志远赶忙安慰众人,并向廖某详细了解其户口的具体情况,原来廖某在大学毕业后一直将迁移证放在自己随身的行李箱内,并未回原籍办理入户手续。得知情况后,邓志远马上与户政部门联系,并带她到户政部门,协助她办好入户手续,并加急为其办理往来港澳通行证,使剧团参加演出的所有人员按时办出了证件,去完成演出任务。

  儿女都在香港的乡镇村民陈某,由于文化程度不高,每次在办理探亲时所需材料都不齐全,邓志远总是耐心地帮她整理并帮她补齐所有材料,连帮她复印资料的费用都悄悄地帮她贴上了。她每次来办理探亲时就说要找邓姓警察,她说“邓警官是我们老百姓的贴心人,每次来都是说不出的感激!”。

  慧眼独具识真凶,打击违法犯罪不手软

  出于对工作的热爱和高度负责的态度,在办理群众申请出入境证件的过程中,邓志远在严格执行各项规章制度和操作程序的同时,凭借多年积累的工作经验,均能慧眼识别各种违规申请的犯罪嫌疑人。近几年来,邓志远在窗口服务过程中,识别并查处盗用他人证件办理出入境证件的违法人员达50多人,收缴假身份证20多张,在窗口受理前台当场抓获网上在逃人员4人,协助破获案件多宗。

  今年7月16日下午,出入境大队窗口在正常受理业务过程中,前来办理港澳通行签注业务的居民何某引起了窗口服务民警的注意。民警在核对相关信息时发现何某的信息与同年3月全国通缉的网上追逃人员何某威极为相似,随即,民警立即将此情况告知窗口负责人邓志远。邓志远获悉情况,着手核查,确定是何某威本人后,立即与其他民警到现场,稳定何某威及其一同前来的家人情绪,并以手续不全为由,将众人带至办公室。与此同时,邓志远迅速联系刑侦大队,请求其派员前来协助处理。在等待期间,邓志远根据警综系统获悉何某威主要涉嫌诈骗罪,与何某威及其家人促膝长谈,告知何某威,其违法犯罪行为并非穷凶极恶,但其潜逃行为使其已进入网上追逃名单,如此不见天日的逃亡生涯不仅给家人平增了许多担忧,最终也不能逃脱法网恢恢,更会加重量刑尺度。若能主动归案,虽会面临法律惩罚,但能结束东藏西躲的流浪生活,也能让家人安心……

  听完邓志远的耐心劝说,何某威终于有所顿悟,在刑侦民警到来时,平静地与家人告别,向邓志远的劝解和教育表示感谢,顺利归案。

  邓志远之所以能在平凡的岗位上取得了不平凡的业绩,源自于他内心对公安出入境管理事业的深切热爱,源自于他对窗口服务的深刻理解,在20年来的窗口服务中,他以热情的服务态度、高效的服务质量赢得广大群众的高度赞誉,使警察与群众的心灵距离拉得更近、警民关系变得更加融洽,这就是我们出入境管理部门的“窗口形象”。

  (梅公宣 编辑:小江)

  
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading