此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

【警队特写】绷紧的安全弦 守住的“生命线”

发布日期:2018-09-12 17:30 浏览次数:  来源:深圳市公安局

文章摘要:“有危难,找警察!”于市民,是一句求助,于我们,却是一句庄重的承诺。我是深圳市公安局110指挥中心的一员,自2006年起,一直负责处理110业务组岗位上的各项工作。
选择字号:放大+ 缩小-

  “有危难,找警察!”于市民,是一句求助,于我们,却是一句庄重的承诺。我是深圳市公安局110指挥中心的一员,自2006年起,一直负责处理110业务组岗位上的各项工作。  

  警情处置

  110指挥中心每天的工作紧张而忙碌,我们一天平均接警15000宗,最高接警可达20000宗。接警处的工作通常是千钧一发,这便要求我们随时绷紧神经,倾尽全部心思处于时刻待命的状态。

  紧急指挥 将踩踏事件扼杀在摇篮中

  2014年上海外滩跨年踩踏事件成为人们心中永远的痛,也给我们敲响了一记警钟。前年元旦前夜21时40分,离跨年倒计时还有两个多小时,深圳街头灯火通明,人潮涌动。110报警台也出现丝丝噪动:“我现在在罗湖某超市,超市聚集了几百人,都在等22时开始的跨年促销。人好多,我担心会发生踩踏事件,你们快来现场!”

  电话刚放下,“叮...咛、叮...咛”,110报警台的电话声此起彼伏地,短短一小时内,我们相继接到福田、南山、龙华多个区共56宗群众报警电话,原来这家连锁超市在深圳多个分店同时做促销,个别门店聚集人员高达3000人。 

  “通知门店周边巡控民警,快速到现场维护秩序!”接到报警后,我们立即安排人员疏导人流,同时安排机训备勤力量快速增援,协助超市工作人员做好顾客宣传解释工作。

  “通知商家关闭各家门店入口,只出不进,加快人员疏散并维持好结账排队秩序,注意超市周边的交通。”安排好这些,我始终不放心。

  “人员聚集,易发生踩踏事件”,脑中的警报不断响起,我们迅速将各区详细情况进行汇总上报,市局领导立即从跨年安保现场赶回指挥中心坐镇指挥。

  时间一分一秒过去,整个指挥中心的空气都凝结在时钟的尖端,揪扯着每一位现场坚守的人的心。指挥中心不断询问现场动态,不停反馈,持续指挥…直至1日凌晨2时许,超市各门店的顾客陆续离开,各门店相继关门,秩序恢复正常,在我们严密紧张的维持指挥下,所幸期间未发生任何人员拥堵、踩踏等事故,整个指挥中心得以恢复平静。  

  接处警联动奋战三小时 成功挽救割腕男

  “人命关天”非到关键时刻,实难体会其中压力与紧迫。

  2017年3月26日23时许,我们接到一个来自四川的报警电话:“我微信朋友圈有名做酒店消防的朋友割腕自杀了,你们快救救他。”接警中,我们了解到,此事距男子胡某发割腕照片已有半小时。 

  “人命关天,快联系确认胡某所在地!”我们马上协调相关部门开展调查,掌握相关线索后,处民警立即联系属地分局进行排查。

  27日凌晨1时许,我们终于收到反馈,“当事人安全了!”出警民警5分钟赶到现场找到胡某,帮他包扎伤口,胡某情绪已平静下来。从晚上十一点到凌晨一点,接处警连续奋战三个小时,胡某获救,所有人都松了口气。

  天道酬勤,忙而不乱。2017年,深圳市公安局指挥中心通过110扁平化快速指挥出警抓获违法犯罪人员近3700人次,协助查找走失人员15100余人,挽救自杀人员911人。除了正常有效警情外,110有时也会接到恶意骚扰电话,仅2017年我们便查处了14名恶意骚扰110的嫌疑人。110是公众服务平台,任何被浪费的一分钟,都可能是别人的一生,希望大家都能慎重对待。

  110指挥中心就像整个公安部门的中枢大脑,牵一发而动全身,承担着110接处警及全局警力指挥调度等核心职能。入队时,我们曾庄重承诺:公安110,为民保安宁。“你好,这里是110......”、“明白,马上安排出警!”我们就像时钟上的秒针,滴答滴答7×24小时永不停歇,用自己十几年如一日的付出,为市民群众觅得一份祥和安宁,不悔付出,不悔选择,尤以为荣!

    (深公宣 编辑:努努)

  
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading