此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

“驴友”被困深山 救援小队连夜救出

发布日期:2018-08-07 浏览次数:  来源:佛山市公安局

文章摘要:“我的朋友被困到西平岭山顶上,下不来了!”8月5日20时49分,佛山市三水区南山镇派出所接到报警:两名来自广州的“驴友”当天到西平岭探险,结果其中一人因体力透支无法下山。雷先生与王先生两个人当天上午上了山,天气很热,他们到了中午就没什么体力了。等到下午5时左右下山时,长得比较壮的王先生体力透支,完全走不动了。而雷先生比较瘦小,也没办法扶同伴下山。于是雷先生就独自下了山,想着把车开到山脚下,再接同伴下来,结果他下山后天就黑了,山下的人很难上去,山上的人更难下来。”参与救援的南山镇专职消防队队长刘国辉说。据了解,西平岭位于清远市、四会市和三水区的交界处,山势险峻,山路崎岖难行。为尽快解救被困“驴友”,南山镇派出所第一时间与镇专职消防队组建了一支8人救援小队,马上驱车赶往西平岭。
选择字号:放大+ 缩小-

  “我的朋友被困到西平岭山顶上,下不来了!”8月5日20时49分,佛山市三水区南山镇派出所接到报警:两名来自广州的“驴友”当天到西平岭探险,结果其中一人因体力透支无法下山。雷先生与王先生两个人当天上午上了山,天气很热,他们到了中午就没什么体力了。等到下午5时左右下山时,长得比较壮的王先生体力透支,完全走不动了。而雷先生比较瘦小,也没办法扶同伴下山。于是雷先生就独自下了山,想着把车开到山脚下,再接同伴下来,结果他下山后天就黑了,山下的人很难上去,山上的人更难下来。”参与救援的南山镇专职消防队队长刘国辉说。据了解,西平岭位于清远市、四会市和三水区的交界处,山势险峻,山路崎岖难行。为尽快解救被困“驴友”,南山镇派出所第一时间与镇专职消防队组建了一支8人救援小队,马上驱车赶往西平岭。

  上山搜救中,救援小队不仅要提防蛇虫鼠蚁的叮咬,还要面对稍有不慎就会坠落山崖的危险。“队员们脸上、手上多处被划破刺伤,其中一位还被山蜂蛰伤。”刘国辉表示。

  根据手机定位,历经4个多小时的艰难搜索,救援队最终在一座高峰的半山腰山坳内找到了受困的王先生,当时他已出现虚脱的症状。救援人员立即送上食物和水,稍作休息后,将消防救援绳索一头绑在王先生身上,另一头绑在救援队员身上,成功将他营救下山。“当时吓死人了,我都快绝望了,看见穿制服的你们就跟看见亲人一样,太谢谢你们了!”下山后,王先生感激地向救援队员表示。

  确认王先生和雷先生身体无碍后,南山镇救援队员对其进行了安全教育,二人随后返程回家。刘国辉表示:“救援抢险是我们的职责,虽然过程很辛苦,但是能成功解救被困人员,再苦也值得。”

  (佛公宣 编辑:小姚)

  
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading