此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

谨防各种诈骗手段 勿让骗子有可乘之机

发布日期:2018-07-13 16:16 浏览次数:  来源:佛山市公安局

文章摘要:近日,佛山桂城杨小姐一心以为自己找到了“白马王子”,而实际上,被爱情冲昏头脑的杨女士没有想到自己已经掉进了一个诈骗陷阱。
选择字号:放大+ 缩小-

  近日,佛山桂城杨小姐一心以为自己找到了“白马王子”,而实际上,被爱情冲昏头脑的杨女士没有想到自己已经掉进了一个诈骗陷阱。

  时间回溯到2017年的9月份,杨小姐通过一款交友APP结识一名叫许颜的男网友,双方联系十分密切,该网友经常对杨小姐嘘寒问暖,并不时对杨小姐表达爱慕之情,仅一个月时间,两人便确立了“网恋”关系。然而,杨小姐以为自己坠入爱河,没想到却是一步步掉进了骗子设计好的圈套。

  许颜先是向杨小姐抱怨自己给人打工没有出路,并称将来想给杨小姐一个稳定家庭,于是以创业急需用钱为藉口,开始向杨小姐“借”钱。杨小姐见自己的心上人如此为将来做打算,二话不说直接打了5万元给许某作为“创业资金”。此后,许颜又多次以“资金周转出现问题”为理由请求杨小姐提供金钱帮助,杨小姐通过银行汇款的方式共向其转账19万多元。

  2018年6月,许颜再次联系杨小姐,说自己父亲因脑中风进了ICU,急需4万元做手术,并承诺之后会把所有钱还给杨小姐。接二连三的借钱使得杨小姐感觉自己被人网络诈骗,于是立即到公安机关报案。

  接报后,桂城派出所民警经过追查,锁定了男子许某潮有重大作案嫌疑并确定其落脚点。7月10日,民警开展收网行动,最终在浙江省嘉兴市南湖区某酒店将许某潮抓获,并起获作案手机、微信和银行卡,经审查,许某潮供述了其虚构许颜的身份,以交友为名取得事主好感后,以各种借口不断向事主借钱。

  除了以网络交友进行诈骗外,近几年,“猜猜我是谁”的电信诈骗手段也是屡见不鲜,其中不乏上当受骗者。

  7月9日17时许,家住南海桂城的李奶奶接到一个陌生电话,对方开口就“考”起了李奶奶。“奶奶,猜猜我是谁?我是你的侄子。”警惕性比较弱的李奶奶以为是自己的侄子,于是马上给了答复:“你是小仕(化名)吗?”对方连忙回答说是,并声称那么久没来看奶奶了,明天10点会过来探望。

  然而,对方并不会真的来看李奶奶,而是编造自己被大沥派出所民警抓了,要交5000元赎金,如果不交就要坐牢的理由,向李奶奶借钱。善良的马上拿着前来到了银行转账。

  贪得无厌的骗子继续以“侄子”的名义实施诈骗,告诉李奶奶因为自己的罪行比较重,还需要5000元赎金。

  李奶奶信以为真,再次来到上述银行找大堂经理寻求帮助汇款时,银行大堂经理觉得事情有蹊跷,便将李奶奶提供的银行帐号进行查询,发现该帐号是一个外省的帐号。此时李奶奶开始怀疑已经被骗,于是到派出所报警求助。

  此外,冒充“老板”对员工进行诈骗也是常见的诈骗手法。7月5日下午,丹灶镇横江一企业的梁女士接收到一个备注了公司老板名字的QQ请求添加好友,加上好友后,对方让梁女士了发一份公司员工的通讯录给他。7月6日早上9时许,“老板”在QQ上让梁女士通知公司财务刘女士加入一个“公司高管工作QQ群”。聊天过程中,“老板”让刘女士转账6万元合同保证金到一个户名为李某的银行账户中。刘女士深信不疑,按照“老板”的指示将6万元汇到了对方银行账号上。7月7日早上,梁女士与老板电话联系,但真正的老板称不清楚有这回事,梁女士意识到被骗了,于是就报警了。

  民警提醒:现在通讯发达,各类诈骗手法层出不穷,但万变不离其宗,凡是接到陌生电话或者自认是自己“熟人”的陌生人向自己借钱或者转账,一定要提高警惕,再三核实对方身份,以防被骗。

  (佛公宣 编辑:小宇)

  
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading