此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

暑假来临 韶关仁化公安民警送法进校园

发布日期:2018-07-13 10:47 浏览次数:  来源:韶关市公安局

文章摘要:暑假将至,为了加强校园安全管理工作,增强广大学生的安全意识和法制观念,让学生们度过一个平安快乐的假期,韶关市仁化县公安局各基层所及时组织安排一系列“暑假前校园法制教育”活动。
选择字号:放大+ 缩小-

  暑假将至,为了加强校园安全管理工作,增强广大学生的安全意识和法制观念,让学生们度过一个平安快乐的假期,韶关市仁化县公安局各基层所及时组织安排一系列“暑假前校园法制教育”活动。

  法制教育进课堂 多媒体教学获点赞

  近日,仁化县公安局周田所民警走进课堂,利用多媒体教学,为周田中学师生送去一堂精彩的法律知识教育讲座,获得了全体师生的点赞。

  周田所民警经过精心准备,将法律知识、禁毒知识、防范知识等制作成PPT演示文档,并收集了一系列案例视频,通过PPT演示、现场讲解、播放视频等形式为周田中学在校师生呈现了一堂生动有趣、丰富多彩的知识教育讲座。

  课堂上,民警用通俗易懂的语言,通过案例分析、视频影像和解读法律知识,讲解不良行为、违法及犯罪行为的区别和联系,让学生了解“小时偷针,大时偷金”的演变过程。让学生明白应从小事开始抓起,养成良好行为习惯,杜绝不良行为,远离违法犯罪,并做好自我防范,保护自身生命财产安全。

  同时,民警通过播放禁毒案例视频、播放毒品相片,播放电信诈骗、预防溺水视频影像,让师生直观的认识毒品及感受吸毒的危害,认识电信诈骗,了解溺水事故。做到拒绝毒品,做到防火防盗防诈骗、防溺水,让全体师生开心过暑假,平安返校园。

  法制教育进幼儿园

  7月9日上午,周田派出所民警到周田镇中心幼儿园开展法制教育,进行法律知识、交通知识、禁毒知识、防火防盗防诈骗防溺水等自我防范能力的宣传教育活动,获得了全校400多名师生和学生家长的一致好评。

  活动通过悬挂横幅、派发宣传资料,并进行法制课教育。引导师生应对生活中的突发事情,如何运用安全防范措施和法律知识保护自己。进一步加强学校安全防范,大力提升师生知法、懂法、守法能力,切实提高学生法律素养,促进学生健康成长。

  在课上,民警结合幼儿园学生年龄小,认知能力较低的特点,首先通过课前制作卡通小卡片,在课上展示,用通俗易懂的语言讲解了打预防针、过马路、升国旗等幼儿熟悉的行为,都是与《防疫法》、《交通法》、《国旗法》等法律法规息息相关。接着,民警对学生身边发生的打架、吵架、抢玩具等行为进行深入解读,引导学生认知哪些行为是不良行为甚至是违法犯罪行为,让老师和学生明白理解法律就在我们身边。然后,民警向全校师生展示了毒品的相关图片,让全校师生认识毒品,了解毒品的危害,做到拒绝毒品,远离毒品。最后,民警展示了防火、防盗、防诈骗、防溺水等方面的卡通小卡片,并派发了相关宣传资料,让学生提高自我防范意识,提升自我保护能力。

  7月10日,黄坑镇中心幼儿园学校邀请黄坑所民警到幼儿园开展法制安全教育课。

  黄坑所民警向小朋友讲述了暑假出行,日常、社会生活中等常见的安全问题,指出了学生们在暑假期间禁止擅自去河边玩耍,避免发生溺水事进行法律知识、自我防范能力等宣传教育活动。

  在课上,民警用通俗易懂的语言讲解了打预防针、过马路、升国旗等幼儿熟悉的行为,让小朋友提高自我防范意识,提升自我保护能力。

  (康洁蕙 邓立权 编辑:小宇)

  
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading