此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

深圳民警利用视频找回4万元相机 事主连送五面锦旗

发布日期:2018-07-13 08:02 浏览次数:  来源:深圳市公安局

文章摘要:两名女事主报警称,下飞机时将价值4万元的单反相机遗留在座位上。机场派出所视频民警何贻帆通过研判分析,最终找到捡走相机的人。事后,事主一口气送来了5面锦旗。
选择字号:放大+ 缩小-

  两名女事主报警称,下飞机时将价值4万元的单反相机遗留在座位上。机场派出所视频民警何贻帆通过研判分析,最终找到捡走相机的人。事后,事主一口气送来了5面锦旗。

  故事背景 

  两名女事主报警称,下飞机时将价值4万元的单反相机遗留在座位上。机场派出所视频民警何贻帆通过研判分析,最终找到捡走相机的人。事后,事主一口气送来了5面锦旗。

  主人公说 

  主人公:何贻帆,41岁,机场公安分局机场派出所视频民警。

  乘客与机组人员均排除嫌疑 

  那天一大早,两名年轻女生来到我们深圳机场派出所位于航站楼的值班室报警。她们刚从巴厘岛回来,两人负责保管的一台公司相机忘在了飞机座位上,价值4万多元。而且,里面还有为客户拍摄的婚纱照。报警时,她俩急得都快哭了。

  那天我刚刚上班,马上联系航空公司派人到飞机上查找,结果没找到。于是,我就让报警的女生在我们监控室坐下来,我们一起开始查看视频。那架飞机大概有150多位乘客,在两名女生前面下机的乘客,可以排除拿走相机的可能。好在她俩坐得比较靠后,因此,我们就需要排查后面的20多位乘客,工作量一下子少了好多。

  飞机当时停在停机坪上,乘客们是乘坐摆渡车到航站楼的。正对摆渡车的摄像头距离相对比较远,所以,查看视频必须得尤为仔细。想到单反相机体积比较大,如果有人拿走的话,随身的包肯定会鼓鼓囊囊的。顺着这个思路,以及再通过航站楼内摄像头的对比,所有乘客和机上乘务人员基本都被排除了嫌疑。

  到底是谁拿走了相机?我和同事开始“头脑风暴”,并根据事主提供的细节,对人员进出机舱的时间节点作了深度的分析排查,最终将范围缩小至某航空公司工作人员。

  当事人一口气送了5面锦旗 

  当天10时左右,我们通知相关的7名工作人员到警务室了解情况。经过对细节的仔细询问,其中一人具备拿走相机的可能性,另一人则具备转移藏匿相机的可能性,两人的嫌疑最大。而且从他们的表情上,我初步判断,推测应该没错。

  我和同事对两人做了大量的思想工作和普法教育,但他们始终不回应。接着,我给其中一人的父亲打电话,希望他能帮助我们问一下儿子实情。最终,这名工作人员承认,他在清理机舱的时候,顺手拿走了相机,并让另一人将相机转移。

  当日21时,该工作人员将单反相机归还到报警的女生手中,相机完好无损,里面的照片资料也都齐全完整。看到两名女生激动的样子,我也挺感动,挺有成就感的。没想到第二天,她俩又来到我们警务室,一下子送了5面锦旗。年轻的吴小姐告诉我:“锦旗的数量代表了致敬的分量,希望收下。”我最真实的感受是,现在的年轻人,做事虽然出人意料,但是真的特别有意思。

  事后,该两名拿走及转移相机的工作人员均被作了相应处理。

  女子航班延误泄愤报假警 

  做视频工作,除了推断,往往还需要预判。有一次,航站楼5楼餐厅有事主被偷了钱包。我通过监控研判,很快锁定了一名男子。

  扩大视频范围后发现,该男子在作案前几天经常推着行李车,在机场抵达大厅和出发大厅徘徊,假装成旅客四处寻找作案对象。而且,晚上就在机场长凳上过夜。我预判,该男子应该没有固定的住所和收入,机场是他比较熟悉的作案场所,因此,他还会再次来这里下手。果然,在“消停”了十天后,嫌疑男子再次出现在机场。我们警方第一时间进行了跟踪蹲守,并最终在他再次作案时将其抓获。

  做视频还得耐得住寂寞,耗得起时间。比如有一次连续三天,我们接到20多个报警电话,说是机场隔离区内有人打架。我仔细调看了多个时间点的视频,并没有发现这个情况。于是我初步判断,这20多个报警电话可能是报假警。

  报警电话是来自机场内的公用座机号码,由于公用座机很多,我们无法掌握具体报警位置,要找到报警人,特别难。前前后后,我大概用了一个礼拜的时间,终于在多个镜头里发现有一名中年女子使用公用座机打电话。经过与航空公司核实,我得知该女子的航班被取消、延误,在机场滞留了3天后,已经搭乘新的航班飞走了。估计她报假警,是为了泄愤吧。能理解她的心情,谁都不想飞机延误;但我想说的是,毕竟报假警是违法行为,会极大浪费警力,还是希望各位旅客要冷静处理,不要触犯法律。

  “一点闪光”找回遗失行李箱 

  看视频真的特别耗精力,一旦忽略看起来可能是非常普通的一帧画面,整个破案方向就可能会出错。因此,必须要观察每一个细节。

  有一次,一位女士坐飞机回深圳,到家后发现少了一个行李箱,里面有手表、钱包、钻戒、项链等财物,总价值约50万元。接到报警后,我向事主询问情况,她说到达深圳机场后,随身带有几个行李箱,后来到停车场乘坐私家车离开。我分析,极有可能是她上车时遗漏了行李箱。接着,我到停车场实地查看车辆停放地点,然后通过停车位周边摄像头开展视频研判。

  我发现,事主乘车离开后,行李推车背后有微微一点闪光,判断应该就是她遗落的行李箱。随后我对她离开后经过事发地的5辆车进行分析,最终发现了一辆商务车经过事发地点时,有近10秒钟的停留,较为可疑。于是我立即通过停车场卡口车牌识别系统,对该时段进出停车场的车辆进行逐一排查比对,最终查实该辆商务车的号牌。随后,我马上核查车主及联系方式等信息,并电话联系上了车主。

  经过核实,事主遗失的行李箱确实是商务车的车主拾获的。在我的沟通下,事主与捡到行李的车主在我们机场派出所警务室进行了物品交接。

  延伸阅读 

  “失物招领平台” 即将上线运行 

  寻物类报警占机场公安分局机场派出所警情数的比重最大,往往耗费大量人力物力。据该所副所长叶筱一介绍,目前机场派出所正在筹建一个“失物招领平台”,争取能让拾物者主动上交至失物招领中心,或直接交还失主,形成良性循环,减少警情发生。

  叶筱一表示,该“失物招领平台”统一标准,统一制度,统一保管。支持互联网、手机APP、微信公众号查询、报失,拾者随手可报,失主随手可查,数据具有即时性、公开性,不仅能接受各方监督,还能节省传统的层层人工流转环节。

  据了解,目前“失物招领平台”系统主体已建设完成,即将上线试运行。

  在防范方面,叶筱一告诉记者,机场派出所将对失物高发部位进行区域编号管理,方便快速定位;重点监测,划分责任区,责任到人,定期通报。对敏感区域值班人员进行编号,值班名单备案管理。部分高发区可考虑加装高清摄像头或语音播报设备实现全覆盖。对从业人员背景进行严格审核。

  此外,警方建议部分机场岗位工作期间不得携带手机、钱包等私人用品。要设立专门监督巡查岗位,采取现场监督和不定时抽查相结合,佩带记录仪、移动式全景摄像机进行全程跟班监督作业。机场工作人员与垃圾分离处理,做完卫生后把垃圾丢至指定位置垃圾箱,由其他车队运走。需两人以上作业,完成作业后班组长集队检查离场。

  据介绍,警方还将设立奖励经费资金库,拾者主动归还有奖;受奖人员包括整个物品寻回活动有贡献的人员,如举报人员,上交失物的群众、旅客、机场从业人员、辅警队员等。但如果遇到拾物不主动上交、少交、逾期上交的,警方将进行倒查追责,建议用人单位严肃处理;对涉事被开除的人员,警方将在机场范围进行通报,并建立行业标签档案,各用人单位不得再录用;警方还将对遗失物品类案事件证据进行收集存档,对构成犯罪的,追究相关人员法律责任。

  (深公宣 编辑:小宇)

  
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading