此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

【警队特写】健全反恐标准体系 提升城市安防水平

发布日期:2018-07-10 17:21 浏览次数:  来源:深圳市公安局

文章摘要:为积极应对当前国际社会恐怖袭击的现实威胁,落实国家反恐办关于加强城市反恐工作的有关要求,结合深圳反恐工作实际,反恐标准建设团队应运而生。该团队按照市公安局党委相关工作部署要求,全面排查涉恐安全隐患,采取“主动防范”措施,于2017年10月16日制定发布了深圳市标准化指导性技术文件《反恐怖防范管理规范第1部分:总则》,并于今年1月9日正式发布实施《反恐怖防范目标硬质隔离设施建设规范》,这是进一步健全深圳市反恐防范标准体系的重要举措,也标志着全省首部反恐怖防范地方性标准在深圳落地。
选择字号:放大+ 缩小-

团队合影

团队工作照

  为积极应对当前国际社会恐怖袭击的现实威胁,落实国家反恐办关于加强城市反恐工作的有关要求,结合深圳反恐工作实际,反恐标准建设团队应运而生。该团队按照市公安局党委相关工作部署要求,全面排查涉恐安全隐患,采取“主动防范”措施,于2017年10月16日制定发布了深圳市标准化指导性技术文件《反恐怖防范管理规范第1部分:总则》,并于今年1月9日正式发布实施《反恐怖防范目标硬质隔离设施建设规范》,这是进一步健全深圳市反恐防范标准体系的重要举措,也标志着全省首部反恐怖防范地方性标准在深圳落地。

  党的十九大报告指出:“要打造共建共治共享的社会治理格局,健全公共安全体系”。深圳市委市政府高度重视公共安全管理工作,深圳市《公共安全白皮书》中指出:“在大力发展经济的同时,积极推动社会建设,加强社会管理,不断健全公共安全管理体系,全力保障生命财产安全和社会稳定”。近年来,国际上发生的恐怖袭击事件,虽然在目标选择、袭击对象、袭击规模等方面各有不同,但综合分析,反映出当前国际恐怖袭击活动一个趋势——即小规模、独狼式恐怖袭击事件呈现多发、频发态势,这也表明当前国际暴恐袭击手法发生了重大转变。

  为积极应对当前国际社会“独狼式”恐怖袭击的现实威胁,落实国家反恐办关于加强城市反恐工作的有关要求,结合深圳反恐工作实际,反恐标准建设团队按照市公安局党委相关工作部署要求,全面排查涉恐安全隐患,采取“主动防范”措施,于2017年10月16日制定发布了深圳市标准化指导性技术文件《反恐怖防范管理规范第1部分:总则》(以下简称《总则》),并于今年1月9日正式发布实施《反恐怖防范目标硬质隔离设施建设规范》(以下简称《规范》),这是进一步健全深圳市反恐防范标准体系的重要举措,也标志着全省首部反恐怖防范地方性标准在深圳落地。

  据市公安局反恐怖工作支队防范应急大队副大队长叶志军介绍,我国《反恐怖主义法》正式实施后,市公安局反恐标准建设团队立即着手筹备深圳市反恐怖防范标准体系的建设工作,并于2016年正式启动和落实深圳市反恐怖防范管理规范地方性标准立项工作,同时,组织团队着手推进防范标准制定工作。

  双管齐下

  构建“主动防范”体系

  2017年伊始,深圳市公安局反恐标准建设团队采取“主动防范”的工作策略,就如何做好全市防范和应对驾车冲撞恐怖袭击工作,以对策研究、预案建设、隐患排查、标准引领为抓手,整体谋划,系统部署,全面发力,积极做好车辆冲撞恐怖袭击风险隐患相关防范措施和应对处置工作。

  深圳市公安局反恐怖工作支队防范应急大队副大队长张寅对记者表示,2017年上半年,团队组织各级反恐部门对全市范围内硬质隔离设施开展实地走访调研,对全市近4000个场所的硬质隔离设施建设情况进行检查评估,撰写《情况通报》,并下发整改通知书,推进隐患问题的排查整改。同时,组织相关单位对全市防冲撞硬质隔离设施建设工作进行专项部署,深入研究,就完善深圳市防冲撞硬质隔离设施建设提出了具体工作意见和要求,并部署了具体工作措施。

  张寅介绍,反恐怖防范管理规范地方性标准的落地实施并不是一蹴而就。自防范标准制定项目启动以来,从组建团队、开题调研、资料汇总、撰写初稿、征求意见、专家评审到送审报批等各个环节均邀请深圳市相关行业系统的专家以及标准联盟的相关技术人员参加,广泛调研、充分论证,历时一年,修改数十遍,确保《总则》的科学性、前瞻性、操作性和实用性。《规范》经过20余次的反复论证、评审、修订,最终于2017年12月8日正式通过专家评审论证,并于12月30日发布,2018年1月9日起正式实施。

  定标准、讲规范

  提升暴恐防范效能

  记者了解到,深圳标准化指导性技术文件《总则》和《规范》的落地实施,为深圳市各级反恐部门和公安机关指导、监管各行业系统推进防驾车冲撞硬质隔离设施建设工作提供了更具实用性、操作性的规范指引,为全面推进深圳市硬质隔离设施建设工作奠定了坚实基础,推动全市反恐防范工作迈上新台阶。深圳市制定发布的《规范》也是自国家《反恐怖主义法》颁布实施以来全国首部硬质隔离设施建设类的地方性标准。

  据市公安局反恐怖工作支队防范应急大队民警王志介绍,《总则》从范围、规范性指引文件、术语和定义、反恐怖防范原则、反恐怖防范目标分类和防范等级划分、反恐怖防范目标重要部位、常态及非常态反恐怖防范、应急准备要求、监督检查等方面做了具体规定,明确了各相关部门、单位应当履行的反恐防范主体责任,有效整合现有各类防范资源,将人防、物防、技防三者有机结合,综合发挥整体防范效能,为全市相关部门、行业做好反恐怖防范工作提供技术依据,对提升各行业、部门、单位反恐防范意识,推动履行反恐防范责任,加强和落实防范措施将发挥重要作用。

  市公安局反恐怖工作支队防范应急大队民警谢殿博对记者表示,《规范》对有效防范驾车冲撞等暴力侵害的硬质隔离设施(实体围墙或栅栏、防冲撞金属柱、水泥柱、减速带、电动伸缩栅栏门、翻板式路障机及其他具备防汽车冲撞功能的设施)的间距、建设原则、建设位置和建设要求等方面做出了具体规定,明确了设施建设、维护、监管等相关责任,为切实做好反恐防范工作提供了技术规范和依据。

  从“全警参与”到“全民参与”

  让城市更安全

  谈及防范标准制定项目的初衷,“目的只有一个,让城市更安全。”叶志军告诉记者,深圳市各级反恐部门一直在努力加大反恐宣传和教育力度,自2017年以来,市公安局牵头组织,先后在市、区、街道、重点目标、行业系统、成员单位等六个层面,全方位开展《反恐法》和应对恐怖袭击宣传教育,向市民宣讲反恐法相关法律知识及避险、自救、互救的应急基本知识,提升群众防范和应对恐怖袭击的意识和能力,营造了全民反恐的良好氛围。“反恐工作与各行各业紧密相关,需要‘全警参与’,更需要‘全民参与’。”叶志军说。

  记者获悉,接下来,市公安局还将针对水、电、油、气及轨道交通等涉及国计民生的基础设施及人员密集场所等重要部位,会同相关部门陆续制定出台《反恐怖防范管理规范(地铁)》《反恐怖防范管理规范(油气供储场所)》《反恐怖防范管理规范(学校)》以及《反恐怖防范管理规范(医院)》等防范标准“分则”,用标准化思维推进深圳市各相关单位压实块责任,落实反恐怖工作责任制,进一步完善符合深圳市实际的反恐怖防范标准体系,构建多位一体防控格局,不断提升全市反恐防范能力,让城市更安全。

   (深公宣 编辑:努努)

  
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading