此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

“老板”QQ指令转账 企业财务被骗14万

发布日期:2018-07-09 浏览次数:  来源:佛山市公安局

文章摘要:“老板”主动要求添加公司员工QQ,进而指令财务人员进行转账。日前,佛山九江镇发生一起QQ诈骗案,诈骗分子在QQ上冒充公司“老板”,让员工添加其帐号后,以急需一笔资金由指令企业财务人员向指定账户汇款,四天后才发现被骗。
选择字号:放大+ 缩小-

  “老板”主动要求添加公司员工QQ,进而指令财务人员进行转账。日前,佛山九江镇发生一起QQ诈骗案,诈骗分子在QQ上冒充公司“老板”,让员工添加其帐号后,以急需一笔资金由指令企业财务人员向指定账户汇款,四天后才发现被骗。

  7月3日上午,佛山市公安局南海分局九江派出所接到辖区一家具厂财务陈女士报警称,6月29日下午,其根据一名员工提供的QQ号添加公司“老板”号码,“老板”立即在QQ上询问陈女士公司流动资金情况,对“老板”身份深信不疑的陈女士便将公司资金情况截图发给了“老板”。接着,“老板”在QQ上发来信息,声称急需要一笔资金,指令财务陈女士立即指定账户汇款。陈女士便按照QQ上公司“老板”的指令要求,通过网上银行,先后分两次将共计14.5万元汇到指定账户。直到7月3日,家具公司负责人罗先生查看银行账户时,发现账户异常,便询问财务,陈女士这才意识到被诈骗,于是报警求助。

  民警初步调查发现,原来诈骗分子冒充公司老板,通过搜索添加了公司其中一名员工的QQ号,并要求该员工将该号码通过微信推送给公司的财务人员,财务人员添加“老板”的QQ号码后,按照其要求进行了转账而被骗。

  民警在此提醒大家:公司要建立和严格执行内部财务管理制度,不定期进行员工,特别是财务人员的防诈骗宣传培训,提高员工防范意识。日常工作或生活中,针对QQ、微信要求的转账汇款,必须经过公司老板或相关负责人当面或经电话核实确认。不要轻信QQ、微信中涉及公司转账汇款的信息,尤其是在网络社交软件中要求转账汇款的,更要提高警惕。一旦发现被骗,及时报警。

  (佛公宣 编辑:小宇)

  
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading