此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

酷暑暴雨何所惧 反扒先锋勇擒贼

发布日期:2018-06-14 浏览次数:  来源:广州市公安局

文章摘要:6月的广州,天气说变就变,昨天也许还艳阳高照,酷暑难耐,今天可能就台风来袭,暴雨倾盆。随着台风“艾云尼”的登陆,广州雨势汹汹,行色匆匆,蟊贼们自以为是下手的最好掩护,殊不知,有一群兢兢业业的“猎人”,在此刻也正紧紧地盯着他们,这便是广州市公安局公交分局的便衣反扒民警们。
选择字号:放大+ 缩小-

  6月的广州,天气说变就变,昨天也许还艳阳高照,酷暑难耐,今天可能就台风来袭,暴雨倾盆。随着台风“艾云尼”的登陆,广州雨势汹汹,行色匆匆,蟊贼们自以为是下手的最好掩护,殊不知,有一群兢兢业业的“猎人”,在此刻也正紧紧地盯着他们,这便是广州市公安局公交分局的便衣反扒民警们。

  6月3日18时,雨后的天气更加闷热。公交分局侦查三大队一中队的反扒队员们,早早就守候在了黄埔区开创大道东区一带的公交车站,敏锐地寻找着可疑人员。18时30分许,在开创大道严田村公交车站,一名男子正东张西望,时不时地盯着候车群众的衣袋。他的异常行为,早已被经验丰富的便衣民警收入眼底。18时40分许,一辆公交车到站停靠上下客,该男子以“拥车门”的方式,快速从一名女乘客身上盗得一部手机。他正准备逃离现场,伏击的便衣民警当即上前,将其按倒在地,当场从其身上缴获黑色OPPO R11手机一部,经女事主辨认,正是她被盗的手机。经审讯,嫌疑人周某对其盗窃事实供认不讳。

  6月4日天刚微微亮,公交分局侦查三大队二中队的便衣民警就冒着毛毛细雨,赶赴天河区黄村路口公交车站开展反扒行动。7时40分许,便衣民警发现两名男子总是在站台游逛,也不上车,形迹十分可疑。7时50分许,当一辆公交车进入该站上下客时,这两名男子紧紧跟随一名白衣女子准备上车,其中一名蓝衣男子在车门口以“拥车门”的方式盗取了白衣女子放在挂包里的一台手机,转身欲逃离现场。这一幕被便衣民警收在眼底,中队长一个手势,其他队员们迅猛出击,左右包抄,立刻控制住该男子,当场缴获事主被盗的红米NOTE3型手机一部。经审讯,嫌疑人韦某对其盗窃事实供认不讳。

  6月6日一大早,天下着雨,公交分局侦查三大队三中队民警赶到海珠区大塘公交车站进行便衣伏击。8时许,中队长阿翔发现,站台中有一名身着黑衣、身材魁梧、手持雨伞的男子,只看人不看车,且在车门处挤一下就退下来,形迹十分可疑。阿翔于是悄然跟在该男子的后面,时刻注视着他的一举一动。8时20分时许,当一辆公交车进站上下客时,该男子利用“挤车门”的几秒钟,就盗得一台黑色手机并准备逃离现场。面对这个比自己高一个头的嫌疑人,阿翔来不及多想,上前一步,一个锁喉,“啪”的一声,两人重重地倒在地上,其他队员抓住机会迅速上前,合力将嫌疑人控制住,当场从其单肩挎包内缴获事主被盗的华为、苹果手机各1台(价值合计约7000元)。证据面前,嫌疑人蔡某对作案事实无可抵赖。

  公交分局侦查四大队民警经过前期的缜密排查,锁定了529路公交车被盗窃案嫌疑人的基本特征和行动规律,6月4日5时50分许,副大队长阿杉带领队员们在竹仔园公交车站进行蹲守。6时许,两名嫌疑人出现在竹仔园公交车站,并辗转换乘了几辆公交车。他们正要逃离时,反扒队员迅速上前实施抓捕,遭到其激烈顽抗,搏斗中,队员阿军右膝盖受伤,牛仔裤被磨破,阿国手臂和腿部均受到不同程度的抓伤和擦伤,反扒民警不顾伤痛,最终将嫌疑人抓获。

  6月6日18时40分许,公交分局侦查四大队一中队反扒队员们在夏茅客运站公交车站进行伏击时,发现一名五十多岁的男子目光时刻瞄向乘客身上的财物,形迹可疑。队员小宁于是上前悄然跟随,见该男子上了一辆公交车后又立即下车,神色慌张地穿过马路对面,情况十分反常。小宁上前亮明身份把该男子留下,经过简单询问,从该男子身上搜出一张来历不明的羊城通卡。小宁立刻开车追上刚才那辆公交车,找到了被盗羊城通卡的女乘客。

  6月6日16时许,雨一直在下,公交分局侦查三大队四中队的便衣民警们,已经在荔湾区西塱等沿线公交站伏击半日,衣襟已被打湿。在中队长雄哥的带领下,队员们顾不得浑身湿透,依然静静地守候在公交站台。16时50分许,经过耐心守候,队员们终于在西塱公交站现行抓获扒窃嫌疑人莫某,并当场缴获被盗OPPO R9T手机1台(价值2000元)。

  6月7日是2018年高考的第一天,下了一个晚上的雨没有丝毫停下的意思,公交分局侦查三大队一中队的便衣民警谨记着这个特殊的日子,为给高考学子们营造一个安全的出行环境,他们早早便来到前期摸查好的伏击现场——天河区车陂路口公交车站。经过一个多小时的守候,8时30分许,便衣民警现行抓获盗窃嫌疑人黄某,并当场缴获涉案黑色红米NOTE5型手机1台。经审讯,嫌疑人黄某对其盗窃事实供认不讳。

  上面这些情景,只是公交分局反扒民警日常工作的一个小小缩影。6月份以来,反扒民警们不畏酷暑暴雨,通过警情研判、现场伏击等方式,共破案21宗,抓获嫌疑人19名,为市民们挽回了损失。他们以实际行动严正警告不法分子,手莫伸,伸手必被捉,他们将时刻守护着这座城市的平安。

  (胡司文 吕军萍 张毅涛 编辑:小宇)

  
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading