此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

最美逆行者!警务辅助人员发现大巴起火勇救乘客

发布日期:2018-06-12 浏览次数:  来源:深圳市公安局

文章摘要:程红伟,男,2005年加入龙岗公安分局聘员大队,2013年调入宝岗聘员中队,协助民警开展社区治安及消防工作,2017年获“一级模范聘员”荣誉。
选择字号:放大+ 缩小-

  程红伟,男,2005年加入龙岗公安分局聘员大队,2013年调入宝岗聘员中队,协助民警开展社区治安及消防工作,2017年获“一级模范聘员”荣誉。

  不管是不是在工作时间,不管是不是在自己负责的辖区,他从未忘记自己所担负的职责。这位因敏锐察觉火情紧急疏散救下24名乘客,一时被各大媒体争相报道的“一级模范聘员”,生活里憨厚朴实,乐于助人,颇受同事及辖区群众好评。他,就是程红伟,一位龙岗警队的警务辅助人员。

  及时预警 疏散群众

  2017年7月底,程红伟因不慎左手骨折回河南鲁山老家休养,8月11日乘坐长途大巴返回深圳。当天上午10时50分左右,当大巴车即将驶入郑尧高速鲁山入口时,程红伟突然发现大巴车走廊缝隙冒出细微黄烟,且有焦臭味道,凭着十多年的警务辅助工作经历以及在宝岗派出所协助民警开展消防工作的经验,他敏锐判断车辆起火了。“冒烟了,快停车”,程红伟大声喊着跑向司机。

  车刚停下,黄烟越来越大,千钧一发之际,程红伟一边报警一边当起了临时指挥员,他甩掉还缠在胳膊上的绷带和司机一起组织乘客撤离大巴车,并协助转移乘客财物。

  3分钟后,大巴车大面积起火,并迅速烧得只剩下一副铁架子,而24名乘客及司机安然无恙。期间,当看到一辆路过的挂着武警牌照的小车时,程红伟还拦下车辆和车上的3名武警官兵一起,用灭火器尝试灭火,骨折未愈的手臂轻微烫伤并碰撞出了瘀青。直到消防人员赶到,他才悄然离开。

  当晚程红伟换乘其他车辆回到深圳,第二天到派出所正常上班,并没有向别人提及此事。

  几天后宝岗派出所领导在微信看到其他乘客发出的视频,其中一个身影很像程红伟,找其了解情况时,他这才说出事件的经过。

  龙岗公安分局随后在宝岗派出所召开了表彰大会,分局和坂田街道办相关领导对程红伟及时发现险情,组织乘客安全撤离的先进事迹予以表彰,同时,授予程红伟“一级模范聘员”称号。

  程红伟是龙岗公安分局首位获得“一级模范聘员”的巡防队员。

  英雄可以淡泊,但英雄不能被埋没。据了解,起火大巴属于河南省平顶山市运输公司鲁山八公司,2017年8月24日,该公司驻深圳南山汽车站负责人特地来到宝岗派出所,代表公司向程红伟献上写着“见义勇为,人民卫士”的锦旗。

  消息传开,面对采访的媒体,他只是说:“我相信每一位民警、每一位聘员遇到这样的事情都会挺身而出,只是刚巧被我碰上了。”

  业务熟练 乐于助人

  2018年4月,程红伟在巡逻中发现辖区一小吃店因燃气泄漏引发明火,店主童女士急于自行灭火而被轻微烧伤,程红伟和同事们立即上前劝导童女士先行撤离,然后他拿起随车灭火器再次冲入现场,经十多分钟紧急处置,火情被成功扑灭。由于程红伟和同事们行动迅速、处置得当,有效防止了这起火灾事故的影响扩大。

  事后,童女士握着程红伟的手说:“多谢你们及时帮我灭火,才降低了我的损失。”

  工作之余,程红伟喜欢跑步、爬山。这位来自中原的汉子,仗义而朴实,性格开朗,乐于助人。不久之前,程红伟还组织在深圳的程姓宗族成员组成爱心团队去惠州为一名身患鼻咽癌的群众捐款84500元。

  同事钟礼斌说:“程红伟做巡防员多年,经验丰富,又勤奋勇敢,每次有危险都冲在前面,深得大家的信任。”

   (深公宣 编辑:努努)

  
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading