此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

【人物特写】一个交警父亲的高考首日

发布日期:2018-06-11 浏览次数:  来源:茂名市公安局

文章摘要:编者按:每年高考,也是人民警察的一场考试。如何确保道路交通安全畅通,让莘莘学子们及时顺利地到达高考考场,已经成为每个人民警察心中坚定的责任。人民警察是一个特殊的行业,他们不分昼夜,承担着打击违法犯罪,保护人民生命财产安全的重任。保一方平安是他们神圣的职责,坚守岗位是他们庄严的承诺。他们也为人父母,他们中的一部分此刻也是考生家长。他们舍“小家”,顾“大家”,将大部分的时间奉献给了社会的安宁和稳定,却经常顾不上照顾自己的家庭,关心自己的孩子。今天,我们通过茂名化州市公安局一名交警中队长张展华的《一个交警父亲的高考首日》,让我们看到警察有血有肉有情有爱的一面,也强烈感受到他们“忠诚、为民、公正、廉洁”的价值底色。
选择字号:放大+ 缩小-

  编者按:每年高考,也是人民警察的一场考试。如何确保道路交通安全畅通,让莘莘学子们及时顺利地到达高考考场,已经成为每个人民警察心中坚定的责任。人民警察是一个特殊的行业,他们不分昼夜,承担着打击违法犯罪,保护人民生命财产安全的重任。保一方平安是他们神圣的职责,坚守岗位是他们庄严的承诺。他们也为人父母,他们中的一部分此刻也是考生家长。他们舍“小家”,顾“大家”,将大部分的时间奉献给了社会的安宁和稳定,却经常顾不上照顾自己的家庭,关心自己的孩子。今天,我们通过茂名化州市公安局一名交警中队长张展华的《一个交警父亲的高考首日》,让我们看到警察有血有肉有情有爱的一面,也强烈感受到他们“忠诚、为民、公正、廉洁”的价值底色。

  一年一度的高考如期而至,莘莘学子将迎来他们人生的重大关口。

  今天,我以“双重身份”参加高考工作:一是交警市区中队长。我深知高考期间交通工作的重要性,认真领会上级指示精神,统筹安排工作,科学安排好市区各考点交通管制和交通疏导工作,确保考生能够安全准时到达考场参加考试。二是考生家长。身为一名高考学生的家长,我也深知高考是孩子人生的重要时刻,牵动着千万家长的心,孩子多年的拼搏与努力都将在这个承载着梦想和期望的六月开花结果。

  身兼“双重身份”,为了不影响工作和孩子高考,我提前进入“高考状态”。特别是今年高考期间,我市受台风影响,路面交通压力陡增,按照工作要求,我组织全中队人员召开高考工作专项会议,并带领人员到达各考点、重要路段和拥堵黑点实地查看,科学制定应急预案,合理分工,明确任务,细化到个人,为全市高考提供一个畅通的交通环境。作为家长,我理解不宜给孩子过大的压力,要知道压力是要有的,但是压力过大会适得其反。所以,我只是利用好下班空暇时间多与孩子聊聊天,了解其内心想法,为其排解压力。

  今天早上6点多,为了做到工作和送考两不误,我便早早起床,为孩子一一检查好孩子考试所需的《准考证》和文具等物品,并提前督促中队负责各考点和各大岗点人员做好准备工作,随时了解掌握路面情况。

  8点10分,我送孩子到了考场。离别前,我鼓励孩子一定要将心态调整至最好,发挥自己最理想的水平。

  看见孩子进入考场,我心中充满期待,但我没有停留,而是立即赶往我的执勤点——位于北京路的兆康红绿灯。由于北京路扩建维修,针对红绿灯路口车辆滞留较多,我们中队采取关闭红绿灯系统,使用交通指挥手势疏导车辆,对接送考生和贴有高考专车标识,以及系有“红丝带”的爱心送考车辆实行优先通行,确保广大考生平安顺利赴考。各大路口和主要路段交通恢复正常后,我和指导员、民警及辅警组长又立即赶往辖区其他考点和拥堵路段查找存在问题并进行整改。

  中午11点30分,上午高考时间结束。我考虑到大量家长提前到学校接送考生,我们各个岗点人员提前半个小时到达执勤点。由于工作需要,我早上已叮嘱孩子中午高考结束后,等我和同事将高峰期车流疏导正常再去接他。很欣慰孩子非常理解并支持,而且还叫我不用担心。虽然孩子长大了、懂事了,但自己内心对孩子还是存有一丝内疚。这么多年忙于工作,对孩子的关心照顾较少,在高考这个关键的时间节点上,我更希望孩子能够体会到我作为父亲对他的关怀。

  中午短暂的高峰期,经过全体队员的努力和广大市民司机的主动配合,各大考点城区主干道车流有序,一上午的紧张氛围暂时缓解。看到各位父母接送着考生有说有笑,全体工作人员也都露出了笑容,觉得一个上午紧张辛苦的工作有了回报。我简短地安排了中队人员回中队开饭,为确保下午工作不出任何纰漏,再次提醒他们一定要准时到达岗位。

  中午12点10分,我到达学校时,蜂涌人群已散去,孩子正在校门口等待,我们赶紧回家。在安排了孩子的午饭和休息后,我根据上级领导提出的上午工作存在问题,一一与中队各岗点的负责人进行电话交流纠正。

  下午2点,看到天气可能更加恶劣,我担心路面车流拥堵,就再次检查了一遍孩子考试的所需物品,提前1个小时将孩子送到达考场。

  下午2点08分,我迅速赶到执勤点,并通过对讲机巡查了各岗点人员的到位情况。由于下雨车流行驶缓慢,车辆滞留较多,我和同事再次关闭红绿灯系统,冒雨利用交通指挥手势疏导车辆。期间通过对讲机交流,我了解掌握到辖区考点和路面情况良好,这是全体队员尽职尽责、共同努力的结果。

  虽然我们科学制定预案、合理分工,但是实际工作中还是出现个别问题,特别是北京路的扩建和恶劣的天气,给交通疏导增添了不少压力,所以下午我再次和中队领导联系了北京路扩建的施工单位,就路段存在的问题进行了协调。

  下午5点,下午高考结束。为了最大限度地确保路面畅通,我如上午一样:先疏导交通,待车流缓解后,再接送孩子。在全中队战友的共同努力下,下午的高峰期车流明显畅顺了很多,而且大家还提高了工作的积极性,能够主动的去查找问题并灵活运用各种疏导方案。看到他们的出色表现,我大方表扬了他们,并要求大家继续发挥不怕苦的精神,一如既往的尽职尽责服务好高考工作。

  然后,我再次赶到学校搭儿子回家。

   (文:张展华 图:黄海樱 编辑:努努)

  
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading