此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

梅州警方帮助11年前被拐儿童寻回家人

发布日期:2018-06-13 浏览次数:  来源:梅州市公安局

文章摘要:5月31日,梅州市五华县棉洋镇13岁的小双在民警的陪同下,终于在时隔11年后回到生他养他的家乡。得知儿子即将回家的消息后,张环夫妇及附近村民早早就站在门口等候。
选择字号:放大+ 缩小-

  5月31日,梅州市五华县棉洋镇13岁的小双在民警的陪同下,终于在时隔11年后回到生他养他的家乡。得知儿子即将回家的消息后,张环夫妇及附近村民早早就站在门口等候。

  事情追溯到2007年9月29日晚,棉洋镇村民张环的妻子张容带着时年5岁的女儿小娟和2岁的儿子小双到邻村去看戏,没想到就此杳无音信。直至2008年12月22日晚,张环突然接到“失踪”一年多老婆张容打来的电话。张容在电话中告诉丈夫她被拐卖了,但是其不知道当时所处的位置,并称女儿小娟也被人卖掉,儿子则不知去向。

  第二天,张环向五华县公安局棉洋派出所报了案。接报后,该局高度重视,立即在刑侦、派出所等部门抽调了精干警力组成专案组。2008年12月26日,该局民警在福建省漳州市找到了已卖给当地一黄姓男子为“妻”的张容。2009年9月8日,民警又在揭阳市惠来县找到了已被拐卖的小娟。

  小双仍下落不明。此案被列为省公安厅督办案件,虽然打拐办民警换了一茬又一茬,但侦查工作从未中断。行程数千公里,走访群众200余人次,采集来历不明儿童DNA血样15份,录入全国公安机关查找被拐卖儿童DNA数据库,但未有结果。侦查期间,其中一名犯罪嫌疑人廖某妹死亡,导致案件侦查一度陷入僵局。

  今年5月中句,该案另一名犯罪嫌疑人宋某落网。该局以此为突破口,加大审讯力度,终于发现当年小双可能被拐卖到汕尾市陆河县。民警连夜赶赴陆河县,在当地公安机关的支持下,在该县一彭姓人家找到了一名13岁的疑似被拐卖的小男孩。民警采集了他的血样,连夜送至梅州市公安局进行DNA比对。通过比对,该男孩正是11年前被拐卖的小双。

  5月31日,民警依法传唤了小双的养父彭某。据其交代,他和妻子一直没有儿女,2007年经人介绍,花2万元买下了小双。他坦言是在养儿防老想法的作祟下,干了买孩子这样的错事,但养了孩子11年,实在难以割舍。彭某后悔不已,对于即将回到亲生父母身边的养子小双,彭某表示会尊重孩子的选择,毕竟血浓于水。

  据民警介绍,彭某当年花2万元买下小双的行为已经涉嫌犯罪。公安机关对彭某的犯罪情节进行综合研判后,决定依法对其立案侦查并采取刑事强制措施。目前,案件还在进一步审理中。

    (梅公宣 编辑:努努)

  
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading