此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

民警训练负伤住院 匿名资助困难病友

——记特警支队三大队副大队长邱敬华助人为乐先进事迹

发布日期:2018-04-12 浏览次数:  来源:深圳市公安局

文章摘要:作为一名排爆手的邱敬华,工作中时常与易燃易爆等危险品打交道。在今年3月份的一次高危排爆训练中,由于火药意外爆燃,致使邱敬华手臂被严重烧伤,随即被送往深圳市第二人民医院进行紧急救治。
选择字号:放大+ 缩小-

排爆作业,手臂被严重烧伤

作为一名排爆手的邱敬华,工作中时常与易燃易爆等危险品打交道。在今年3月份的一次高危排爆训练中,由于火药意外爆燃,致使邱敬华手臂被严重烧伤,随即被送往深圳市第二人民医院进行紧急救治。

入院治疗,结识家境困难病友

住院期间,邱敬华认识了同病房的一名姓张的病友。该病友年仅17岁,来深务工期间因一次意外被严重烫伤,全身烫伤多达40%。由其伤情严重,医院曾多次要求他转入重症监护室。但面对高额的治疗费用,家境困难的他不得不放弃在深治疗,打算返回湖南老家再行治疗。

伸出援手,匿名资助医治药费

在得知病友的困难处境后,邱敬华立即拿出身上仅有的5000元,用纸袋包好塞进其背包中,并帮助其办理转院手续,而该病友直至返回湖南老家才发现背包中装钱的纸袋。

得知真相,家属电话表达谢意

4月3日下午16时许,特警支队值班总台接到一位群众的电话,称想找邱敬华警官。打来电话的正是那位烧伤病友的父亲,他从儿子那里得知邱敬华的热心帮忙和匿名资助,非常感动。这位父亲说,儿子烫伤住院需要医治,对于本不富裕的家庭真是一个不小的打击,心灰意冷之时,却收到来自一名素不相识的深圳民警的资助,令他们暖心又振奋,深圳是座有人情味儿的城市,深圳警察更是老百姓的贴心人。他想向邱敬华表示谢意,可又没有联系方式,便在网上查找了单位值班电话,希望能向邱敬华转达。值班员耐心聆听完张爸爸的诉说,表示一定转达感谢,并向单位领导作了汇报,邱敬华匿名资助病友的事迹这才为人所知晓。 金钱有价,情义无价。邱敬华的行为平凡而朴实,但彰显大爱,感动着身边的每一个人。

延伸报道

深圳警队的“拆弹专家”

邱敬华,男,1984年10月出生,2005年入警,现任深圳市公安局特警支队三大队副大队长。从警以来,邱敬华荣立个人二等功1次、三等功5次,获评市公安局个人嘉奖6次、优秀公务员4次。

排爆,一份“明知山有虎,偏向虎山行”的高危职业;排爆手,时刻与危险相伴、经常与高压随行的特殊人群。曾参与销毁、拆除爆炸装置20余枚的80后“拆弹专家”邱敬华,可谓是深圳市公安局特警支队排爆手中的“元老”。他告诉记者,真实的排爆场面并不像电影里演得那样酷炫,不过,在只有自己的“无声世界”里,面对深藏的危险,瞬间判断,生死一线,的确是一种很难承受的极致考验。

入警前,邱敬华学的并不是排爆专业,在化工和排爆领域完全是个门外汉。当第一次接触到安检排爆工作后,他深深迷上了这个工作,立志要做一名“拆弹专家”。他从最基础的开始学,主动向前辈讨教排爆知识,在当时网络和电脑并不普及的情况下,经常下载国内外排爆案例视频,利用业余时间到图书馆查阅化工领域的资料,经过无数次理论与实践的磨练与考验,最终成长为一名合格的排爆手。

“安检排爆是一家,永远不分你我他”。邱敬华不仅在排爆领域是专家,他还是支队安检教学的主要教官,有着丰富的培训授课经验。为提升各分局、基层派出所在防爆安检方面的专业知识,邱敬华多次到全市各相关单位授课,累计培训2000余人。他的教学方法生动有趣,显著提高了基层民警、安保人员及相关工作人员的现场处置能力。

(深公宣 编辑:小宇)

  
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading