此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

拾获失物索“报酬” 民警助失主找回

发布日期:2018-03-08 15:28 浏览次数:  来源:佛山市公安局

文章摘要:事主搭乘网约车时落下挂包,司机拒不归还,还向事主索取千元“报酬费”。近日,佛山三水公安成功帮助一名事主找回其遗失在车上的挂包,并将包内财物如数归还。
选择字号:放大+ 缩小-

事主搭乘网约车时落下挂包,司机拒不归还,还向事主索取千元“报酬费”。近日,佛山三水公安成功帮助一名事主找回其遗失在车上的挂包,并将包内财物如数归还。

2月19日晚上10时许,事主陆小姐神色焦急来到西南派出所求助,称其在乘坐网约车时遗失了一个挂包,现已找到拾获者,但对方却不愿归还。经了解,原来陆小姐在2月18日凌晨1时许和朋友搭乘网约车回家,下车时将一个女装挂包遗留在后排座位上,回到家后才发现挂包不见了,包内有现金及身份证、银行卡等重要证件。

陆小姐说,发现挂包不见后她立即联系该网约车司机,但司机蔡某声称该挂包已被其他乘客拿走,并说可以“帮助”拿回挂包,但陆小姐需向其支付1000元的“报酬费”。无奈之下陆小姐只能到派出所求助。

了解事情经过后,民警感觉事有蹊跷,根据陆小姐提供的线索以及网约车平台提供的相关信息,民警分析司机蔡某拾获了挂包并借机对失主进行敲诈。

当晚10时50分左右,民警在新动力广场将正在候客的司机蔡某带回派出所进行调查。经教育谈话,蔡某承认自己由于贪念作祟,隐瞒拾获失主挂包并意图索取钱财的事实,现深感后悔,愿意马上交还挂包及全部财物。事主陆小姐为三水公安民警快速助其找回失物表示衷心感谢。

拾金不昧不仅是美德,还是责任。三水公安提醒广大市民,拾获他人的遗失物品应主动归还失主或通过相关部门归还,如拒不归还情节严重的,可能构成犯罪,被追究刑事责任。

(佛公宣 编辑:小宇)

  
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading